В Волынском краеведческом музее рассказали о волынянах - участниках мельниковского освободительного движения
Замысел подготовить онлайн-выставку «Волыняне в мельниковском освободительном движении», как сообщил Богдан ЗЕК, кандидат исторических наук, заведующий научно-экспозиционным отделом новейшей истории музея, возник в связи с празднованием 130-летия со дня рождения Андрея Мельника, который приходится на 12 декабря.
«В музее есть значительное собрание материалов о членах ОУН(м). Это, прежде всего, фонд Николая Кудели, в музее действует его светлица, а также комплекс ценных материалов главы провода ОУН Олега Штуля, - говорит Богдан Зек. - Чтобы чем больше людей имело возможность узнать о волынянах - членах мельниковского освободительного движения, мы решили подготовить эту выставку в онлайн-режиме. Конечно же, на сайте размещен далеко не весь комплекс материалов о ОУН(м), а только довольно незначительная часть, хранящаяся в Волынском краеведческом музее. На постерах выставки мы обращаемся к обществу, чтобы люди делились с нами своими семейными историями, что поможет восстановить историческую память, узнать новые имена членов украинского освободительного движения. Ведь это все надо делать совместными усилиями. История должна стоять перед нами не только в буквах документов, но и человеческих лицах».
На выставке есть материалы о волынянах Николае Куделе, Кондрате Швеце, Григории Стецюке, Оресте Тарасевиче, Олеге Штуле. А в целом в фондах музея есть материалы и о других мельниковцах. Замысел выставки заключался в том, чтобы представить материалы музейные, а не скопировать все из интернета. Богдан Зек - исследователь жизни и деятельности Олега Штуля, они земляки. Олег Штуль значительно менее известен, чем, например, Степан Бандера, а его жизнь и деятельность были не меньше посвящены Украине. Интерес к личности Штуля вылился в подготовку работы «Олег Штуль у боротьбі за Україну». Во время Второй мировой войны Штуль находился в партизанском штабе Тараса Бульбы-Боровца. После ее окончания был главным редактором газеты «Українське слово» в Париже, работал на разных должностях в ОУН(м), а после смерти Андрея Мельника стал председателем Провода ОУН. Долгое время семья Штулей жила на Волыни, в селе Залесы на Ратновщине, где похоронена и его мать, его отец служил здесь священником. В гости к братьям Штулям, Олегу и Василию, в Залесы приезжала и Олега Телига. Богдан Зек побывал и во Франции, где живут сейчас потомки Олега Штуля, представил там свою научную работу.
Интересный факт, что благодаря и Олегу Штулю мир узнал о Вячеславе Чорноволе. Штуль участвовал в издании его книги "Лихо з розуму" в Париже в 1967 году. Думаю, еще одним открытием выставки является то, что Николай Куделя, известный коллекционер Шевченкианы, был мельниковцем, по его воспоминаниям, он был руководителем Торчинского районного провода ОУН(м), имел псевдо "Недобитый" - за то, что спасся во время расстрела в Луцкой тюрьме в июне 1941-го.
Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк