Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Станет ли «Зеленый шатер» последним романом Улицкой?

10 февраля, 19:59

Людмила Улицкая провела творческий вечер, на котором представила «Зеленый шатер» — книгу-предупреждение для тех, кто ностальгирует по «славному советскому прошлому», и рассказала, почему этот роман может стать для нее последним, сообщают РИА Новости. «Зеленый шатер» — роман о диссидентах. В центре его — история трех родившихся в середине 1940-х годов друзей детства: Михаила, Ильи и Сани. В школьные годы на мальчиков оказал огромное влияние преподаватель литературы, прививший им свободомыслие, которое впоследствии привело всех троих в ряды диссидентов — в круг, где каждый второй ломался и становился стукачом, а потом мучился от сознания собственной вины. В книге есть и реальные исторические персонажи — Андрей Сахаров, Юрий Даниэль и Андрей Синявский, Иосиф Бродский.

Улицкая призналась, что писала книгу, пытаясь заново осмыслить время собственной молодости — шестидесятые и семидесятые годы прошлого века. Но закончив работу, поняла, что получился роман на злобу дня.

«В последнее время в стране (России) совершенно осознанно проводится сталинизация. И это мне совершенно не нравится. Хотя поколение 30-летних — небитое, дерзкое, но я ощущаю какое-то дуновение страха. Вроде бы выдавили раба, но вот он опять здесь — подобострастие перед властью, власть чиновничья, бюрократическая, опять мы все превращаемся в Акакиев Акакиевичей», — заметила писательница. Сломанные тоталитарным режимом судьбы героев «Зеленого шатра» должны стать предупреждением для всех, кто ностальгирует по прошлому.

...Основой для романа стал написанный восемь лет назад рассказ под таким же названием: писательница в последний момент «выдернула» его из сборника «Люди нашего царя», почувствовав зародыш большого произведения. Улицкая выделила в книге несколько ключевых образов. Первый — это собственно зеленый шатер, приснившийся одной из героинь романа. Для Улицкой это символ высокого и глубинного примирения сегодняшнего дня с прошлым, а заодно и примирения представителей ее поколения между собой.

После выхода романа «Даниэль Штайн, переводчик» Людмила Улицкая заявила, что больше не собирается писать большую прозу. Но спустя два года появился «Зеленый шатер». Улицкая создала фонд под названием «Хорошие книги», который занимается распространением книг по библиотекам, и сама в нем работает. Сейчас осуществляется проект «Добрые соседи»: по 100 хороших книг отправляется в 100 посылках в бывшие советские республики. Фонд посылал книги и в детские дома, и в тюрьмы. Помогают спонсоры и издатели, которые дарят книги. Особенно сложно оказалось отправлять литературу в колонии, так как книги цензурирует высшее тюремное начальство, которое не пропускает как раз те сочинения, в которых нуждаются заключенные. Несколько лет назад писательница запустила детский литературный проект «Другой, другие, о других». Это серия книг, призванная воспитывать в подрастающем поколении терпимость к чужим народам и культурам. Написано уже 14 книг — о семье, о жизни и смерти, о мифах и научных теориях и других важных вещах. По словам Улицкой, созрела книга об агрессии и ее преодолении. Улицкая призналась, что главная сложность этого проекта — попадание к нужному адресату.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать