Перейти к основному содержанию

За 20 лет Северный Ледовитый океан может остаться без льда

02 марта, 22:06
Фото Naked Science

Под влиянием Тихого океана, который постепенно нагревается, Северный Ледовитый может полностью отстаться без льда летом. И произойдет это гораздо раньше, чем считалось до сих пор.

Об этом пишет Naked Science.

Площадь ледяной шапки Северного Ледовитого океана меняется в течение года, достигая минимума в сентябре. Климатические модели предсказывают, что при сохранении текущих темпов глобального потепления примерно в 2050 году лед над океаном впервые за много лет растает практически полностью, сохранив менее миллиона квадратных километров плавающих льдин. Однако новая работа, опубликованная в журнале Geophysical Research Letters, переносит это событие на еще более ранний срок.

Джеймс Скрин (James Screen) и Клара Дисер (Clara Deser) обратили внимание на "Десятилетние тихоокеанские осцилляции" (IPO, Interdecadal Pacific Oscillation) - колебания температуры в тропических областях Тихого океана, которые меняют ее примерно на 0,5 °С в течение 10-30-летнего цикла. Пять лет назад этот цикл вошел в фазу потепления. Этот процесс влияет и на ситуацию далеко на севере.

Ученые смоделировали изменения ледяного покрытия Ледовитого океана при IPO, направленном к потеплению, а также к похолоданию. Работа показала, что при росте температуры в приэкваториальных областях Тихого океана - как это наблюдается и в действительности - первая полная расчистка Ледовитого океана до сентября может наблюдаться раньше, чем предполагалось до сих пор - между 2030 и 2040 годами.

Авторы подчеркивают, что основной причиной нынешнего таяния Ледовитого океана связанное с человеческой деятельностью глобальное потепление. Поэтому точная дата первого полного таяния океанских льдов тоже зависит от деятельности людей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать