Перейти к основному содержанию

Во Владимире-Волынском хотят установить памятник Цинкаловскому

12 августа, 18:35

Среди талантливых личностей, как отмечает научный сотрудник местного музея Богдан Янович, имя Александра Цинкаловского для Владимира-Волынского особенно значимо. Кроме того, что он в этом городе родился, его вклад в отечественную историческую науку достаточно весомый: написал и опубликовал несколько сотен фундаментальных исследований по археологии, топонимике, сакральному искусству, сфрагистике, гидрологии, нумизматике, этнографии, литературоведению и фольклористике Владимирщины и Волыни.

Он почти пешком обошел большинство населенных пунктов Старой Волыни (территория современных Волынской, Ровенской, Житомирской, Хмельницкой и частично Тернопольской областей) и Полесья, описал историю многих сел, хуторов, городов, которых сейчас уже и на карте Украины нет, но они увековечены в его трудах, ведь ученый записывал живую историю из уст старожилов, проводил археологические раскопки, учительствовал в Прибужье.

 Бесценной для краеведов является его работа «Княжий город Владимир», в которой ученый описал историю города с древнейших времен и до начала XX века. Эту небольшую, но содержательную книгу стоит, считает Богдан Янович, переиздать и распространять среди туристов, посещающих наш город, знакомить с ней местных учеников и студентов.

Перу Цинкаловского принадлежат работы «Старая Волынь и Волынское Полесье», «Материалы к праистории Владимирского уезда», «Река Припять и ее притоки» и др. Многое из наследия ученого еще не опубликовано и хранится в польских архивах, ждет своего исследования. Еще и сейчас ученые, пишут диссертации по истории Волыни, пользуются исследованиями, которые сделал выдающийся земляк. Имя Александра Цинкаловского постепенно возвращается на любимую им Волынь (ученый похоронен в Варшаве): во Владимире есть улица и гимназия, которые названы его именем, ученым присуждается его областная премия.

Но в городе, где он родился, нет ему памятника. Хотя бы в виде бюста. Такой памятник, считают сотрудники Исторического музея, Государственного исторического заповедника, уместно было бы установить возле музея, в экспозиции которого хранится бронзовая медаль Цинкаловского «За заслуги в исторической науке», которую он завещал музею родного города.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать