Волынские иконы — в Софии Киевской
Большинство произведений экспонируются впервые![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20100819/4149-24-1.jpg)
Старые, иногда очень древние иконы, еще и в настоящее время, можно отыскать то ли на чердаках в колокольнях волынских храмов, то ли в сарае кого-то из прихожан. В музее специально сохранили несколько икон с повреждениями, чтобы показать, в каком состоянии эти святые вещи попадают на реставрацию.
Музею Волынской иконы уже 17 лет и он единственный в Украине представляет самобытную региональную школу волынской иконописи.
Его уникальный сборник насчитывает свыше полутора тысяч достопримечательностей сакрального искусства: иконы XVI — XIX веков, оклады икон, церковная утварь, царские врата, киоты икон и скульптуры.
Отдельную группу достопримечательностей составляют иконы конца XVIII — начала XХ веков, изъятые на волынских таможнях при попытке незаконного вывоза за границу. Но самым ценным в экспозиции является чудотворная икона Холмской Богоматери — памятник византийской иконописи XI века, о котором газета «День» писала уже не один раз.
Это уже вторая выставка сокровищ волынского музея, представленная в столице. Впервые достопримечательности волынской иконописи экспонировались в Украинском доме 11 лет назад в рамках празднования 1010-летия Крещения Руси.
В нынешней экспозиции представлено 47 произведений иконописи разного уровня мастерства — от умелого профессионального до так называемого народного занятия живописью. И как отмечает директор музея Татьяна Елисеева, большинство из работ не видел не только Киев — они вообще экспонируются впервые. Запасники содержат очень много интересных работ, которые невозможно выставить одновременно.
Для волынских икон характерной является монументальность и внутренняя сила образов, и одновременно простота и непосредственность, жизнерадостность, откровенная доброжелательность и лиричность.
Музей волынской иконы давно стал своеобразным волынским брендом, визиткой региона. Здесь бывали президенты и патриархи из разных концов света.
Как говорят работники музея, у них были посетители из Парагвая, Мексики, Франции, США, Канады, Норвегии, Бразилии, Литвы... Иконы, представлены на выставке в Святой Софии (которая открылась 19 августа и будет продолжаться до 28 октября), дают представление об иконографических и художественных особенностях волынской иконописи XVII—XVIII веков, раскрывают красоту и богатство сакрального искусства, служат более глубокому познанию духовной культуры и духовности всего украинского народа.
Выпуск газеты №:
№149, (2010)Section
В конце «Дня»