Перейти к основному содержанию

В Волынском краеведческом музее - выставка отреставрированных документов на пергаменте из сборника князей Радзивиллов

21 октября, 20:49
Фото: volyn-kray-mus.at.ua

Об этих пергаментах и их содержании знали многие ученые, но где находились оригиналы, не всем было известно. Они ждали своего часа на реставрацию в Волынском краеведческом музее. Как сказала на презентации выставки нынешний директор музея Оксана Важатко, основа музейного собрания - это коллекция рода князей Радзивиллов, у которых был замок в городке Олыка.

Как известно, сам Волынский краеведческий музей был создан в 1929 году, когда территория нынешней Волынской области входила в состав Речи Посполитой. В 1939 году на эти территории пришла советская власть, в замке в Олыке квартировали советские солдаты, и что успели музейные работники вывезти оттуда в Луцк, то и сохранилось. Потому что зимой немало уникальных вещей было потеряно: солдаты банально топили печки картинами и книгами, которым было по 500 лет... Поэтому представленные сейчас пергаменты являются уникальными вещами, свидетелями нашей истории. Когда Елена Бирюлина, заведующая музеем истории Луцкого братства проводила первую экскурсию по выставке, она показала документ: подтверждение Луцким католическим епископом Андреем Гембицким обеспечения князем Альбрихтом Станиславом Радзивиллом Олыцкого коллегиального костела святой Троицы и создание при нем коллегиума Ф.К. Заерского под протекторатом Замойской академии. Документ заверен восковыми печатями князя и епископа в Луцке 26 мая 1639 года. То есть Олыка уже тогда, подчеркивала Елена Бирюлина, имела солидное учебное заведение.

Интересен еще один документ на пергаменте, это грамота князя Альбрихта Станислава Радзивилла о передаче Олыцкому костелу унаследованных им мощей святого мученика Реститутия, которые по благословению Папы Римского Урбана VIII были вывезены из Рима несвижским ординатом Сигизмундом Каролем Радзивиллом, с подписью Олыка, 1644 год, 17 сентября. В целом же представленные 15 пергаментов не все относятся к собранию Радзивиллов. Как сообщили в музее, хронология отреставрированных рукописей укладывается в временное пространство XVI - XIX веков. Написаны они на русском (староукраинском), латинском и польском языках. По содержанию экспонированные документы касаются различных сфер жизни волынского региона, хотя география их создания выходит за пределы Волыни, например, часть демонстрируемых рукописей создавалась в Риме, Вильнюсе, Варшаве, Мангейме (Германия). Несколько рукописей имеют непосредственное отношение к истории волынских исторических городов - Ковеля, Миляновичей, Турийска, Любомля. Львиная доля выставленных рукописей касается истории Олыки и олыцких ординатов из княжеской семьи Радзивиллов. Часть из них касается истории населенных пунктов современной Ровенской области. Старейший среди них русскоязычный документ 1536 года об урегулировании пограничных споров вокруг имения Дядьковичи (современная Ровенская область).

Реставрационные работы выполнили специалисты Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины (Киев). И, как сказала на презентации руководитель этого центра Светлана Стрельникова, работа с такими историческими документами имеет свою специфику, технологию и это достаточно непростое дело.
Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать