Перейти к основному содержанию

Во Львове представили творчество Мастера Грегорийчука

31 мая, 15:02
Фото Андрея КУБЯКА

Презентация альбома-монографии «Петр Грегорийчук. Живопись. Графика (1914 - 1990)», составителями которого являются дочь и внучка художника - Мария Грегорийчук и Соломия Оныськив, состоялась в Историческом комплексе Национального музея во Львове им. Андрея Шептицкого (ул. Драгоманова, 42).

На презентации, участие в которой приняли, в частности, генеральный директор Нацмузея Игорь Кожан, дочери Мастера - Мария (художница и пианистка) и Зоряна (мастерица писанок и скрипачка), внучка Соломия (дизайнер и скрипачка), искусствоведы Роман Яцив и Николай Андрущенко, говорилось о том, что Петр Грегорийчук - выдающийся украинский художник, работавший в области станковой живописи, графики, а также - в области монументально-декоративного искусства и деревянной скульптуры. А представленный публике альбом-монография - первое полное издание, в котором показано многогранное творчество художника.

Петр Грегорийчук родился 11 октября 1914 года в с. Видинов на Снятинщине (Ивано-Франковская область). Первоначально специальности учился в Государственной школе древесного промысла на отделении резьбы в Коломые. Совершенствовал мастерство в Краковской школе прикладного искусства и художественного промысла. Учился и в Варшавской академии искусств, где познакомился с достижениями, инновациями, поисками и экспериментами французской живописи.

После завершения обучения, в 1940 году, Грегорийчук жил и работал во Львове. Последний приют тоже нашел во Львове - на Лычаковском кладбище.

Работал плодотворно и одержимо пять десятков лет (!). В творчестве всегда стремился к универсализму - обращался к разным жанрам, и это пейзажи, натюрморты, психологические портреты, бытовая картина, полотна на исторические темы. Присутствуют в работах и религиозные мотивы.

Особенностью картин художника является насыщенная и изысканная колористическая палитра, и именно по этому признаку Петра Грегорийчука считают типичным представителем львовской школы живописи, ориентированной на западноевропейские традиции и известной своей особой, тонкой, культурой цвета.

Мастер был активным в выставочной деятельности и в Украине, и за рубежом. Начиная с 1943 года, состоялось 53 показа - во Львове, Киеве, Ужгороде, Черновцах, Запорожье, Риге, Варшаве, Кракове, Москве, Токио... Произведения Грегорийчука есть в фондах музеев во Львове, Киеве, Тернополе, Владимире-Волынском, Кропивницком. Также - в частных коллекциях в Украине, Польше, Литве, России, Канаде, США.

В собрании Национального музея им. Андрея Шептицкого хранится 30 полотен Грегорийчука, это - пейзажи, портреты, жанровые полотна, натюрморты, часть из которых была продемонстрирована во время презентации альбома-монографии. «Петр Грегорийчук смотрел на мир прищуренным глазом, используя для передачи своих наблюдений карандаш и кисть. Творение было для него необходимостью - как дыхание для поддержания жизни, поэтому художник не расставался с записной книжкой, зарисовывая все, что привлекало его внимание», - говорили искусствоведы, добавляя, что имя Мастера навсегда вошло в антологию выдающихся художников ХХ века и стоит в одном ряду с именами Алексея Новакивского, Елены Кульчицкой, Модеста Сосенко, Романа Турина, Маргит и Романа Сельских, Омеляна Лещинского, Зиновия Флинты, Владимира Патыка и Николая Бидняка.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать