Во Львове состоится Фестиваль имени Владислава Любомирского

Это открытое музыкальное событие, посвященное известному меценату, который способствовал успеху Рубинштейна, Шимановского, Карловича, Шелуто, Ружицкого и Фительберга. «Сегодня мы знаем, насколько важна помощь государственного патроната, спонсорства или частного патроната. Поэтому благодаря серии открытых культурных мероприятий хотим представить чрезвычайных фигур, стоящих за выдающимися художниками и их произведениями, особенно теми, чьи заслуги, обусловленные аристократическим происхождением, были стерты с карт истории в коммунистические времена», - отмечают организаторы фестиваля.
Серию открытых концертов, которые состоятся во Львовской национальной филармонии имени Мирослава Скорика, посвящают польским композиторам из аристократических семей: Любомирским, Радзивиллам, Понятовским, а также их протеже - Францишеку Лесселю и Каролю Липинскому: «Благодаря фестивалю познакомимся с их достижениями, а также с теми, кто сделал их возможными». Организаторы мероприятия также отмечают, что миссией фестиваля, кроме культурной, является еще и актуализация вопроса меценатства.
Справка:
Патрон фестиваля князь Владислав Любомирский (1866-1934) был не только известным меценатом, но и композитором. В юности интересовался музыкой - играл на нескольких инструментах и сочинял на слух. И только в возрасте 40 лет посвятил себя музыкальному образованию. Сначала учился под руководством Гжегожа Фительберга, затем - в Венской консерватории у Роберта Фукса. Часть произведений Владислава Любомирского осталась в рукописях.
В 2021 году Lubomirski FESTIVAL состоится в Польше и Украине (в Кракове, Любневице, Перемышле и Львове) и продлится в течение октября.
Львовская филармония станет местом проведения четырех событий фестиваля - в течение 22-26 октября, на которых с участием международного состава музыкантов прозвучат композиции украинских и польских мастеров.
Между тем во Львовской филармонии сообщают об усилении противоэпидемических мер с целью предотвращения распространения COVID-19, которые вступили в силу 18 октября.
Следовательно, при входе на филармонические события у посетителей спросят о документе о вакцинации (желтый или зеленый сертификат) или отрицательном результате тестирования на COVID-19 методом ПЦР, который проведен не более чем за 72 часа до времени проведения мероприятия, либо отрицательный результат экспресс-тестирования на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2, проведенный не более чем за 48 часов до времени проведения мероприятия, или справку от врача о наличии противопоказаний к вакцинации.
Посетители, которые не подтвердят наличие вышеперечисленных документов, в зал не будут допускаться. Ограничения не касаются лиц, которым не исполнилось 18 лет.
Все события будут проходить с соблюдением масочного режима и социального дистанцирования. Число посетителей не будет превышать 50% от общего количества мест в зале.
Что касается планируемых мероприятий, то, как отмечают в филармонии, они будут проводиться без изменений.
Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов