В Волынском краеведческом музее почтили память художника, благодаря которому была сохранена картинная галерея
Сейчас картинная галерея, которая начиналась с отдела краеведческого музея, уже давно имеет статус отдельного Художественного музея. И расположен музей в том же бывшем благородном домике на территории Луцкого замка, с которого и начиналось первое музейное собрание картин. Даже когда картинная галерея уже действовала в Луцке, за ее сокровищами сюда приезжали представители из Киева, Львова, Санкт-Петербурга, и только благодаря честности и героизму музейных работников (о чем сейчас рассказывают легенды), на Волыни остались произведения, которые являются гордостью и художественного музея, и вообще любого собрания. Был еще период в «жизни» картин, когда их вывезли из домика в Луцком замке и поместили в ... бывшем морге городской клинической больницы, где почти стопроцентная влажность, низкая температура ... Это тоже отдельная страница в истории музея, когда благодаря стараниям многих людей, и в частности искусствоведа Николая Черенюка, картины все-таки вырвали из могильного холода ... Выставка "Музейное кредо Николая Черенюка. К 75-летию со дня рождения" в рамках проекта "Музейщики" рассказывает об этом человеке в трех аспектах: как о художнике, педагоге и музейщике.
Как говорится в справке, подготовленной к выставке, «Николай Иванович занял заметное место в истории культуры и образования города Луцка, Волыни и Украины. Он взрастил одну из первых, наряду со львовской, в западном регионе картинную галерею: внедрив прогрессивный отечественный и европейский опыт, создал научно обоснованную, эстетически взвешенную, эмоционально богатую художественную экспозицию, пополнив в хронологическом порядке недостаточно насыщенную коллекцию музея, отобрав раритетные произведения знаковых художников мировых и украинских художественных направлений и школ. Широко проиллюстрировав основные этапы и закономерности развития живописи, графики и скульптуры, он впервые вычленил и поместил в экспозиции лучшие произведения волынских живописцев ХХ века. Впоследствии экспозицию дополнили произведения известных украинских художников, отобранные Черенюком в Дирекции художественных выставок Украины в Киеве. Картинная галерея в Луцке приобрела популярность не только на региональном уровне, но и среди ценителей искусства ближнего и дальнего зарубежья. Художники считали за честь выставляться в Луцке. Вокруг галереи удалось объединить единомышленников, людей неравнодушных к собственной истории, народному творчеству. Именно в эти годы была сформирована изысканная коллекция украинского изобразительного искусства, уникальных образцов народно-прикладного искусства, волынской школы иконописи, пысанок, вышивки. Николай Иванович был среди немногих украинских патриотов, которые на рубеже ХХ и XXI века вернули в художественное пространство уникальную икону Холмской Богородицы, памятник ХI века мирового уровня, святыню украинского народа».
Замлынье, Фото Виктора Чухрая
Его же собственная персональная выставка состоялась только через три года после его преждевременной смерти в молодом возрасте. С 2011 года на родине Черенюка в селе Замлынье Любомльского района, проходит ежегодный Международный пленэр иконописи.
Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк