Во Львове демонстрируют выставку "Богиня степи" Петра Антипа

Экспозиция художника из Горловки (теперь — из Киева) довольно масштабная — ее развернули в холле и пяти залах Национального музея им. Андрея Шептицкого.
«Выставка станет логическим продолжением первого этапа проекта «Амазонка — богиня степи», представленного в апреле 2017 года в Национальном музее Тараса Шевченко (Киев) — анонсировали показ организаторы. — Дополненный новыми произведениями живописи, пластики и графической серией «Амазонки» (2017-2018), проект не только продемонстрирует новые грани творчества художника и широкий диапазон визуально-образных форм, а прежде всего представит его наследие как целостное художественное явление. Единство его составляющих проявляется как в чисто технических приемах и манере изображения, так и в концептуальной основе работ, которые словно пуповиной соединяют различные сферы искусства Петра Антипа».
«Мы представляем выставку художника, которого вы уже знаете, — отметил на открытии экспозиции генеральный директор Национального музея Игорь Кожан. — Петр Антип участвовал в нашем большом проекте «Скульптура» в 2016 году, который запомнился и львовянам, и гостям города. А сегодня художник представляет свой проект, и это скульптура, живопись и рисунок. В нем автор обращается к истории, к античному миру, к родному краю. Петр изучает прошлое и прогнозирует будущее, которое он видит добрым. Он верит, что рано или поздно его родной город Горловка, в котором он жил и где у него был собственный музей, возродится и станет еще лучше».
«На самом деле к этому проекту мы шли очень долго, почти 10 лет, так как первое предложение выставиться в Национальном музее во Львове возникла еще в 2008-м, — рассказала куратор выставки «Богиня степи» Марина Стрельцова. — Сегодня открываем эту выставку, которая является продолжением первого этапа проекта, представленного в Киеве в прошлом году — в Национальном музее Шевченко. Однако, по моему мнению, сегодняшний проект намного важнее. И не только потому, что это второй этап. Во-первых, сегодня Петр Антип дебютирует как художник и график, а не только как скульптор. Во-вторых, этот проект представляет его творчество с разных сторон и одновременно — очень целостно».
Петру Антипу 59 лет. Член Национального союза художников Украины. Заслуженный художник Украины. С 2014 года живет и работает в Киеве.
Автор проекта «Фонтан жизни» в Запорожье, который вошел в «Историю украинского искусства», фонтана «Денежное дерево» в Донецке, памятника Петру Горлову, соавтор памятников Тарасу Шевченко в Горловке и Доброполье, академику Николаю Амосову на Байковом кладбище в Киеве (вместе с А. Дьяченко), Федору Енакиеву и Степану Руданскому в Калиновке, что на Виннитчине.
Произведения Петра Антипа хранятся в музеях, галереях и частных коллекциях Украины, России, США, Великобритании, Франции, Германии, Италии и Швеции. Полотна мастера покупали Союз художников СССР и Министерство культуры Украины.
Творчеству художника посвящены пять документальных фильмов. Его имя вошло в каталог ассоциации художников-монументалистов «Погляд»: «Единство 100 украинских художников мира — 100-летию украинских поселений в Канаде», в альбом «Мистецтво України ХХ століття», «Енциклопедії сучасної України», «Історії українського мистецтва», каталог выставки DE PROFUNDIS («Из глубин ...») «Віхи української пластики», (Мистецький арсенал).
«Петр Антип принадлежит к когорте художников, интереснейших личностей, которые понимают трехмерную пластику совершенно по-новому, оригинально, — считает доктор искусствоведения, академик Орест Голубец. — Самое главное, что Петр Антип четко знает, что делает. Он имеет ощущение той древней истории — скифы, сарматы... Его скульптурные работы, с одной стороны, как современные фэнтези, а с другой стороны очень глубоко уходят в наши корни. Петр Антип очень органично впитывает в себя все то, что пропагандировал и к чему шел Александр Архипенко. По моему мнению, сегодняшняя выставка является чрезвычайно ценной для нашей львовской художественной среды. И в целом, в произведениях Петра Антипа есть то, что нужно современному искусству — ассоциативность и высокий уровень интеллектуализма».
По словам ректора Львовской национальной академии искусств Владимира Одрехивского, выставка Петра Антипа во Львове — это праздник для всех художников и всех сторонников искусства. «И это прекрасный пример того, когда мастер с солидной академической основой, который работает принципиально в области фигуративной скульптуры, — художник исключительно современный, но очень укорененный в традиции украинской земли», — сказал Владимир Одрехивский.
«В моем восприятии Антип-художник — это самодисциплинированная экзистенция, — отметил проректор Львовской национальной академии искусств, профессор Роман Яцив. — И эта самодисциплинированная экзистенция развивает определенную сеть смыслов в современных формах. Для меня это интересный автор, который оперирует историческим мышлением, который задействует эти метафизические технологии для того, чтобы создавать убедительный художественный образ, который будет отдаваться эхом, который будет давать очень острые реакции на прошлое и будущее — через современность. Я 20 лет отслеживаю развитие Петра Антипа как личности, и могу утверждать, что для художника сейчас настала очень интересная стадия его мышления — синкретического и мифологического, которое развивается через внутренние генетические коды, которые у него срабатывают довольно интересным способом, самодисциплинируют определенную пластическую форму. И поэтому нет ничего удивительного в том, что пан Петр может оперировать и трехмерным творчеством и двумерным, поскольку задача ставится внутренне интуитивно и именно через прочтение тех застарелых кодов, смыслов, характерных для той среды, к которому генетически он имеет отношение, которое чувствует сердцем, душой и которое поднимает на пьедестал современности, на пьедестал высокой элитарной культуры. Поэтому эта выставка — очень хорошее свидетельство мощного развития этого автора, кроме того, очень хорошего предложения современного украинского искусства — как можно получать те отголоски, те звуки, которые могут поставлять нашу национальную энергетику в очень многовекторном современном культурном мире».
Больше познать себя, свои генетические корни глазами и ассоциациями художника из Донецкой области Петра Антипа успеют все желающие — выставка скульптуры, живописи и рисунка «Богиня степи» в Национальном музее им. Андрея Шептицкого (проспект Свободы, 20) действует до 20 мая.
Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов