Перейти к основному содержанию

Во Львове аварийные деревья будут определять с помощью уникального томографа

05 ноября, 16:53
Фото: Павел Паламарчук, "День"

Управление экологии и природных ресурсов Львовского горсовета приобрело импульсный томограф "Арботом" для выявления аварийности деревьев. Вчера работники управления получили устройство, а сегодня опробовали его, проведя обследование каштана на площади Рынок.

С помощью сенсорных датчиков томограф воспроизводит картину происходящего внутри дерева: показывает, где здоровая древесина, а где есть полости или деформации. Также может спрогнозировать, в какую сторону дерево упадет при аварии. Сегодня Львов - второй город в Украине, который приобрел такое устройство для обследования состояния деревьев (ранее такой аппарат закупили для нужд в Киеве).

«Нам давно необходимо было это устройство. Будем использовать его тогда, когда есть сомнение о состоянии дерева. Ведь у нас часто возникают споры, как с балансодержателями, так и с жителями относительно состояния деревьев. Одни утверждают, что они «чувствуют», что дерево аварийное, другие считают его здоровым. А это разговор ни о чем. После обследования томографом «Арботом» у нас будут объективные данные о состоянии дерева, и мы сможем обоснованно принимать решения о том, как действовать дальше. В первую очередь будем проверять те деревья, близкие к улицам, где большой поток людей, и 100-летние деревья в парках, которые имеют ценность для города. Отмечу, что деревьев старше 60 лет без деструкции нет. Но это не значит, что они должны подлежать удалению. Они могут спокойно жить и до ста лет, только их нужно проверять есть ли динамика обнаруженной деструкции», - рассказала руководитель управления экологии и природных ресурсов ЛГС Александра Сладкова.

На приобретение импульсного томографа «Арботом» было израсходовано 300 тыс. грн. Сегодня его испытывали в работе на каштане на площади Рынок. Это последний каштан, оставшийся с входной стороны Ратуши. Ему за сто лет. Специалисты понимают, что со временем этот каштан необходимо будет заменить, однако, только тщательно обследовав, смогут определить, когда именно. Обследование одного дерева длится до двух часов с привлечением двух-трех работников.

«Проводя обследование томографом Арботон, мы вешаем на ствол дерева 8 сенсорных датчиков и устройство измеряет скорость прохождения звука между каждой парой сенсоров. На основе этой скорости программа воспроизводит картину того, что делается внутри дерева: где плотность высокая – это здоровая древесина, а где плотность низкая – там есть полости или гниль, или другая деструкция. Будем проверять ствол дерева на разных уровнях, в разных точках, чтобы исключить возможные погрешности. И только когда будем видеть цельную картину, тогда специальная комиссия из специалистов будет решать судьбу этого дерева. Не всегда дерево с полостями сразу подлежит удалению, ведь существуют разные породы, разные сорта. Например, грабы с полостями внутри растут спокойно еще много лет. А есть породы деревьев, для которых даже незначительная потеря плотности чревата падением», - объяснила специалист по мониторингу зеленых насаждений управления экологии и природных ресурсов ЛГС Оксана Софьянчук.

Павел Паламарчук, "День", Львов

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать