Во Львове реставрировали чучело мохнатого носорога, которому более 14 тысяч лет

Тушу самки носорога восстанавливали в Природоведческом музее НАН Украины. По словам заведующего научным отделом Андрея Бокотея, ее родственники вымерли на территории Галичины еще более 10 тысяч лет назад.
Животное нашли 110 лет назад - в 1907-м, в шахте возле села Старуня (Богородчанский район Ивано-Франковской области), где на глубине 17 метров добывали озокерит.
Ученый говорит, что тело носорога хорошо сохранилось в нефти: есть голова и передняя часть туловища с левой сломанной конечностью. Остальное, предполагает, съели хищники. Поэтому пришлось доделывать тушу гипсом и маскировать кусками спасенной кожи.
Восстановительные работы чучела продолжались три месяца - ценный и древний экспонат избавляли от пыли, пропитывали специальными противогрибковыми растворами.
А два десятка органов самки носорога, которые хорошо сохранились, держат в прозрачном сосуде в специальном растворе.
К слову: Андрей Бокотей отмечает, что публика может увидеть это чучело животного ряда непарнокопытных только потому, что много тысяч лет назад млекопитающему весом до трех тонн... не повезло. «Люди охотились на носорогов, потому ели мясо, а кожу и кости использовали для строительства жилья. У нашего было ранение от копья под левой конечностью, где сердце. Но копье воткнуто под острым углом, поэтому до сердца не дошло, и подраненное животное, наверное, просто истекло кровью», - отметил завотделом.
Когда именно планируется выставить на обозрение публики чучело мохнатого носорога, во львовском Природоведческом музее не озвучивают. Говорят, что скоро. И добавляют, что показ будет проходить в рамках выставки «Ледниковый период».
В конце стоит добавить, что в музеях мира есть только два оригинальных чучела мохнатых носорогов - во Львове и Кракове.
Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов