Во Львове начали отмечать день рождения Степана Бандеры

Сегодня, 1 января, во Львове отмечают 109-летие со дня рождения председателя Провода ОУН, Героя Украины Степана Бандеры. Начались праздничные мероприятия в городе у его памятника.
Так, руководство города и области вместе с общественностью возложили цветы к его памятнику. После этого началось торжественное вече.
«Нам, людям, которые сегодня, спустя десятки лет, снова взяли в руки оружие, надо научиться мудрости у проводников ОУН - не ставить свое личное выше общего, украинского и бороться не за себя в Украине, а за Украину. Нам нужно объединить всю нацию, все государство. И тем людям, которые сегодня отдают свою жизнь на Востоке Украины за то, чтобы мы здесь на Галичине, имели возможность праздновать день рождения Проводника, надо оказывать особые честь и внимание, потому что каждый воин Украинской армии сделал все возможное для того, чтобы захватчик не прошел вглубь. И я убежден, что регулярная Украинская армия обязательно сделает то, чего хочет каждый украинец - выйдет на границу нашего государства, поднимет сине-желтый флаг над Луганском, Донецком, Симферополем и Севастополем. И это зависит не только от воинов, Главного Верховнокомандующего - это зависит от каждого из нас», - отметил глава ЛОГА Олег Синютка.
После состоялось награждение ветеранов УПА и узников советских лагерей, приуроченное к 75-летию создания УПА. По окончании состоялась общая молитва. Закончилось вече исполнением гимна украинских националистов «Зродились ми великої години».
Стоит отметить, что также сегодня в городе состоится факельное шествие, приуроченное годовщине рождения Степана Бандеры.
Справка «Дня»
Степан Бандера - украинский политический деятель, один из главных идеологов и теоретиков украинского националистического движения XX века, после раскола Организации украинских националистов - председатель Провода ОУН-Б.
Степан Бандера и Ярослав Стецько были авторами Акта восстановления Украинского Государства 30 июня 1941. 5 июля 1941 Бандеру поместили под домашний арест, а с 15 сентября 1941 года - в центральную Берлинскую тюрьму. С начала 1942 по август 1944 находился в концлагере Заксенхаузен в бункере «Целленбау». В сентябре 1944 года его освободили и предложили участие в руководстве антисоветскоим вооруженным движением в тылу Красной армии, однако Бандера отклонил предложение и на сотрудничество не согласился.
Советское правительство уполномочило КГБ убить Степана Бандеру в Мюнхене. Это осуществил советский агент Богдан Сташинский 15 октября 1959.
Павел Паламарчук, Львов. Фото автора