Перейти к основному содержанию

Порядок — как антитеза свободе

О необходимости учреждения в Украине журналистской премии им. Петра Валуева
25 января, 19:06

Открытое письмо д.и.н. Д. Табачнику,
Министру образования и науки, молодежи
и спорта Украины

Дмитрий Владимирович!

Разрешите обратиться по крайне актуальному вопросу.

Речь идет о жизни, деятельности и памяти выдающегося государственного деятеля XIX века Петра Александровича Валуева (1815—1890).

В современной Украине имя этого выдающегося государственного деятеля и замечательного человека ассоциируется исключительно с так называемым «Валуевским циркуляром» (1863), в соответствии с которым, якобы, притеснялся нарождающийся украинский язык.

Однако, как гласит известная русская пословица, собаки брешут, а караван идет.

Так, в учебниках и пропагандистских книгах, написанных русофобами и врагами российско-украинской дружбы, цитата из циркуляра Валуева подана с полным искажением смысла:

«...никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может, и что наречие их, употребляемое простонародием, есть тот же русский язык, только испорченный влиянием на него Польши; что общерусский язык так же понятен для малороссов как и для великороссиян, и даже гораздо понятнее, чем теперь сочиняемый для них некоторыми малороссами и в особенности поляками, так называемый, украинский язык.»

Однако всякий, кто возьмет на себя труд ознакомиться с оригиналом, увидит, что авторы злоупотребляют доверием читателей и толкают их на ложный путь, возбуждая вражду между братскими народами. В оригинале было так:

«...обучение во всех без изъятия училищах производится на общерусском языке и употребление в училищах малороссийского языка нигде не допущено; самый вопрос о пользе и возможности употребления в школах этого наречия не только не решен, но даже возбуждение этого вопроса принято большинством малороссиян с негодованием, часто высказывающимся в печати. Они (т. е. негодующие малороссияне, а не правительство и не сам Валуев! — Авт.) весьма основательно доказывают, что никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может...».

Длительное время Петр Александрович трудился на благо нашего с вами тогда еще единого Отечества — в том числе на посту министра внутренних дел (1861—1868) и председателя Комитета министров (1877—1881) (фактически, на должности премьер-министра).

В частности, он был одним из главных оппонентов расшатывания государства Российского под видом крестьянской реформы (1861), именно он является главным идеологом земской (1864) и цензурной (1865) реформ. Благодаря этому выдающемуся государственнику именно Порядок стал идеалом государственного развития пореформенной Российской империи. Порядок — как антитеза анархии и неконтролируемой свободе, что особенно важно для нынешнего украинского государства.

Также граф Валуев был одним из тех, кто сблизил Россию и Украину, кто еще в XIX веке строил мост взаимопонимания между нашими странами и народами.

Полагаю, что графу Валуеву должно быть возвращено его доброе имя. Помимо того, в Украине память об этом выдающемся государственном деятеле должна быть увековечена путем проведения ряда памятных акций и мероприятий.

Для представителей украинской гуманитарной науки (историков, историков культуры, филологов) интересным и привлекательным смог бы стать ежегодный научный конгресс — Международные Валуевские Чтения (с обязательным изданием материалов чтений). Для ученых-гуманитариев необходимо также создать несколько исследовательских грантов имени Валуева. Возможно также установление именных Валуевских стипендий для украинских студентов и аспирантов, чья деятельность связана с общерусским словом и словесностью.

Не менее важно и учреждение ежегодной журналистской премии имени Петра Александровича Валуева, которая в течение нескольких лет могла бы стать наиболее авторитетной наградой для украинских журналистов и успешно конкурировать (благодаря высоким профессиональным требованиям и размеру денежного вознаграждения) с существующими премиями им. Ивана Франко, а также «Журналіст року», «Золоте перо» и т.д. Как известно, граф Валуев на протяжении нескольких десятилетий вел свой дневник, который является ценнейшим источником по истории дореволюционной России, в т. ч. по истории российского государственного управления.

Целесообразно также установить в центре Киева (на одной из центральных площадей) небольшой памятник или бюст Петру Александровичу, а также назвать одну из улиц украинской столицы его именем (для этого можно переименовать какую-либо улицу, в настоящее время носящую имя одного из «героев» «мазепинско-петлюровско-бандеровского» цикла).

В сознании украинской молодежи фигуру Петра Александровича Валуева можно популяризировать благодаря тому факту, что он является далеким родственником Николая Валуева — известнейшего боксера современности, кумира российской молодежи. Николай Валуев — это как бы харизматичный аналог самым известным украинским боксерам — братьям Виталию и Владимиру Кличко.

Надеюсь, славное имя выдающегося сына нашего с вами Отечества графа Валуева займет свое достойное место в пантеоне великих людей России и Украины, и будет долго служить образцом государственнического мышления и верности Отчизне.

Андрей Н. ОКАРА, Москва

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать