Во Львове рассказали о загадочной истории гобелена - одновременно XVI и XVII веков

Вчера, 26 апреля, в Музее этнографии и художественного промысла Института народоведения НАН Украины представили новоатрибутированный гобелен из постоянной экспозиции музея. Рассказали об исследовании директор учреждения, кандидат искусствоведения Андрей Климашевский и научный сотрудник отдела искусствоведения, кандидат искусствоведения Оксана Герий.
Гобелен МЭХП унаследовал из предвоенной коллекции Художественно-промышленного музея Львова. А раньше, до 1938 года, раритет, вероятно, принадлежал собранию польского благородного магнатского рода Любомирских.
«Сюжет и история создания гобелена скрывались за скромной вывеской со знаками, пока не дождались научной атрибуции», - анонсировали презентацию в музее. Добавляя, что «до сих пор происходят чудеса, когда неожиданно, казалось бы, обычный музейный экспонат раскрывает свою истинную необычную историю европейского масштаба».
В ходе исследования, которое продолжалось больше двух месяцев, оказалось, что гобелен на самом деле сшит из двух разновременных изделий: бордюр взят с тканых в Брюсселе обоев середины XVI в., а середина - из гобелена французской мануфактуры середины XVII в. «На гобелене изображены две пары правителей: царица на троне в европейских одеждах, полководец рядом с ней - в древнеримских, а заключенные правители - в восточном наряде, - рассказал Андрей Климашевский. - Сцена воспринимается аллегорией победы христианства над ересью, но это лишь один срез ее богатого содержания. Ведь эти пары правителей имеют конкретные легендарные имена: римский полководец Марк Антоний, египетская царица Клеопатра, армянский правитель Артавазд ІІ с женой. Гобелен является эпизодом популярной в XVII в. серии «Жизнь Клеопатры». Его композиция и иконография аналогичны обоям, экспонируемым во дворце-музее «Ласкарис» в Ницце и изготовленным по атрибуции французской исследовательницы Николь Рейнис, по картонам придворного художника Исаака Мойона на мануфактуре города Обюссон перед 1650 годом во Франции. Львовский образец выполнен по тому же картону, что и ласкарисовский, однако другими мастерами и, возможно, в другое время. Ряд деталей, в которых отразилась придворная мода накануне правления Людовика ХIV, во время регентства его матери Анны Австрийской, указывает, что время создания этого гобелена, как и его скрытый смысл воспевания монаршего правления королевы, тесно связано с тайнами и политикой французского двора конца 1640 годов».
Представление загадочной истории гобелена произошло в рамках всеукраинского проекта «Французская весна», и проходит фестиваль во Львове уже пятнадцатый год подряд. А почетными гостями презентации в Музее этнографии стали директор Альянс Франсез во Львове Николя Фасино и консул по вопросам культуры Республики Польша во Львове Марьян Орликовски.
Закончился вечер концертом музыки конца XIX - начала XX века. Произведения малоизвестных французских композиторов Лили Буланже и Сесиль Шаминад исполняли студенты Львовской национальной музыкальной академии. А начала это чисто женский проект, который должен осветить творчество женщин-композиторов разных времен и разных стран, в 2012 году пианистка, концертмейстер, преподаватель, музыковед, теоретик концертмейстерства, профессор ЛНМА Татьяна Молчанова.
Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов
Фото Андрея КУБЯКА