Перейти к основному содержанию

Одна из составляющих украинской семантики

Адриана СКОРИК рассказала «Дню» о собственном виденьи философии национальной кухни
10 февраля, 19:59

Сегодня об искусстве кулинарии будет рассказывать жена львовского композитора — Героя Украины, народного артиста, живого классика украинской музыки Мирослава Скорика — Адриана. Сразу же отмечу, что знаю Адриану более 25 лет — работали вместе на Львовской студии телевидения. Вспоминаю, как коллеги хвалили Адриану (в то время еще не пани Скорик) за умение не только вкусно готовить, но и изысканно подать блюда. Впоследствии, неоднократно бывая гостем супругов Скорик, убедилась, что кулинарные таланты жены композитора в браке расцвели. В этой счастливой семье готовят и Адриана, и сам Маэстро. Несмотря на интерес к блюдам иностранной кухни, оба отдают преимущество родному, украинскому.

— По моему мнению, философия украинской кухни с годами утверждается, а ее принципы становятся общепринятыми — здоровая пища, здоровое приготовление и, конечно, вкус, — рассказала «Дню» Адриана. — Думаю, эта философия переживет и наших детей, и внуков. Ведь мы понимаем, что то, как мы живем, связано с тем, что мы едим, а в последнее время человечество стало очень захимизированным. А традиционная украинская кухня — натуральная, с природными приправами — укропом, петрушкой, любистком. Где бы мы ни были, в какой стране бы не гостили — в США, Австралии, Новой Зеландии или Японии, после пробы заморских блюд всегда хочется украинского борща. Объездили весь мир, но буквально после недели-двух появляется ностальгия не только по Украине, но и за нашими блюдами, — рассказывает пани Скорик. — Готовлю я сама. Для меня стряпанье (наряду с научной, преподавательской работой) — это еще один вдохновенный процесс, в который я вкладываю душу. Да, обед бывает более или менее изысканным, но он всегда приготовлен собственноручно.

— Часто слышу в музыкальных кругах Львова, что вы являетесь изысканной кулинаркой, более того, удивляете гостей вкусным сочетаниям якобы несовместимых продуктов. В частности, пианистка Оксана Рапита вспоминала «La bomba» в вашем исполнении — идет речь о салате из банана, селедки, лука и майонеза. Откуда берете такие рецепты?

— Я люблю экспериментировать на кухне, хотя все чаще убеждаюсь, что какой-либо эксперимент — это не мое изобретение, а просто что-то давно забытое. Что касается «La bomba», то мне этот рецепт рассказала хорошая приятельница — полячка по происхождению. Да и в целом я перенимаю лучшие блюда из кухонь народов мира, поэтому, где бы ни была, всегда пытаюсь привезти какую-то интересную кулинарную книгу. По крайней мере, рецепт. Скажем, любимым блюдом нашего стола давно стал прекрасный мексиканский салат «Гватемоли». Также в моей поварской библиотеке есть книга «Польская кухня» — и оттуда беру много рецептов. Наконец, так делала моя мама — прекрасная кулинарка, и бабушка — замечательная хозяйка.

— Теперь прошу немножко остановиться на предпочтениях Мирослава Михайловича. Все мы знаем, что он является заядлым грибником. Итак, что делаете с грибами, которые муж в большом количестве приносит домой из тихой охоты?

— Если это белые грибы, любим их сушить — для этого приобрели специальную сушилку. Считаем, что наиболее совершенными являются блюда, приготовленные из сушеных белых грибов, потому что именно сушеные грибы дают наиболее сильный и неповторимый вкус, и аромат. Много грибов маринуем — опят, маслят, рыжиков. Кроме того, мой муж сам любит готовить. Возможно, у него на это не очень много времени, но готовит охотно, и некоторые рецепты блюд я позаимствовала именно от него. И это он меня впервые угостил «Гватемоли». Получилось очень вкусно! Также коронное блюдо мужа — голенка (запеченная ножка молодой розовой свинки). Мы, украинцы, — гурманы. И это не зависит ни от местожительства, ни от возрастных признаков. Качественная кухня — один из признаков нашей украинской семантики. Возможно, именно поэтому украинцы — очень гостеприимные, добрые и певучие. После вкусного ужина начинается песня, более искреннее общение и, возможно, сочиняется лучшая музыка!

— Поделитесь с читателями своими кулинарными секретами...

— В нашей семье, как и в большинстве украинских семей, очень любят борщ. Но, возможно, не все хозяйки знают, что для борща свеклу можно готовить в нескольких вариантах. То есть если сырую свеклу натереть на свекольной терке и положить ее такой в борщ, блюдо будет иметь один вкус. Если свеклу нашинковать ножом — другой. Если перед тем, как положить свеклу в борщ, ее запечь в фольге в духовке, а затем измельчить на терке, — борщ будет абсолютно иным. Я всегда свеклу готовлю по-разному — в зависимости от того, какой хочу борщ: русский, украинский, польский или какой-то другой. Очень любим также классические жульены, луковую зупу, флячки (рубцы). Любим готовить и супы из грибов. Летом — из опят с добавлением перловки, картофеля и чеснока. Зимой — только из сушеных грибов. Готовим цибуляки — соленные пирожные, которые подаются к зупе или рассолу. К сожалению, не выпекаю хлеб. А если представляется такая возможность, что кто-то нам подарит крестьянский хлеб, то очень почтительно, кусочек за кусочком этот хлеб смакуем и благодарим Бога, который дал нам счастье жить в Украине.

САЛАТ «ГВАТЕМОЛИ»

Ингредиенты: 2 помидора, 2 зубца чеснока, авокадо, небольшой огурец, несколько веточек базилика и киндзы. Продукты немножко (не на кашу) сбить в блендере, прибавить ложку оливкового масла и сок цитрины (по вкусу), подсолить. По желанию, дать немножко красного перца.

САЛАТ «LA BOMBA»

Лук порезать и замариновать — например, соком лимона. В одинаковом количестве нарезать филе селедки и мякоть банана. Прибавить лук и любую зелень. Заправить майонезом.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать