Жены политзаключенных "второй Бахчисарайской группы" получили разрешение на свидание в изоляторе
Жены получили разрешение на свидание со своими мужьями - политзаключенными второй бахчисарайской группы по «делу Хизб ут-Тахрир» Сервером Зекирьяевим, Марленом Асановым, Эдемом Смаиловым и Тимуром Ибрагимовым.
Об этом сообщает "Крымская солидарность", передает Укринформ.
По словам женщин, встречи проходили в российском СИЗО-5 Ростова-на-Дону, куда осужденные активисты были перемещены после оглашения приговора. С сентября 2019 и до оглашения приговора 16 сентября 2020 они находились в СИЗО-1.
«Свидание длилось около 2-х часов. Очень были рады видеть друг друга. В основном общались по поводу детей. Я рассказывала ему - как за это время выросли дети (в Зекирьяева их 13 - ред.), у кого какой характер, кто чем занимается, поговорили о здоровье детей, о его здоровье, поговорили о пандемии. Здоровье у него более-менее нормальное, он немного сейчас поправился, занимается спортом, когда выходит на прогулку, так как в камере мало места. Сейчас у него период общения, так как последние 7 месяцев он сидел один», - рассказала жена Зекирьяева.
Лиля Смаилова раз была на свидании у мужа в марте, а теперь приехала вместе со своей дочерью.
«Очень долго ждали этой встречи после такого перерыва. На свидание я приехала с дочкой. Вместе с ним в камере 6 человек. Состояние его здоровья ухудшилось, есть проблемы с зубами. Я ему отправляла лекарства. Он все время улыбался, когда мы ему рассказывали о внуке, которого он еще ни разу не видел. Малыш родился после ареста. На данный момент Эдем готовится к апелляционному суду», - рассказала Лиля.
В Марлена Асанова жалоб на условия содержания нет. Состояние здоровья удовлетворительное, говорит его жена Айше.
«Он рассказал, что читает много исторической литературы, в библиотеке СИЗО. Читает журналы, книги. В принципе, распорядок тот же. Мужчина говорит, что не жалеет о том, что пожертвовал многим и находится в СИЗО. Он гордится тем, что сидит за религию, потому что наших праведников также подвергали пыткам, они также сидели в тюрьмах за свою религию. Поэтому он ни о чем не жалеет», - передает она слова мужа общественности.
«Новое СИЗО, новые правила. Более-менее чистые коридоры и кабинка со стеклом до потолка, расстояние в огромный стол с двух сторон практически 3 метра. И он - родной и близкий тебе человек. Поздравления, улыбки, слезы радости и долгое общение о детях, соседей, друзей, о поддержке от нашего народа во время вынесения приговора, о количестве лиц, в тот день стояли под зданием суда, о том, как встречали Эрнеста Аметова, которого уволили с зала суда. Большое спасибо нашему народу от Тимура и нашей семьи. Эти эмоции просто не передать словами. Он благодарит всех, кто поддерживает семьи, которые сегодня остались в таком положении », - поделилась после свидания жена Тимура Ибрагимова.
Как ранее сообщалось, 11 октября 2017 Бахчисарайские сотрудники ФСБ задержали шестерых крымских татар - Тимура Ибрагимова, Марлена (Сулеймана) Асанова, Мемета Белялова, Сейрана Салиева, Сервера Зекирьяева и Эрнест Аметова. 21 мая 2018 были задержаны в своих домах и арестованы в рамках этого же уголовного дела Эдем Смаилов и Сервер Мустафаев. По версии следствия, вина задержанных крымских татар заключалась в причастности к деятельности партии Хизб ут-Тахрир в Крыму.
В России организация запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств. Первые аресты по этой категории уголовных дел в Крыму начались в 2015 году, когда на территории полуострова стали принудительно внедрять нормы российского законодательства.
16 сентября во Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону объявили приговор по второму Бахчисарайском делу «Хизб ут-Тахрир». Крымских мусульман приговорили к срокам от 13 до 19 лет лишения свободы. Эрнест Аметова оправдали и освободили в зале суда.
18 июля 2019 Европейский парламент принял резолюцию, в которой содержится призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела.
Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов второй Бахчисарайской группы «дела Хизб ут-Тахрир» политическими заключенными и потребовал их немедленного освобождения.