Просто — норма
Корреспонденты «Дня» выясняли, почему на пути в Европу Украина не создает условий для удовлетворения элементарных человеческих потребностей
Я ругаюсь и буду упорно
Проклинать вас хоть
тысячи лет,
Потому что...
Потому что хочу в уборную
А уборных в России нет.
Эти слова Сергей Есенин еще в 1922 году вложил в уста героя своей поэмы «Страна негодяев». И хотя многие читатели сейчас могут заметить, что, мол, как известно, Украина — не Россия, и туалеты у нас были распространены еще задолго до того, как появились у россиян, большинство региональных корреспондентов «Дня» вам могут возразить — несмотря на качественное историческое «первенство», сегодня бытовые проблемы у нас общие.
Завтра — Всемирный день туалета. Этот оригинальный и смешной праздник был основан во время международной конференции в Сингапуре, посвященной проблемам туалетов. Но, кажется, для многих украинцев этот день вовсе не смешной. Не смешно тем, кто ищет общественный туалет на улицах какого-нибудь областного центра (о районных центрах вообще речь не идет). Совсем не весело и тем, кто после WC в мюнхенском аэропорту заходит в WC бориспольский. А когда речь идет о здоровье детей, которые учатся в школах без внутренних туалетов, — уже не смешно совсем.
Деликатность «туалетной» темы отходит на второй план, если мы поставим вопрос: почему в ХХІ веке, всеми помыслами (пока еще только помыслами) стремясь в Европу, украинцы не привели в порядок свой быт?
Речь идет не только, непосредственно, о туалетах. Чистота улиц, транспорта, подъездов, качество питьевой воды — все это, конечно, в большой мере зависит от коммунальных служб. Однако на первом плане — изменение отношения украинцев к качеству своей жизни и жизнеобеспечивающим ресурсам: от элементарного «не мусори» и «убери за собой» до уже более сложного «закрути плотнее кран». Простой пример. По данным сайта «Экология жизни», среднесуточное потребление воды на одного жителя города в Украине достигает 325 литров (самый высокий уровень потребления воды наблюдается в Центральных и Восточных областях), тогда как в крупных городах Европы этот показатель составляет всего 100—200 литров. Недавно в Житомире произошел прорыв водопровода. Поскольку двор, в котором случилась авария, на окраине города, да еще и случилось это накануне выходных, службы водоканала приехали на место только через три дня. За это время на поверхность вылилась тонна воды, подтопив не только жилые дома, но и дендропарк лесоисследовательской станции.
Другой пример. Года два назад, пишет София Серебрякова из Херсона, Мировой Банк решил предоставить Министерству образования и науки Украины кредит в размере 86,587 миллиона долларов на потребности развития общего среднего образования. Но, прежде чем выделить средства, предложил изучить ситуацию тщательнее, чтобы иметь полное представление о состоянии образования в нашей стране. В качестве объектов исследований избрали шесть областей: Херсонскую, Житомирскую, Закарпатскую, Львовскую, Ровенскую и Черниговскую. Школы-претенденты на участие в проекте «Равный доступ к качественному образованию» должны были ответить на 300 вопросов. То, что показал опрос в 187 школах пилотных районов Украины, поразило даже бывалых. Не будем пересказывать, каков средний возраст школ, как на то время они были обеспечены учебниками, оснащены компьютерами, в скольких школах практиковали обучение учеников разных классов в одной комнате в одно и то же время. Скажем о том, что обычно не афишируют: о санитарно-бытовых условиях. Большинство школ — 92,5% — имели туалеты во дворе. Туалеты с проточной водой и канализацией — всего в 29% школ.
Вопрос качественных бытовых условий проще вопроса геополитического выбора. Все мы хотим получать пригодную к употреблению воду и ходить в чистые туалеты. Но вряд ли вступление в ЕС автоматически внедрит в наше сознание европейские санитарные стандарты. Это уже проблема не геополитического, а культурного выбора.
Выпуск газеты №:
№211, (2010)Section
Панорама «Дня»