Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Вера Савченко призвала фракции взять на себя финансирование адвокатов политзаключенных

07 марта, 10:40
Фото Артема СЛИПАЧУКА, «День»

Сестра Надежды Савченко - Вера - призвала народных депутатов оплатить адвокатов политзаключенных. Об этом она рассказала в интервью «Ведомостям».

По ее словам, Министерство иностранных дел Украины говорит лишь о нескольких людях, в том числе и о Наде Савченко. "Что же происходит с остальными людьми, которых у нас, по словам депутата Ирины Геращенко, 270? У некоторых из них нет средств на адвокатов. В Украине средства не предусмотрены бюджетом. МИД как-то работает без бюджета на такие случаи. Поэтому« Армия SOS » продает футболки с изображениями этих ребят, чтобы заработать им на адвокатов", - рассказывает она.

"У меня большое предложение ко фракциям - уважаемые депутаты, поразбирайте себе по одному узнику и оплатите им адвоката. Вы же и себя прорекламируете, и заодно доброе дело сделаете. Это не дорого, адвокаты большие гонорары не выставляют. Им бы дорогу компенсировать. Эти адвокаты нужны, чтобы держать связь заключенных с внешним миром", - предложила Вера Савченко.

"Адвокаты по делу Нади - не просто адвокаты. Их задача - держать связь с миром и показывать всему миру, кто такая Надя и происходит. Благодаря их хорошей работе весь мир знает Савченко, в отличие от других украинских, которые были взяты в плен российской стороной и содержатся в следственных изоляторах. Никто не знает Юрия Солошенко, которому 73 года и который сидит там во Владикавказе. О Николае Карпюке сейчас говорит Европейский суд, но до него полтора года не пускают ни консула, ни родных. И вообще, неизвестно , жив ли он. В нашем деле адвокаты сработали хорошо", - подчеркнула важность защиты сестра заключенной Надежды Савченко.

"Когда началась дело Савченко, польский общественная организация «Открытый диалог» через Министерство иностранных дел предложила мне услуги Марка Фейгина. Я подписала с ними договор. Когда они попали к Наде, подписали с ней этот договор и дальше начали работать в команде. Здесь нужно отметить, что Украина для этого ничего не сделала. Польская организация нашла адвокатов и сама их оплачивала. Когда дело Нади приобрело политическую окраску, то оплату услуг адвокатов полностью начала осуществлять фракция «Батькивщина», - сообщила Вера.

Напомним, адвокаты Надежды Савченко после посещения ее в СИЗО обнародовали письмо украинки от 4 марта. В нем она пишет, что не отказалась от решения объявить сухую голодовку и начинает его 4 марта, требуя возвращения в Украину «живой или мертвой».

Надежда Савченко заявляет, что запрещает выводить ее из голодовки, брать у нее анализы. Кроме того, украинка говорит, что согласится на осмотр только украинских врачей, а любое применение к ней физической силы будет расценивать как пытки, и она будет сопротивляться.

На суде в Донецке Ростовской области России 3 марта на завершении слушаний по делу Надежды Савченко она должна была выступить с заключительным словом. Но судья закрыл заседание и объявил перерыв в суде до 9 марта. Надежда Савченко в ответ заявила, что объявляет сухую голодовку, о котором она предупреждала ранее в случае промедления суда с вынесением приговора.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать