Во Львове демонстрируют выставку художника из Черновцов Сергея Колесника

Экспозицию под названием «Архихата» представляют в галерее «Маланка-арт», что на ул. Леси Украинки, 8.
Почти все свои работы Сергей Колесник создает в древней технике темперной живописи на левкасе, собственноручно затертыми красками на желтковой эмульсии. «Краски — это старинная техника, пришедшая к нам из Византии, — говорит художник. — Ее использовали иконописцы. До средних веков так работали, пока не появилась масло. Я сам делаю эти краски».
А еще признается, что считает раем тишину.
Убежден, что никогда нельзя халтурить, потому что придет время, когда за это будет стыдно перед самим собой.
Не любит, когда хвалят — чувствует себе неловко.
Считает талант багажом, который предоставили авансом.
Согласен с фразой, что художник должен быть голодным: «Если нет денег, то это стимулирует — голова начинает лучше работать».
На вопрос, что такое свобода, отвечает, что это когда выходишь босиком в поле и там — бесконечный горизонт, и можно идти куда угодно.
Говорит: «Стараюсь так жить».
А коллеги о нем говорят, что Сергей творит искусство.
Колеснику 53 года. Живет и работает в Черновцах.
Член Национального союза художников. Художественной специальности учился в Выжницком училище прикладного искусства (факультет художественной обработки металла) и в Криворожском педагогическом университете (художественно-графический факультет).
Выставляется с 1995-го. Постоянный участник коллективных всеукраинских и региональных выставок. Имел персональные показы в Украине (Черновцы и Львов) и за рубежом — Антверпен (Бельгия), Гамбург (Германия), Чикаго (США). Живописные и графические работы мастера хранятся в частных коллекциях в Украине и за ее пределами. Также — в Черновицком художественном музее.
О художнике есть статья в «Енциклопедії сучасної України».
Искусствоведы считают, что на становление своеобразного творческого стиля Сергея Колесника в значительной мере повлияла иконопись. К сохранению исчезающей традиции изображения мастер относится с особым вниманием и даже трепетом. Стилистически работы Колесника также близки к иконописи. Им присущи графичность, локальность цветовых пятен, условность фигуративных и колористических решений, композиционная и колористическая сдержанность.
Чаще всего рисует пейзажи, в частности — из путешествия по Буковине. Имеет несколько серий тематических работ.
Багато писав ікон – для монастиря в урочищі Кипляче, що на Житомирщині, для храму Успіння Пресвятої Богородиці, для іконостаса каплички дитячої лікарні (Чернівці), для чоловічого монастиря у Вінницькій області.
Але що б Колісник не створював, у його роботах завжди панує спокій, що станом на зараз, погодьтеся, дуже актуально.
Подивитися на «Архіхату», відчути спокій від споглядання полотен Сергія Колісника та спробувати осягнути переконання художника про те, що «рай – це тиша», встигнуть всі охочі – експозиція у галереї «Меланка-арт» чинна щонайменше два тижні, до 17 серпня.
Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов. Фото Андрея КУБЯКА