«Молодежь обязана что-то изменить»
Евгения СОХАЦКАЯ — об укорененности в народные традиции и нацеленности на украинское дело
У выдающегося украинского ученого, педагога, этнографа, историка, языковеда Евгении Сохацкой завтра День рождения. Для «Дня» это повод не только поздравить именинницу, но и пообщаться с ней об актуальном.
— Благодарю «День» за внимание ко мне. Я вспоминаю прошлогоднюю телеграмму, которую прислал мне коллектив газеты, — она висит у меня в рамочке на стене и придает сил. Волей судьбы и исторических сдвигов, происходивших в стране, я приобщилась к общественному движению и восстановлению украинской государственности. Мне выпала судьба быть деканом филологического факультета Каменец-Подольского университета в очень сложный переходный период — с 1988 по 2004 год. В год, когда мы празднуем 20-ю годовщину независимости Украины, без всякого апломба могу сказать, что все-таки в этот процесс вложена и крошечная частичка моего участия. Я очень горжусь тем, что в 1990 году, когда по всей стране проходили студенческие акции, «голодать на гранит» студенты пошли с моей пары. Я горжусь тем, что вместе со своим мужем я вошла в десятку тех людей, которые выступили за восстановление в городе греко-католической церкви. Я со своими студентами была причастна к созданию огиенковского движения. Еще до референдума 1991-го года по нашей инициативе, несмотря на негативную позицию профессуры университета, была проведена первая Всеукраинская конференция, посвященная Ивану Огиенко. А в 1992-м году, когда состоялась конференция «Деятельность Ивана Огиенко в контексте национального возрождения Украины», профессора, которые раньше были против ее проведения до референдума, голосовали «за». И когда в 2008-м году университету присвоили имя Ивана Огиенко, они тоже поддержали это решение. Возможно, история и государство на том и стоит, что прозревают люди. Поэтому наша деятельность имеет целью увеличение количества таких людей: не мстить им, а привлекать к украинскому делу. Мне очень понравилось недавнее интервью с Евгением Грицяком, который сказал, что «мученики, а не мучители исправляют мир». Но, дай Боже, чтобы у нас такие мученики были лишь в гуманитарном смысле.
— Что дает вам силы работать так настойчиво? И что на очереди в ваших планах?
— Я работаю так, как подсказывает мне сердце. Тогда труд не нуждается в сверхусилиях. Возможно, это заложено на генетическом уровне, возможно — Божья помощь. Да и профессия обязывает быть причастной к украинскому делу.
— В свое время вы сказали, что всегда понимали, что нужно заниматься украинским делом. В то же время, из-за украинскости у вас было нелегкое детство, и мать долгое время охраняла вас от правды о прошлом. Однако, несмотря на драматические эпизоды в жизни, вы стойко храните верность своей гражданской позиции. Что помогло выстроить этот внутренний стержень, и как вы его поддерживаете сегодня?
— Я считаю себя мыслящим человеком. Поэтому я не могла быть в стороне от тех событий, которые происходили в мире. Когда начали поднимать сине-желтый флаг, когда произносилось слово «Украина», когда начались демонстрации, мы со студентами в 1990 году поехали на могилу Тараса Шевченко. В Каневе милиция сказала нам снять флаги, украшавшие автобус. Это произошло уже после принятия Декларации о суверенитете. Ко мне часто подсылали «доброжелателей», которые пытались заставить меня свернуть, сбить с пути. Они мотивировали это тем, что я — декан, а подобные движения, мол, ведут к расколу государства. Я же отвечала, что это мое дело и объяснять мне ничего не нужно. Наверное, такая деятельность предопределяется укорененностью в землю, народные традиции. Как я могу идти против воли народа?
— Вы много общаетесь со студентами. Некоторые представители интеллигенции говорят, что в решении проблем украинского настоящего надеются на молодежь. Согласны ли вы с тем, что молодая генерация способна что-либо изменить, какими вы видите своих студентов?
— Молодежь обязана что-то изменить. В последние годы, правда, состоялась девальвация ценностей, и большинство студентов учатся лишь для того, чтобы получить диплом. Поэтому мы тоже должны что-то делать ради того, чтобы молодежь не выезжала за границу. Но есть очень умные студенты, которые хотят чего-то добиться. И именно они должны вливаться в жизнь и что-то изменять. Я хочу быть оптимисткой и верить в нравственность и интеллектуальность молодой генерации, которая еще скажет свое слово.
— Известно, что студенты любят ваши лекции, они называют их живыми. Такого живого элемента как раз остро не хватает и в украинском образовании, и в обществе. Как, по-вашему, подлежит ли украинское образование оживлению? Что нужно для того, чтобы она реагировала на требования рынка и вызовы сегодняшнего дня?
— Я закончила аспирантуру в Институте литературы, где могла общаться с литературными мэтрами, они были для меня хорошим примером. У меня не было преподавателей, которые бы читали лекцию по бумажке. Это был интеллектуальный разговор. Поэтому, если студенты помнят мои лекции, то я хочу верить, что они будут стараться это продолжать. Ко мне приходят бывшие студенты, вспоминают наши Шевченковские вечера и делятся своими достижениями. Должен быть пример старших для младших — тогда им будет легче сориентироваться. Требования к профессиональному и «живому» уровню преподавания у нас есть, поэтому, я думаю, люди будут заботиться о своём интеллектуальном обогащении.
Выпуск газеты №:
№141, (2011)Section
Панорама «Дня»