Перейти к основному содержанию

«Данилишина никто не ловил...»

21 октября, 19:51

Адвокат Богдана Данилишина Степан Украинец заявляет, что бывший министр экономики сам решил встретиться с украинскими следователями и добровольно пришел на эту встречу в Посольство Украины в Чехии, где и был задержан. Об этом адвокат рассказал в интервью УНИАН, отрывки из которого мы предлагаем вашему вниманию.

— При каких обстоятельствах состоялось задержание Данилишина в Праге? В Генпрокуратуре заявили, что это случилось после его обращения в лечебное учреждение, в котором он якобы «засветился».

— Я хочу категорически опровергнуть эту информацию, поскольку все происходило у нас, адвокатов, на глазах. Когда мы с Богданом Михайловичем зашли в Праге в посольство Украины, следователи Генеральной прокуратуры, прибывшие в Чехию, задержали его прямо в посольстве, вручили постановление о возбуждении уголовного дела и допросили.

— То есть его задержали в посольстве Украины в Праге?

— Да.

— И он сам туда пришел? Выходит, он фактически сдался?

— Богдан Михайлович сам выразил желание встретиться со следователями прокуратуры. Он пришел в посольство в сопровождении адвокатов.

Дело в том, что Богдан Михайлович, еще находясь в Украине, неоднократно ходил на допросы в качестве свидетеля, и относительно него не было избрано никакой меры пресечения, в частности подписки о невыезде. Именно поэтому он, как свободный человек, поехал на лечение в Германию. До этого он лечился в Украине. У него — обострение болезни печени, проблемы с позвоночником. Лечение в Украине не принесло желаемого результата, поэтому он отправился на лечение в Германию. Кстати, мы предоставили украинским следователям документы, подтверждающие необходимость лечения и факт его проведения.

— А что он делал в Праге? Пытался прятаться?

— Вовсе нет! На момент возбуждения дела Данилишин уже находился в Германии. Его местопребывание было известно, ему звонили журналисты одной из газет, и если бы у кого-то было желание его найти, это можно было бы сделать.

После лечения в Германии, убедившись, что он действительно в розыске, Богдан Михайлович пожелал встретиться с правоохранительными органами Украины. С их стороны было желание встретиться в одной из стран ЕС. Для этой цели выбрали Чехию, а именно посольство Украины в Чехии. Мы, как адвокаты, доставили его из Германии в Прагу.

— То есть это не результат работы Интерпола и полиции Чехии?

— Вовсе нет. Подобная информация не соответствует действительности. Он приехал абсолютно добровольно, но почему-то прокуратура выставила все в таком свете, что якобы он скрывался, и его поймали.

— Как происходило задержание в посольстве?

— Там следователи нашей прокуратуры предъявили ему определенные документы, однако не предоставили ни одного реального доказательства, которое могло бы выдержать юридическую критику. Не составляя протокол о задержании, они в принудительном порядке вывели Данилишина из посольства и передали его в руки чешской полиции. Короче говоря, гражданина Украины в помещении посольства Украины в Чешской Республике задержали, вывели и передали чешской полиции.

— Считаете ли вы и Данилишин законными обвинения в его адрес?

— Все обвинения не могут быть законными. На чем может быть построено законное обвинение? На доказательствах, полученных законным путем. Если руководствоваться Конституцией, то доказательства, имеющиеся в распоряжении следствия, получены незаконным путем. Они недостаточны. В связи с этим обвинение не может быть законным. Если следователи нарушали законодательство в посольстве Украины в Чехии, какие нарушения могли бы быть, если бы он вернулся в Украину!

— Почему вы утверждаете, что доказательства получены незаконным путем?

— Обвинение строится на определенных экспертизах. Согласно уголовно-процессуальному законодательству, когда тот или иной следователь выносит решение о назначении экспертизы, он должен ознакомить с ним подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, с тем чтобы этот человек мог задать вопрос по экспертизе и мог защищаться всеми допускаемыми законом способами в соответствии с ч. 5 ст. 55 Конституции. В данном случае, было грубо нарушено право на защиту. А если это так, то обвинение не может быть законным.

***

Раньше сообщалось, что бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 «злоупотребление властью или служебным положением» Уголовного кодекса Украины. Следствием, по информации МВД Украины, стало якобы избыточное и неэффективное расходование государственных средств, что, в свою очередь, повлекло убытки государству в лице Министерства обороны Украины на сумму 13,9 миллионов гривен.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать