Перейти к основному содержанию

Во Львове откроют выставку "По следам блаженного отца Емельяна"

05 марта, 15:48
Фото: kovch.org.ua

Экспозиция, которую представят в среду, 7 марта, в Музее истории религии, посвящена греко-католическому священнику, миссионеру, исповеднику, капеллану УГА, общественному деятелю, праведнику Украины, блаженному священномученику, покровителю священников Емельяну Ковчу (20.08.1884 - 25.03.1944).

«Фигура отца Ковча красноречива для всех нас прежде всего потому, что он является наглядным примером хорошего Пастыря, - рассказывает младший научный сотрудник ЛМИР Елена Малюга. - Это человек, который до конца своей земной жизни не предал глубоко гуманные, христианские моральные принципы. Он был большим патриотом, умел сочувствовать людям, всегда помогал им, призвал любить всех - независимо от происхождения и конфессиональной принадлежности».

Арестованный нацистами за поддержку украинского подполья, помощь евреям и публичное осуждение нацистских преступлений, находясь в тюрьме на Лонцкого во Львове, а затем - в концлагере «Майданек» (Польша), Емельян Ковч продолжал тайную тюремную практику пастырской деятельности. Родственники и знакомые делали все возможное, чтобы освободить его. К делу подключился даже митрополит Андрей Шептицкий. «Я понимаю, что стараетесь о моем освобождении, но прошу не делать ничего в этом деле. Вчера они убили здесь 50 человек. Если я не буду здесь, кто поможет им перейти эти страдания?.. Благодарю Бога за Его доброту ко мне. Кроме неба, это единственное место, где я хотел бы находиться. Здесь мы все равны - поляки, евреи, украинцы, русские, латыши, эстонцы», - писал отец Емельян в одном из писем к родным. И остался в тюрьме, где отправлял Литургии, исповедовал, причащал, крестил, нес отчаявшимся веру, надежду, любовь. Отец Ковч умер за колючей проволокой 25 марта 1944 года. Его тело сожгли в крематории лагеря.

В музее рассказывают, что в прошлом году, чтобы популяризировать жизнь и героический чин отца Ковча, его племянники Василий Мацелюх и Иван Ковч и крестник Михаил Костив вместе с единомышленниками создали общественную организацию «Братство имени блаженного священномученика Емельяна Ковча». И добавляют, что выставку Львовский музей истории религии организует совместно с Братством, Национальным музеем-мемориалом жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» и газетой «За Вільну Україну+».

В экспозиции «По следам блаженного отца Емельяна» будут представлены личные литургические вещи о. Емельяна Ковша: фелонь (риза), епитрахиль (лента, огибающая шею и обоими концами спускающаяся на грудь), нарукавники, пояс. А еще - копилка из церкви Святого Иоанна Крестителя села Коросное, что в Перемышлянском районе Львовской области, где правил отец. Среди экспонатов - и фотографии, которые знакомят с деятельностью «Братства имени блаженного священномученика Емельяна Ковча» (фото с мест, где служил отец Емельян, с тематических вечеров, встреч, выставок, открытия мемориальных досок). Также - семейные фотографии отца и документы, связанные с его жизнью и деятельностью.

Выставка «По следам блаженного отца Емельяна» в Музее истории религии (ул. Музейная, 1) будет действовать до 16 апреля.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать