Перейти к основному содержанию

В Винницкой области выращивают арбузы, которые не уступают херсонским (фото)

09 сентября, 10:59
Фото авторки

Четыре гектара под бахчевые традиционно выделяют в агрофирме «Украина - О», входящей в СООО «Ольгополь» и хозяйствующей на юге Винницкой области. Технологии выращивания этой культуры отрабатывали несколько лет, подстраиваясь под различные погодные условия, сорта и средства ухода.

В этом году, несмотря на холодный май и начало лета, арбузы не просто уродились, а по размерам и вкусу не уступают херсонским. Таких «сладких гигантов», по словам руководителя СООО «Ольгополь» Павла Каленича, еще не было. Именно благодаря ему на предприятии и структурных подразделениях не только вводят новые технологии, но и придерживаются устоявшихся сельскохозяйственных традиций: закладывают свою бахчу, чтобы местные люди не покупали чужое, а пробовали свое - 100% натуральное.

«В нашем хозяйстве бахча - это больше, чем просто площадь для выращивания арбузов. Это эко-центр! Каждый год, когда начинаем сезон, мы выделяем 4 гектара под арбузы и дыни. Обустраиваем эко-отель из камыша, ставим несколько топчанов, где можно переночевать. Все блюда готовятся на открытом огне, например, борщ овощной без мяса по специальному рецепту, такого больше нигде не найдете. Территория, засеянная льном и цветами - это отдых для души и ... для желудка. О рентабельности речь не идет, больше о культуре и дани устоявшимся традициям», - рассказывает Павел Каленич.

Закладывать бахчу в хозяйстве начали с 2006 года. Последние несколько лет за нее отвечают Татьяна и Владимир Николюк. Весь сезон, начиная с мая и до конца октября, они живут в специальном домике, рядом с эко-отелем, фактически в поле. Говорят, что на арбузах особых заработков не имеют, но и не бедствуют. Хозяйство под бахчевые выделяет им землю бесплатно. В этом году на площади в 4 га высадили 20 000 растений. Из-за погодных условий не все прижились, но урожаем, размерами и вкусом порадовали.

«Мы сами из Бершади, но каждое лето проводим на землях агрофирмы «Ольгополь». За это время хорошо набили руку на выращивании арбузов и дынь. В этом году высадили 5 ранних сортов полосатых и два сорта сладкой дыни, - рассказывает Татьяна. - По размеру и вкусу (мы в этом сами убедились) наши арбузы могут посоревноваться с херсонскими, но есть определенные естественные ограничения. В этом году начало лета было несколько холодным, поэтому созрели арбузы чуть позже. Но мы никаких стимуляторов не используем, это 100% натуральный продукт. Продаем по приемлемым ценам, дешевле чем на рынках. Приехали на бахчу, выбрали тот, который на вас смотрит, и приобрели».

Большинство сельскохозяйственных производителей Винницкой области уже давно отказались от выращивания такой культуры, как арбуз. Прежде всего потому, что требует она в основном механической работы, ручной. И как показывает опыт агрофирмы «Ольгополь» и ее структурных подразделений, своевременный уход, соблюдение технологической карты и любовь к своему делу - это не просто щедро покрытое полосатиками поле, но и эко-отдых для души и для тела.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать