Во Львове чтят память автора «Червоної рути»

Концерты с посвящением Владимиру Ивасюку (4 марта 1949 – 24/27 апреля 1979) организовывают Львовская музыкальная академия, Львовская филармония (Марьян Шуневич и ансамбль солистов «19 класс») и креативная команда DikArt (проект «Ивасюк навсегда»).
«В песнях композитора – глубокий смысл, а еще – гениальный и актуальный урок не только для старшего поколения, но и для молодежи о том, как нужно любить и оберегать свой народ и свою культуру. Не услышать этого в произведениях Ивасюка – невозможно, потому что творил он с особым пристрастием», - считают организаторы мероприятий.
В частности, вчера состоялись два концерта в Театре им. Марии Заньковецкой с участием известных во Львове исполнителей Оксаны Мухи, Ирины Доли, Олега Ланового, Виктории Ященко, Ольги Верхоляк в сопровождении капеллы «Трембита».
А на 18 марта во Львовской опере запланирован гала-концерт, где Ивасюк зазвучит в стилях rock, jazz, ethno, pop, classic, а исполнять песни Владимира Михайловича, которому в 2019-м исполнилось бы 70 лет, будут MANU & Катя Чили, ROCKOKO, BRIA BLESSING & SHOCKOLAD и «Пиккардийская терция».
«Прежде всего, нам хотелось, чтобы проект «Ивасюк навсегда» был понятен для всех. Также, чтобы музыку Ивасюка удалось показать не совсем так, как мы привыкли ее слышать, - отмечает музыкальный менеджер вечеров памяти легендарного композитора Ирина Вакулина. – Стараемся охватить как можно более широкую аудиторию, чтобы на концерты Ивасюка приходила не одна и та же публика, которая знает, помнит, ценит, имеет свои воспоминания и так далее. Хотим привлечь нового слушателя – молодого и современного. Поэтому и решили, собственно, сделать микс – пригласили музыкантов, которых хорошо знают, которые являются визитками нашей музыкальной культуры (в частности, «Пиккардийскую терцию»), и совсем молодых, которые только ищут себя».
«Я вспоминаю первый год проекта, 2012-й... Не буду называть фамилий, скажу только, что было очень много желающих принять участие в наших концертах, - говорит директор DikArt Андрей Сидор. – Но и вовремя подготовки концерта, и во время самого концерта очень бросалось в глаза, как некоторые исполнители беспокоились, что не допоют песню до конца. Это только на первый взгляд кажется, что Ивасюк – это просто, потому что это эстрада... Но на самом деле он писал, допустим, под Ротару, значит, определенный диапазон голоса нужно все-таки иметь... Некоторые исполнительницы просто «сыпались» - не выдерживали, не выпевали. И после этого мы внимательнее стали смотреть, кого берем в проект, потому что Ивасюк – очень сложный, а особенно – не раскрученные его вещи... Современным исполнителям сложно с Ивасюком!».
Главное, по мнению Андрея Сидора, - напомнить, кто сформировал популярную украинскую музыку. Но не только... «Очень хочется, чтобы наши дети слушали качественную музыку и чтобы на этой качественной музыке воспитывались и следующие поколения. Хотя у каждого поколения, конечно, свое понятие качественной музыки... С другой стороны, мы делаем то, что должно бы делать государство. Если, в частности, говорить об этом годе, когда 70-летие Ивасюка, то мне действительно странно, что нет концерта в Киеве. И, по сути, мы делаем то, что должно бы делать государство – популяризуем украинскую музыку и украинских гениев. А когда видишь постоянную боль в глазах сестер Ивасюка – пани Галины и пани Оксаны, то в очередной раз убеждаешься, что это нужно делать».
Справка «Дня»:
Владимир Ивасюк, легендарный украинский поэт и композитор, оставил после себя более 100 песен и романсов, более 50 инструментальных произведений, музыки к нескольким спектаклям.
Родился в 1949 году в семье писателя и историка буковинского края Михаила Ивасюка и учительницы Софии Карякиной.
Был профессиональным медиком и скрипачом, отлично играл на фортепиано, виолончели, гитаре.
В 1968 году написал «Червону руту» и «Водограй». Работал с оркестрами Ростислава Бабича и Юрия Силантьева.
Песни Ивасюка побеждали на многих конкурсах в СССР и за рубежом (позже вышел диск-гигант), были популярными от Камчатки до Черного моря, их брали в репертуар ведущие украинские певцы.
С песней «У долі своя весна» на фестивале «Сопот-77» победила София Ротару.
До последних дней жизни Владимир Ивасюк плодотворно работал с поэтами Ростиславом Братунем, Богданом Стельмахом, Романом Кудликом, Юрием Рыбчинским.
Его «Пісня буде поміж нас», «Я – твоє крило», «Літо пізніх жоржин», «Вернись із спогадів», «Запроси мене у сни свої», «Тільки раз цвіте любов» и много других хитов навсегда вошли в золотой фонд украинской песни.
Умер при невыясненных обстоятельствах 40 лет назад – 24/27 апреля 1979 года.
Тело Ивасюка нашли 18 мая в Брюховичском лесу, что под Львовом. Похоронили 22 мая на Лычаковском кладбище.
Похороны вылились в бесконечный поток поклонников его творчества. Гроб на кладбище несли на плечах.
Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов
Фото из архива семьи Ивасюков и Андрея КУБЬЯКА