Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Обещают благоустройство. А в действительности?

К Евро-2012 столичная мэрия изменит центр города. Как это повлияет на исторические объекты?
16 февраля, 20:50
АНДРЕЕВСКИЙ СПУСК / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Около месяца назад Киевская городская государственная администрация объявила Международный архитектурный конкурс на лучший проект благоустройства центральной части города Киева к Евро-2012. То есть к чемпионату по футболу центр Киева должен появиться в новом образе. По словам главного архитектора Киева Сергея Целовальника, будет улучшена работа транспорта, проведено зонирование территории по ее функциональному назначению (развлечения, тихий отдых, прогулки, спорт), приведено в порядок размещение рекламных носителей, элементов городского дизайна, МАФов, а также улучшится озеленение города и качество освещения. Что именно будет делаться, и как это будет выглядеть, станет известно уже в мае этого года. Все, что запланируют сделать архитекторы, не должно сказаться на исторических объектах столицы. Но удастся ли достичь этого принципа, если конкурс задевает территорию Андреевского спуска и Контрактовой площади (по условиям конкурса, архитекторы Украины и из других стран мира имеют право представлять проекты по благоустройству территории от Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов до Львовской и Контрактовой площади).

Эти два объекта в исторической части Киева входят в охранную зону заповедника «Старый Киев», поэтому изменять здесь что-либо, а тем более создавать современные, пусть и незначительные, объекты архитектуры, запрещено. Все, что здесь разрешено делать, — только реставрация объектов, то есть поддержание существующей исторической территории в надлежащем состоянии.

— Поскольку Андреевский спуск и Контрактовая площадь — это неотъемлемая часть государственного историко-архитектурного заповедника «Старый Киев», то на этой территории действует особый режим строительных работ, — комментирует архитектор, научный сотрудник заповедника «Старый Киев» Михаил Дегтярев. — Здесь все должно быть направлено на сохранение созданной в течение веков историко-архитектурной среды. Сохраняться должны не только старинные дома, которые имеют статус памятников архитектуры или истории, но и фоновая архитектура, которая прилегает к этим памятникам, потому что все это входит в охранную зону. В развитых странах Европы исторические центры — это музеи под открытым небом, где запрещены высотки (они выносятся в особые деловые центры), появление современных архитектурных форм, с чем у нас много нарушений. На этих территориях возможны только модернизации подземных инженерных сетей, а если и допускаются какие-то масштабные новостройки, то лишь на конкурсной основе, с привлечением международных экспертов. Узкие улицы Подола не приспособлены к такому количеству машин, которое есть сейчас, а если позволить так называемую реконструкцию, которая предусматривает появление новых зданий или объектов, свободная площадь еще уменьшится. И тогда туристам, которые приедут на Евро-2012, особенно инвалидам на тележках, просто не будет места для передвижения.

По убеждению старшего научного сотрудника Института геологических наук НАН Украины Вадима Рыбина, любые строительные работы, даже незначительные, угрожают Андреевской церкви, поскольку она уже находится под риском сдвига, а тем более, если начинать здесь новые строительства, установление тех же рекламных щитов или возведение подземных паркингов. А никто же не гарантирует, что этого не будет в проектах участников конкурса. Но как успокаивают инициаторы архитектурного конкурса, он предусматривает лишь гармонизацию существующих памятников с вновь созданными объектами. Как именно это возможно, «Дню» так и не объяснили.

— Наш конкурс, в первую очередь, настроен на благоустройство, а не на капитальный ремонт, — отметил советник городского головы, член жюри конкурса Игорь Добруцкий. — Мы уделим больше внимания схеме размещения рекламных конструкций, фонтанов, вывесок названий улиц, озеленения парков, скверов, аллеек. К тому же, конкурс планирует благоустройство Киева не только к Евро-2012, но и на перспективу, поэтому для нас важен взгляд архитекторов других стран, как бы придание Киеву свежего дыхания. Как можно будет гармонизировать старые здания с современными, мы и увидим в ходе конкурса, как это предложат сделать архитекторы. В мае все работы, которые поступят, мы будем поэтапно показывать в больших торговых центрах, все работы будем печатать в СМИ, а итог подведем на праздновании Дня Киева, на Крещатике, где выставим предложенные макеты победителей. Тогда будет понятно, справились ли архитекторы со своим заданием.

Будет ли при определении победителя общественное обсуждение и привлечение научных работников (это всегда отмечают специалисты, когда речь идет об изменениях в центре Киева), Игорь Добруцкий объяснил, что, прежде всего, будут полагаться на жюри и технический совет, которые, по его мнению, достаточно серьезны и компетентны. Кстати, в состав жюри конкурса вошли Борис Колесников, Александр Попов, Сергей Целовальник, а также зарубежные архитекторы из Дании, Норвегии и США. В отношении авторитетности международных экспертов сомнений нет, и все же наши специалисты, наверное, немного лучше осведомлены с тонкостями строительства исторического центра Киева. Потом, по словам господина Добруцкого, работы-победители должны получить согласование градостроительного совета и пройти общественное обсуждение. Но в связи с новым законом о градостроении, который сейчас дорабатывает Верховная Рада, общественные обсуждения в подобных случаях могут быть отменены. Соответственно, и контролировать, кто, где и как что изменяет под видом благоустройства, никто не будет.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать