Перейти к основному содержанию

Мирослава Которович: «Глодоський скарб» поможет реализовать последнюю прижизненную запись ее отца

14 апреля, 20:21
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

Вчера премия «Глодоський скарб» праздновала пятилетний юбилей. Основанная украинским прозаиком, публицистом, издателем Григорием Гусейновым, она уже снискала свое признание, так как не зависит от перемены власти или экономических неурядиц, от политических расписаний или присутствия «своих людей» в оргкомитете. Напомним, в 2006 году Григорий Гусейнов получил Шевченковскую премию за художественно-документальную повесть в десяти томах «Господні зерна» и решил использовать ее денежный эквивалент (100 тысяч гривен) для основания нового знака отличия. С этим предложением обратился к академику Николаю Жулинскому и исполнительному директору Лиги меценатов Михаилу Слабошпицкому. Идея заключалась в том, что основатель имеет возможность на свое усмотрение определить знаковую личность для украинской культуры. Первым лауреатом «Глодоського скарбу» стал молодой киевский бандурист Тарас Компаниченко. Уже имея эту награду, он стал заслуженным артистом Украины. В следующем году премию получил поэт Виктор Неборак. Вскоре — поэтесса Эмма Андиевская из Мюнхена (Германия). Потом — писатель Кость Москалец.

Лауреаткой нынешнего года стала Мирослава Которович — известная украинская скрипачка, неутомимая к творческим экспериментам и открытию новых граней голоса скрипки, обладательница Гран-при международных конкурсов, автор цикла музыкально-театральных проектов в жанре музыкальной новеллы «Роль для скрипки», «Сотворіння», «Скрипкові капризи», «Сходами», «Намисто з дитячих мрій», соавтор проекта «Почуття на терезах». Кстати, это в ее исполнении звучит музыка к стихотворениям, которые читает Лина Костенко, — имеется в виду диск к книге «Ріка Геракліта». По словам Мирославы Которович, «Глодоський скарб» она использует также для развития культурного пространства Украины. Так, в 2009 году она успела сделать запись классической музыки для детей совместно со своим отцом, основателем украинской скрипичной школы Богодаром Которовичем. Это последняя прижизненная запись с отцом. Издание же альбома так и не было осуществлено, однако теперь оно станет возможным благодаря премии «Глодоський скарб».

За годы существования примии «Глодоський скарб» сложилась и другая традиция — на следующий день после вручения премии лауреат посещает одно из харизматичных мест Украины. Так, участники проекта уже побывали на родине поэта Евгения Маланюка в Кировоградской области, в родном селе поэта и кинодеятеля Николая Винграновского на Николаевщине, на родине поэта-неоклассика Павла Филиповича на Черкасщине, на родине Василия Симоненко на Полтавщине. в 2011 году лауреатка вместе с Григорием Гусейновым посетит места, связанные с Лесей Украинкой. В планах — не только ознакомление с городом, но и концерт в замке Любарта. Вместе с Мирославой Которович приедут также заслуженный артист Украины Тарас Компаниченко, академик Николай Жулинский, исполнительный директор Лиги меценатов Михаил Слабошпицкий, художница и поэтесса Эмма Андиевская. Кстати, есть еще одна причина, почему выбрали Луцк. Прадед нынешней лауреатки Художественной премии «Глодоський скарб» отец Иоанн был священником в городе Киверцы на Волыни.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать