Во Львове представили ретроспективу произведений художника Владимира Лободы

Выставка «За зорею ідучи» развернута в Национальном музее во Львове им. Андрея Шептицкого при поддержке киевской галереи НЮ АРТ.
Живописец, график, скульптор и поэт Владимир Лобода родился в 1943 году в Днепропетровске в семье художника-самоучки Виктора Лободы. Специальности учился в Киевском художественном институте (факультет живописи). Также закончил Днепровский строительный институт. В 1971 году участвовал в «Дискуссионный выставке» в Днепропетровске и с тех пор находился под постоянным надзором властей. С конца 1970-х - участник коллективных художественных выставок во Львове, Каневе, Люблине, Москве, Сергиевом Посаде и Киеве.
В конце 1980 годов в Днипре создал общество художников «Степь».
В 1981 году переехал во Львов.
В 1992 году на хуторе в с. Турово на Днепропетровщине вместе с женой основал летнюю мастерскую, где проводил большую часть года, создавая живописные, графические и скульптурные серии, писал стихи, новеллы, эссе.
По мнению искусствоведов, Владимира Лободу можно отнести к тем мастерам, которые не стремились к славе и известности любой ценой, не гнались за заработком, сохраняли чистоту и свободу своих художественных поисков.
«Каждому человеку от рождения, как Христу, сияет его звезда. Для Владимира Лободы его звезда определила то, что он должен работать творчески, должен заниматься живописью, графикой, скульптурой...», - отметил на открытии выставки генеральный директор Национального музея Игорь Кожан. И добавил, что творческое наследие известного в Украине художника Владимира Лободы - очень многогранно и результативно, с философским осмыслением жизни.
Выставка «За зорею ідучи» - второй с 1990 года персональный показ художника. Пять экспозиционных залов Национального музея им. Андрея Шептицкого объединены размышлениями художника о тонких взаимоотношениях между мирами мужчины и женщины и о сложности человеческого бытия.
По мнению историка искусства, проректора Львовской академии искусств Романа Яцива, новая индивидуальная выставка произведений Владимира Лободы приближает зрителя к истокам его формально-образного мышления. «Надднепрянское метафизически-духовное пространство, которое в молодости инспирировало его воображение, закрепилось в вольностях творческого мышления, - считает профессор Яцив. - Уже с начала 1970 годов художник не признает «суржиковую эстетику» официального искусства, ища источники стилевого выражения - как в явлениях модернизма, так и в глубинных пластах этнической традиции. Этот симбиоз раскрылся в смелых формалистических экспериментах, где пропорция высокой классики и индивидуализма постоянно смещалась в пользу последнего. За четыре десятилетия крайне насыщенной работы в отраслях живописи, графики, скульптуры, а затем и декупажа, Владимир Лобода построил свой художественный кругозор, в котором обозначил важные национальные духовно-ценностные смысловые конструкты. Представленные на этой выставке живописные работы будут побуждать к новым профессиональным оценкам автора, в частности - развитию его пластической концепции от кубофутуристических реплик к субъективированному, освоенному собственной экзистенцией, стилевому выражению».
Посмотреть вторую персональную выставку Владимира Лободы «За зорею ідучи» успеют все желающие - выставка в Национальном музее им. Андрея Шептицкого (проспект Свободы, 20) будет действовать месяц, до 5 ноября.
Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов
Фото Романа БАЛУКА.