Инструмент для поглощения?
Украинскую газотранспортную систему приглашают на роль Красной ШапочкиСегодня в Брюсселе намечено провести трехстороннюю встречу Украина — Россия — ЕС по энергетическим вопросам. В ней примут участие министры топлива и энергетики Украины и РФ Юрий Бойко и Сергей Шматко, а также еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер.
Одновременно Россия и Еврокомиссия планируют провести в Брюсселе еще и дискуссию в рамках Энергодиалога, на которой будут обсуждаться вопросы транзита нефти и газа, а также перспективы развития европейского и российского энергетических рынков. Но понятно, что говорить о транзите газа, да и нефти, без Украины — ведущей транзитной державы Европы — не только не очень этично, но и бесперспективно.
И тем не менее таковы планы сторон. Может быть, Украину уже элементарно, а главное сепаратно, без ее согласия, исключили из списка европейских транзитеров? Однозначного ответа на этот вопрос, естественно, пока нет. Но есть косвенные указания. Их ньюсмейкером стал глава «Газпрома» Алексей Миллер. На прошлой неделе он вдруг заявил, что «создание совместного предприятия — необходимый и абсолютно логичный шаг в деле развития сотрудничества компаний. «Газпром» и «Нафтогаз Украины» получат возможность на взаимовыгодных условиях и с максимальной эффективностью реализовывать конкретные проекты. В отличие от многостороннего консорциума, безрезультатные разговоры о котором продолжаются уже много лет, наше СП станет реальным инструментом ведения бизнеса», — убеждал Миллер. Но в Украине, где привыкли читать между строк, эту идею тут же расшифровали как намерение окончательно похоронить международный газотранспортный консорциум и в очередной раз высказанную претензию на слияние и поглощение украинской газотранспортной системы.
На прошлой неделе в Москве состоялась рабочая встреча Миллера и Бойко, где шла речь о создании этого СП, для чего стороны договорились приступить к оценке активов, которые могут быть в него внесены. (Украина, как известно, собирается выставить на кон СП свою ГТС). Бойко тут же попытался успокоить общественность страны, не приветствующую такие игры с белыми, бурыми, гризли и всеми остальными медведями. «Все проекты, которые мы сегодня начинаем, полезны для нашего государства, они все, по указанию нашего Президента, проводятся только на паритетных началах. Только с учетом наших национальных интересов», — дипломатично сказал украинский министр.
Но эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский считает иначе. «Официальный Киев капитулировал: Кремль с молчаливого согласия украинской стороны задекларировал создание СП на двоих, без европейцев, как инструмент для поглощения НАК «Нафтогаз Украины», — сказал Соколовский в комментарии УНИАН. — С самого начала было ясно, что разговоры о трехстороннем СП с участием европейских компаний были рассчитаны на наивных и, скорее, отвлекали внимание от настоящих намерений. Интереса не проявляла ни одна из серьезных европейских компаний. Кроме «Газпрома» и «Нафтогаза» никакой третьей стороны в этом политпроекте и не предусматривалось. А правила и порядки в СП должны быть не европейские, а российские. В первую очередь потому, что так выгодно официальной Москве, а европейским компаниям запрещает законодательство».
Эксперт считает, что действующая украинская власть, невзирая на обещания, за полгода, несмотря на неоправданное повышение стоимости газа, только ухудшила финансовое состояние НАК, усилила его фактическую зависимость от российской монополии, не сумела начать реформирование «Нафтогаза».
«Теперь, вопреки действующему законодательству, «Нафтогаз» готовы официально передать в управление другой стране». Как предсказывает Соколовский, СП по кремлевскому сценарию только ускорит деградацию украинской газовой отрасли, а, следовательно — поглощение украинской экономики, государственности и самой действующей власти. «Странно, что нынешние власть предержащие даже этого не просчитывают. Хотя бы ради самосохранения», — ужасается эксперт.
И действительно, как указывается в проекте меморандума украинских властей, подготовленном для получения второго транша кредитных средств от Международного валютного фонда, «финансовое положение «Нафтогаза» улучшилось в 2010 году, однако продолжает отставать от поставленных целей, дефицит компании может достигнуть 15 млрд. грн. Эта цифра отражает снижение объемов продажи газа и отсутствие регулирования тарифов на коммунальные услуги для конечных пользователей, что, в свою очередь, снижает платежи за газ коммунальных предприятий». Но все, как говорится, познается в сравнении. И такой подход показывает, что не стоит преждевременно хоронить крупнейшее украинское предприятие. В середине ноября стало известно, что «Нафтогаз» завершил третий квартал с чистой прибылью в 680,2 миллиона гривен против убытка 901,3 миллиона гривен за аналогичный период 2009 года. Да, у холдинга остается и немало проблем. Но, как видим, и в этих условиях он может нормально работать, и терять его жалко. Как говорится, такая корова нужна самому, г-н Миллер.
КСТАТИ
Как указывается в заявлении для прессы, обнародованном по итогам заседания энергетического совета ЕС — США, состоявшемся в Лиссабоне накануне саммита ЕС — США, стороны выразили намерение «увидеть дальнейший прогресс в имплементации мартовской Декларации по модернизации украинской газотранспортной системы, которая была подписана Европейской комиссией, Украиной и Европейскими финансовыми институциями».
Выпуск газеты №:
№214, (2010)Section
Панорама «Дня»