Перейти к основному содержанию

«Южмаш» огорчен уничтожением спутника «Космос-1408»

19 ноября, 18:26
Фото Reuters

Украинский ракетно-космический завод «Южмаш» огорчен историей с уничтожением россиянами спутника «Космос-1408» для демонстрации возможностей противоспутникового оружия Российской Федерации.

Этот космический аппарат в советское время был изготовлен на «Южмаше» и запущен в космос 16 сентября 1982 года с космодрома Плесецк, сообщает страница «Южмаша» в «Фейсбуке». Запуск был выполнен южномашовской ракетой-носителем «Циклон-3». Спутник работал на высотах от 645 до 679 км. Ожидалось, что нести службу космический разведчик будет всего полгода. После «выхода на пенсию» он не был затоплен в океане. Почти сорок лет спутник-пенсионер мирно вращался вокруг Земли, медленно приближаясь к ее поверхности.

Специальные службы контроля космической обстановки (такая есть и в Украине) тщательно ведут реестры космических объектов и следят за их поведением. Делается это во избежание и для предупреждения столкновений между космическими объектами, поскольку это может привести не только к выходу из строя действующих космических аппаратов, но и к возникновению так называемого синдрома (эффекта) Кеслера. Консультант NASA Дональд Кеслер предполагал, что такое развитие событий возможно, когда количество космического мусора в определенном диапазоне орбит увеличится настолько, что приведет к полной невозможности его использования в практической космической деятельности.

«К сожалению, такой сценарий вполне вероятен, поскольку любое столкновение достаточно крупных космических объектов (такое уже случалось) с их разрушением приводит к появлению большого количества новых обломков, каждый из которых может, в свою очередь, стать участником нового столкновения и вызвать цепную реакцию образования все возрастающего количества обломков», - объясняют на странице ЮМЗ.

Что-то подобное может случиться и вследствие уничтожения упомянутого старого советского спутника типа «Целина-Д», который назывался «Космос-1408». Спутники этого типа еще в 60-е годы были разработаны в КБ «Южном» для детального наблюдения за Землей. Первый запуск прошел в 1970 году. Собственно, одной из модификаций этого космического аппарата являются и два спутника независимой Украины «Сич-1» и «Сич-1М».

В общей сложности в космосе побывало 132 спутника серии «Целина», ровно семьдесят из них – модификации «Целина-Д». Один из них и уничтожили россияне для демонстрации возможностей противоспутникового оружия РФ 15 ноября этого года. В результате взрыва образовалось облако обломков, вращающихся на высоте от 440 км до 520 км. Речь идет лишь об относительно больших фрагментах спутника, контроль над которыми способны обеспечить наземные системы наблюдения. Таких фрагментов насчитывается около полутора тысяч. Количество более мелких на два порядка обломков, по крайней мере в сто раз, больше. Контролировать их невозможно и летают они неизвестно где, объясняют южмашевцы.

Известно, что Международная космическая станция летает совсем рядом на высоте от 409 до 418 км. Известно также, что обломки сбитого спутника со временем будут терять высоту. Таким образом под непосредственной угрозой оказалась МКС, экипажу которой уже дважды объявлялась готовность к эвакуации. Похоже, что конец эксплуатации МКС, запланированный после 2024 года, наступит значительно раньше. Обеспокоены также и в Китае, чья орбитальная станция "Тяньгун" расположена на орбите высотой от 381 до 394 км. У них времени больше, поскольку угроза пока меньше. Определенные сложности ожидают проект новой российской орбитальной станции, создание которой планируется начать через пять-шесть лет запуском первого модуля на высоту от 300 до 350 км.

«Такая печальная история случилась с произведенным на «Южмаше» спутником, который стал возможным инициатором эффекта Кеслера и виновником закрытия для использования человечеством целого диапазона низких околоземных орбит на десятки, а возможно, и сотни лет. «Южмаш» огорчен», - пишут на Facebook-странице украинского ракетно-космического предприятия.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать