Перейти к основному содержанию

Во Львове представили книгу воспоминаний народного артиста Бориса Мируса

14 января, 16:15

Презентация издания «Мои 70 заньковчанских лет» состоялась на камерной сцене Национального академического украинского драматического театра им. Марии Заньковецкой, и это была творческая и по-семейному искренняя встреча – и с коллегами по театру, и с театроведами, и с многочисленными зрителями – сторонниками не только актерского мастерства Мируса, но и его творческого долголетия.

В воспоминаниях Бориса Михайловича, который, пройдя сталинские лагеря, смог подняться к зениту актерской славы – истории о сокурсниках-студийцах и коллегах-режиссерах, художниках и партийных бюрократах, кагэбистах и верных друзьях, также – выдающихся и мало известных товарищах по родной заньковчанской сцене...

«Когда я вошел в Театр им. Марии Заньковецкой в поисках репетитора для поступления, что меня покорило, так это запах грима!.. В этот, несомненно, важный для меня вечер, когда я впервые попал за кулисы незнакомого театра, заньковчане играли украинскую классику. Пожалуй, это был «Назар Стодоля» Шевченко, потому что коридорам ходили загримированные актеры в украинских костюмах, а за ними стелился шлейф того удивительного запаха грима. Мне перехватило дыхание от восторга, я был поражен в самое сердце! Как выяснилось вскоре – на всю жизнь...», – пишет народный артист.

Борис Мирус родился в 1928 году в селе Синякова Чертковского района на Тернопольщине. В 1948-м окончил актерскую студию при театре им. Марии Заньковецкой и был зачислен в труппу. Но уже через год его арестовали и как политзаключенного отправили в Воркуту в «Речлаг».

В 1957-м вернулся в родной театр. Создал более 200 образов, большинство из которых стали достоянием украинского сценического искусства. Играл в спектаклях «Мария Заньковецкая» Ивана Рябокляча, «Тыл» Николая Зарудного, «Дамы и гусары» Александра Фредра, «В степях Украины» Александра Корнейчука, «Князь Даниил Галицкий» Василия Босовича, «Хозяин» и «Савва Чалый» Ивана Карпенко-Карого, «Маруся Чурай» Лины Костенко, «Мазепа» Богдана Лепкого, «В воскресенье рано зелье копала» Ольги Кобылянской, «Визит пожилой дамы» Фридриха Дюренматта и др.

Коллеги в один голос называют Мируса актером от Бога, потому что Борис Михайлович является актером без амплуа и ему подвластны все роли. А еще хвалят за деликатность, прекрасное чувство юмора и счастливый дар актерской органики. Также юбиляру ставят в заслугу то, что он в 90 лет «сохранил форму», что, скорее, исключение, чем правило. По словам главного режиссера – художественного руководителя театра Федора Стригуна, «Мирус – актер высочайшего класса, правдивый, воспитанный заньковчанами. До сих пор на плаву, а это значит, что на него можно возлагать все что угодно». Конечно, считает руководитель театра, Борис Михайлович мог бы гораздо больше сделать в искусстве и в украинском театре, если бы в молодости не выпал из обоймы...

Впервые на сцену родного театра Борис Мирус вышел нереально давно – 70 лет назад, в 1948-м. И стартовал тогда, а это было сразу после окончания актерской студии при театре, фантастически – главной ролью в спектакле Островского и Соловьева «Женитьба Белугина». Причем с большим успехом. Уже тогда ему прочили стремительное продвижение в карьере. Казалось бы, жить и радоваться, дальше учиться, совершенствоваться, устраивать личную жизнь.

«А дальше у меня был «перерыв» – с 1949-го до 1956-го, – горько улыбается актер. – Меня изолировали как опасный элемент общества и отправили добывать уголь в Воркуту, под Северное сияние. Я его никогда не видел, а тут получил возможность аж 7 лет наблюдать... »

Книга «Мои 70 заньковчанских лет» Бориса Мируса, несомненно, будет интересна многим – профессионалам и любителям театра, зрелым мастерам и будущим актерам, а также – тем, кто изучает историю Украины, потому что судьба Мируса, к сожалению, типичная для того времени, достойная подражания в смысле умения не сломаться – жить и творить невзирая на обстоятельства.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов. Фото Андрея КУБЬЯКА

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать