Винницкий архив представил документы, которые ранее не экспонировались
Ко Дню Независимости Украины Государственный архив Винницкой области обновил тематическую выставку документов, освещающих сложный процесс становления и развития Украинского государства. В документальной онлайн-экспозиции представлены Универсалы Центральной Рады УНР, «Грамота ко всему украинскому народу» гетмана Павла Скоропадского, «Закон о временном государственном устройстве Украины», «Обращение Директории УНР ко всем правительствам мира» и другие.
Чрезвычайную ценность для истории имеют и документы, касающиеся деятельности отдельных творцов украинской государственности. Ведь многие из них были выходцами с Подолья или долгое время жили и работали на Подолье. Среди них и полковник Армии УНР, командующий Подольской повстанческой группой и всеми повстанческими силами Правобережной Украины Яков Гальчевский. Собственно, его фигура представлена в отдельном разделе «Из когорты непокоренных». В нем содержится ряд документов, которые ранее не экспонировались, - это записи из метрической книги о рождении Якова Гальчевского, сведения о его родителях, младшем брате, табели успеваемости и даже о назначении ему стипендии. Все эти документы и фотографии семьи Гальчевских представляют впервые.
По словам кандидата исторических наук, главного специалиста Государственного архива Винницкой области Константина Завальнюка, эпиграфом к этому разделу стали слова Якова Гальчевского: «Нас может и не стать, но оставим после себя память, легенду для новых борцов». Их выбрали не просто так. Ведь Яков-Орел Гальчевский - один из самых достойных атаманов периода Освободительной борьбы украинского народа 1917-20-х годов. Несмотря на призрачные перспективы победы, он продолжал вести изнурительную вооруженную борьбу за идею вплоть до осени 1925 года. А в годы Второй мировой войны, когда на Холмщине распоясались польские шовинисты Армии Крайовой, стал одним из организаторов отделов Украинской Повстанческой Армии.
«Из исторических источников известно, что Яков Гальчевский окончил Майдано-Треповскую церковно-учительскую школу, работал в селе Сахны нынешнего Летичевского района Хмельницкой области. В 1916 году был призван в царскую армию. После демобилизации год работал учителем. С 23 апреля по май 1919 года - командир 61-го полка им. Симона Петлюры Армии УНР. Затем назначен командующим повстанческими силами на Правобережной Украине. Провел ряд успешных операций, которые позже описал в своих мемуарах. А погиб во время Второй мировой войны возле города Грубешов, отбиваясь от отряда польских шовинистов. Кстати, его могила также разрушена поляками», - рассказывает историк.
Также в фондах архива хранятся аутентичные подписи таких личностей, чьи имена нам хорошо известны еще из школьного курса истории, - Владимира Винниченко, Симона Петлюры, Павла Скоропадского, Владимира Чеховского. Кроме того, немало ценной и интересной краеведческой информации можно почерпнуть на страницах тогдашней местной прессы («Шлях», «Вісник УНР», «Поділля» и т.д.).
Последний раздел экспозиции представляет процесс восстановления независимого Украинского государства в 90-х годах ХХ века. В нем размещены протоколы и решения сессий областного и районных советов, документы других государственных учреждений, в том числе по обсуждению новой государственной символики и проекта Конституции Украины. Как отмечают архивисты, указанные документы широко используются исследователями и экспонируются на многочисленных тематических выставках. Также на их основе сотрудниками архива подготовлено и опубликовано немало статей в прессе. Ознакомиться с ними могут все желающие. Для этого стоит просто зайти на официальную страницу архива и перейти в раздел «Документальные выставки». Обновленная экспозиция появится на сайте уже 21 августа.
Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото автора