Перейти к основному содержанию

ВОЗ впервые с 2005 года пересмотрела нормы качества воздуха, усилив ряд требований

26 сентября, 10:20
Фото: Reuters

Всемирная организация здравоохранения впервые с 2005 года обновила рекомендации по качеству воздуха, усилив ряд требований.

Об этом сообщила пресс-служба ВОЗ, передает Укринформ.

Обновленные рекомендации предлагают ужесточить регулирование по шести загрязнителей - это частицы размером менее 10 и 2,5 микрона (обозначаются, соответственно, PM₁₀ и PM₂.₅). Оба типа частью могут глубоко проникать в легкие, а частицы PM₂.₅ даже могут попадать в кровеносную систему, поражая прежде всего сердце и дыхательные пути, но и другие органы тоже.

Последние исследования показали, что загрязненный воздух гораздо больше вредит здоровью, чем считалось ранее. Загрязнение воздуха ежегодно приводит к преждевременной смерти семи миллионов человек. У детей оно приводит к поражению легких и сердца, возникновению респираторных инфекций и астмы, а у взрослых загрязненный воздух влияет на возникновение ишемической болезни сердца и инсульта и, по данным последних исследований, — нейродегенеративные заболевания и диабет.

Главный источник частиц PM₁₀ и PM₂.₅ - это сжигание топлива. По данным ВОЗ, в 2019 году более 90% населения Земли жило в районах, где концентрация PM₂.₅ превышала нормы, установленные в 2005 году. Как отмечает Организация, почти 80% связанных с этими частицами смертей можно было бы избежать, если бы выполнялись нынешние рекомендации ВОЗ.

Как отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус, хотя загрязненный воздух (как и изменение климата) является глобальной проблемой, больше он поражает страны со средним и низким уровнем дохода.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать