Во львовском музее восстановили трехметровый скелет мамонта

Львовский Государственный природоведческий музей НАН Украины завершил реставрацию и монтаж скелета мамонта. В будущем он станет главным экспонатом выставки «Ледниковый период».
Реставрация мамонта осуществлялась последние полгода. За это время кости очистили от пыли, ведь им уже более 100 лет и последние 20 лет они хранились просто в коробках. Также их обработали специальным антигрибковым раствором. Кроме того, каждая кость прошла обследование на рентгене, чтобы ученые могли увидеть, какая часть кости является родной, а какая восстановленной с помощью гипса. Теперь, по словам ученых, скелет не будет нуждаться во вмешательстве специалистов еще как минимум сто лет.
«Работники, которые наткнулись на это животное на глубине 12,5 метров, решили, что это вол, который упал в шахту. Поэтому они порезали кожу себе на постолы, а большие кости, которые мешали им продвигаться дальше, были изрублены, покрошены и выброшены на отвал. Об этом факте узнали ученые из Львова и Кракова. Они приехали и забрали мамонта, а уже через несколько дней пресса всего мира гудела об уникальной находке, так как на скелете сохранились остатки мягких тканей», рассказал старший научный сотрудник природоведческого музея Андрей Бокотей.
Скелет мамонта принадлежит самке 8-10 лет, которая жила более 24 тысяч лет назад. Благодаря сохранившимся фрагментам кожи удалось установить, что она была рыжего цвета. В будущей экспозиции рядом со скелетом будут выставлять также образцы кожи и мягких тканей мамонта.
В целом высота скелета — около трех метров и весит он больше тонны. Самой тяжелой частью является голова, которая весила около 300 килограмм. Для будущей экспозиции костяк подвесили к потолку с помощью специальных креплений и металлического хомута. Так что теперь посетители смогут по достоинству оценить размеры животного. Ранее же мамонт был прикреплен к полу.
В предстоящей выставке «Ледниковый период» также будут экспонировать чучело мохнатого носорога, который тоже давно вымер и был найден вместе с мамонтом в 1907 году в озокеритовой шахте села Старуня Богородчанского района (Ивано-Франковская область). На восстановление этих экспонатов потратили около полумиллиона гривень.
Открыть выставку в музее планируют до конца этого года.
Павел ПАЛАМАРЧУК, Львов, фото автора