Перейти к основному содержанию

Вселенский Патриархат начал процедуру по Томосу украинской автокефалии

23 апреля, 09:09
Фото Укринформ

19-20 апреля в Стамбуле в резиденции Вселенского Патриарха в районе Фанар состоялось заседание Святого и Священного Синода Константинопольского Патриархата. Об этом сообщает пресс-центр Киевской Патриархии на своей странице в Facebook.

В Коммюнике Святого и Священного Синода по итогам работы Синода отмечается, что Вселенский Патриархат рассмотрел вопросы, касающиеся церковной ситуации в Украине, и получил от церковной и гражданской власти обращение, которое требует предоставления автокефалии и решил рассмотреть этот вопрос, скоординировавшись со своими сестринскими Православными Церквями.

"Согласно Божественных и Святых Канонов, а также векового церковного порядка и Священного Предания, Вселенский Патриархат заинтересован в сохранении всеправославного единства и беспокоится о Православных Церквях во всем мире, особенно Украинского Православного Народа, который получил от Константинополя спасительную христианскую веру и святое крещение. Таким образом, как истинная Мать Церковь, он рассмотрел вопросы, касающиеся церковной ситуации в Украине, как это было сделано в предыдущих синодальных заседаниях, и получил (принял) от церковной и гражданской власти, которые представляют миллионы Украинских Православных Христиан, - обращение, которое требует предоставления (дарения) автокефалии, решил тесно общаться и координироваться со своими сестринскими Православными Церквами по этому вопросу", – говорится в Коммюнике от 22 апреля, опубликованном на сайте Патриархата.

Как отметили в пресс-центре Киевской Патриархии: "Учитывая, что обычно Константинопольский Синод вообще ограничивается только информированием о свои заседания без указания подробностей - приведенное выше коммюнике самим фактом своей публикации является весомым положительным сигналом о существенных сдвигах и готовности Вселенского Патриархата довести начатое дело до логического положительного завершения."

Как прокомментировали в пресс-центре, указанное уведомление подтверждает, что все обращения - церковные (от украинских архиереев) и светские (от Президента, которое поддержал Парламент) были официально приняты к рассмотрению, что является формальным началом процедуры провозглашения Томоса.

Кроме того, поскольку к Вселенскому Патриарху обратились архиереи УПЦ Киевского Патриархата и УАПЦ в полном составе, которые именуются «церковной ... властью, которая представляет миллионы Украинских Православных Христиан», то этим полностью опровергается утверждение представителей Московского Патриархата, что исключительно они представляют украинское православие. "Указанным уведомлением Синода подтверждается, что миллионы православных христиан Украины представляют иерархи, которые просят Вселенского Патриарха издать Томос об автокефалии", - комментируют в УПЦ КП.

Указанным выше опровергается утверждение, что только МП в Украине может обращаться по вопросам автокефалии.

Приняв к рассмотрению обращение от УПЦ КП и УАПЦ, а также от Президента и Парламента, Синод еще раз подтвердил, что исключительно Константинопольский Патриархат является Церковью-Матерью для Украины, и как такая Церковь, а также как Патриархат, наделенный особой  обязанностью всеправославного попечительства о порядке и единстве. Таким образом отвергается утверждение МП о том, что «украинский церковный вопрос» является его «внутренним вопросом» и не касается компетенции Вселенского Патриарха.

В пресс-центре также отмечают, что Синод засвидетельствовал, что будет информировать другие Поместные Церкви и координировать с ними свои усилия. "Однако это никоим образом не означает, что Вселенский Патриарх обязуется решать этот вопрос исключительно «на основе консенсуса», то есть только с согласия РПЦ, которая такого согласия, очевидно, не даст", - комментируют в УПЦ КП.

"Важно также отметить, о чем не сказано в сообщении: ни в какой способ отдельно не упоминается РПЦ или ее представители в Украине, а также не упоминается о «расколе» или «разделении» - что означает смещение акцентов в позиции Фанара от констатации негативных аспектов украинской проблематики, как это было раньше, к освещению позитивных тенденций, которыми являются церковные и светские обращение относительно автокефалии", - подчеркивается в комментарии пресс-центра Киевской Патриархии.

Следующее очередное заседание Синода ожидается в конце мая этого года.

Как ранее сообщал президент Украины Петр Порошенко, заместитель главы Администрации президента Ростислав Павленко в эти дни находился в Стамбуле, где передал официальные обращение относительно Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине от епископатов УПЦ Киевского Патриархата и УАПЦ, а также от Президента Украины, которое было поддержано решением Верховной Рады.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать