Исповедь «Хулигана»
Сергей Безруков читает и поет Сергея Есенина![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20110301/437-8-1.jpg)
5 и 6 марта в Киеве на сцене Театра им. И. Франко популярный российский актер покажет спектакль «Хулиган». Организаторы гастролей подчеркивают, что эту постановку трудно ограничить рамками музыкально-поэтического представления. Это спектакль-мистерия — единая, драматургически выстроенная композиция о жизни знаменитого поэта Сергея Есенина, составленная из его стихов и песен на его стихи (в постановке, кроме драматических актеров, принимают участие музыканты ансамбля «Remolino»). Создатели спектакля уверены, что Есенина можно не только читать — Есенина можно... танцевать, Есенина можно и нужно петь.
Основу постановки составил музыкальный альбом «Хулиган», представленный на творческом вечере С.Безрукова в ноябре 2008 года в Московском театре им. Комиссаржевской. Действие, которое происходит на сцене, — это не просто музыкально-поэтический спектакль. Это целая композиция о жизни великого поэта, мастерски исполненная Сергеем Безруковым. В сценическую канву «вплетены» стихи разных лет, написанные в разных стилях, но все они объединены так, чтобы показать современному зрителю, насколько неординарным был Сергей Есенин как поэт и человек. В исполнении Безрукова Есенин — личность мятущаяся. Он мог быть нежным и лиричным, но также грубым и задиристым (особенно когда выпивал). Есенин — поэт-скандалист, поэт-хулиган и поэт-лирик. Он навсегда остался человеком-загадкой с трагической судьбой. Многие режиссеры и документалисты пытались представить нам живой образ Есенина, приоткрыть завесу тайны его раннего ухода из жизни. Но никто не пытался рассказать нам — а кто же такой Сергей Есенин?
В постановке звучат лирические баллады и рок-композиции, исполняется зажигательное танго...
— С творчеством Есенина я связан с самого детства, — признается актер Сергей БЕЗРУКОВ на своем официальном сайте. — Первым стихотворением, которое я выучил, пожалуй, лет в пять, было «Белая береза под моим окном». И актерский триумф — настоящие зрительские овации — впервые познал, сыграв Есенина на сцене Московского театра им.Ермоловой. Сергей Есенин становился мне все ближе, и после того, как мой отец написал книгу «Есенин», мы решили начать работу над одноименным сериалом. Полтора года я жил этой ролью, пытался не только раскрыть для себя душу Есенина, но даже внешне быть похожим на него — ходил с россыпью золотых витых кудрей на голове...
Почему «Хулиган»? Потому что таким был сам Есенин. Хулиганом... Любовь хулигана, исповедь хулигана... У нас вообще очень любят людей, которые ходят по краю. Это герои весьма неоднозначные, часто жестокие, но главное в них — их честность перед собой. ...Я пою и читаю строки в том виде, в котором они были созданы самим Сергеем Александровичем, честно, без лицемерия. Есенин без купюр.
Музыкальным альбомом «Хулиган» и одноименным спектаклем я открываю для зрителей и слушателей новую грань поэта — грань чувственности. Такого Есенина вы еще не видели. Мне хотелось показать, что рано делать из поэта бронзово-мраморный неодушевленный слепок. В нем самом, как и в его поэзии, каждое слово, каждая строка наполнена настоящей энергией и любовью к жизни. На стихи Есенина не писать песен невозможно, как сказала когда-то еще Айседора Дункан: «его поэзия like music, это музыка, он гений».
После фильма «Есенин» у меня осталось ощущение недосказанности: было мало стихов. В жанре детектива, расследования Есенину было уделено мало внимания как поэту. Чтобы понять Есенина, нужно читать его стихи. В своей краткой биографии Есенин сказал: «Что касается остальных автобиографических сведений — они в моих стихах».
Жизнь поэта — его метания, душевная боль, любовь, стихи — и ее трагическая развязка на одном дыхании проживается и актерами на сцене, и зрителями...
Выпуск газеты №:
№37, (2011)Section
Тайм-аут