Зеленский считает, что вопрос Крымскотатарской автономии необходимо согласовывать с коренным населением

Прежде чем принимать решение о признании Крымскотатарской национально-территориальной автономии, этот вопрос надо согласовывать с коренным населением Крыма.
Об этом Президент Украины Владимир Зеленский сказал в интервью ряду СМИ, текст которого обнародован на сайте УП, сообщает Укринформ.
«Это очень важный шаг, которым должна заниматься Крымская платформа: изучить законодательство, изменения в законодательство и предложить Президенту Украины уже согласованный с коренным населением Крыма законопроект. Я знаю, что при предыдущей власти были какие-то наработки. Согласованы ли они с моим офисом? Нет. Согласованы ли они с крымскотатарским обществом? Не знаю. Я не знаю, насколько этот законопроект нормальный», - сказал Зеленский. Он отметил, что здесь еще надо работать.
При этом глава государства по просьбе журналистов прокомментировал недавно принятый закон о коренных народах. По словам Президента, это один из важных законов, «который говорит именно крымским татарам, что это их земля, без намеков, а в реальных действиях».
«Я считаю, что это объединяет людей, которые живут именно там, которые понимают, что это их земля, и об этом не просто говорит Президент, а закон уже принят. Поэтому такие шаги важны, чтобы ядро людей, которые считают Крым своей землей и частью Украины, не распадалось. Местная оккупационная власть и Российская Федерация, в частности, делают все, чтобы провести границу в крымском обществе, чтобы разделить этих людей. Мы должны делать наоборот, все для того, чтобы там люди понимали, что только в Украине Крым будет счастливым», - подчеркнул Зеленский.
Как известно, Верховная Рада на внеочередном заседании 1 июля приняла Закон "О коренных народах Украины", инициированный Президентом Владимиром Зеленским. Соответствующее решение поддержали 325 народных депутатов.
В пояснительной записке отмечается, что целью документа является определение правового статуса коренных народов Украины и установление правовых гарантий на полное владение всеми правами человека и основоположными свободами лиц, относящихся к коренным народам Украины, которые установлены нормами международного права, предусмотрены в Конституции и законах Украины.
Так, согласно закону, понятие "коренной народ Украины" определяется как "автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, самоосознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины". Согласно этому определению, законом предлагается установить, что коренными народами Украины являются крымские татары, караимы, крымчаки.
Согласно положениям законодательного акта, коренные народы Украины и их представители имеют право, коллективно и индивидуально, на полное владение всеми правами человека и основоположными свободами, изложенными в Уставе Организации Объединенных Наций, Всеобщей декларации прав человека, Декларации ООН о правах коренных народов и в международных договорах, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой, а также предусмотренными в Конституции и законах Украины.
Законом определяются гарантии правовой защиты от любых действий, направленных на лишение признаков этнической принадлежности и целостности как самобытных народов, лишение культурных ценностей; выселение или принудительное перемещение из мест компактного проживания в любой форме; принудительную ассимиляцию или принудительную интеграцию в любой форме; поощрение или разжигание расовой, этнической или религиозной ненависти, направленной против коренных народов Украины.
Принятым документом гарантируются культурные, образовательные, языковые и информационные права коренных народов Украины, права коренных народов Украины на устойчивое развитие.
Законом предусматривается определение правового статуса представительных органов коренных народов Украины, их ресурсного обеспечения, вопросы международного представительства.