Берлинале-61: политика вновь победила искусство

Итоги Международного берлинского кинофорума стали изрядным сюрпризом для многих наблюдателей. Конечно, фестивальное сообщество предполагало, что в силу интенсивной кампании солидарности с репрессированным иранским режиссером Джафаром Панахи посредственная драма «Надер и Симин, развод» (режиссер Асгар Фархади, Иран) будет отмечена высокими наградами. Однако никто не предполагал, что жюри, возглавляемое опытной актрисой Изабеллой Росселлини, просто засыплет этот, повторюсь, ничем не выдающийся фильм настоящим дождем призов: награда за лучшую женскую роль — женскому ансамблю из трех актрис (Сарех Баят, Сарина Фархади, Лейла Хатами), за лучшую мужскую — соответственно, трем актерам (Пейман Моади, Али Асгар Шахбази, Бабак Карими), и, в довершение абсурда, — «Золотой медведь» за лучший фильм.
Понятно, что Панахи надо бы поддержать, понятно, что Фархади может стать следующей жертвой репрессий, но превращать весь огромный фестиваль в политическую агитку — это было очень похоже на плевок в лицо тем, кто все еще считает кино искусством, а не пропагандой.
Слова про плевок не слишком сильны в этом контексте. Лучшим режиссером сочли Ульриха Келера — автора провальной «Сонной болезни». Лучший сценарий, по мнению жюри, написали Джошуа Мартин и Андамион Муратай, представившие на фестивале скучнейшую, полную драматургических банальностей картину о кровной мести «Прощение крови». Решение по призу Альфреда Бауэра (присуждается за развитие киноязыка, за новации в кино), как представляется, просто вышло за рамки приличия: фильм о террористах из РАФ «Если не мы, то кто» (режиссер Андрес Вейл) — это даже не мейнстрим, это ученическое повторение позавчерашних голливудских поделок на ту же тему; каким образом сей опус развивает киноязык — осталось глубокой тайной. Наконец, «Серебряного медведя» за выдающиеся артистические достижения дали оператору и продюсеру «Приза» — качественной, но отнюдь не выдающейся картины о годах диктатуры в Аргентине.
На этом фоне просто поражает, что фильму, который действительно стал событием как кинопроизведение, который в равной степени сочетает совершенство формы с глубиной содержания — «Туринской лошади» венгра Белы Тарра — присудили гран-при и приз ФИПРЕССИ. Странно: политики нет, смертельных болезней, воюющих стран, высосанных из газетных заголовков замусоленных ситуаций — нет, искусство в чистом виде — и вдруг целых два приза. Недосмотр.
А если серьезно, то, пожалуй, только этот фильм и был достоин «Золотого медведя».
Но в Берлине, как всегда, политика победила кино.
Подробный итоговый разбор 61-го Берлинале читайте в ближайших номерах «Дня».
Выпуск газеты №:
№31, (2011)Section
Панорама «Дня»