ДНЕВНИК
3 августа
Нынешний отпуск порадовал меня. И отдыхали семьей, и пляж немноголюдный, доброжелательная, доверчивая атмосфера. Море рядом, и все время оно разное: то оно в прозрачной задумчивости, то в лучах раскаленного солнца, то в бурном строптивом азарте, то в легком бризе, то в отблесках вечернего солнечного Зарева. На несколько недель я выпала из светской суеты, смогла побыть наедине со своими мыслями, «причесать» их, настроить на мечтательный и философский лад, немножко опомниться от рутинных дел, вспомнить детские путешествия босиком по «живой» земле.
Все понравилось мне, да вот горький привкус оставила картина самого поселка. Он когда-то славился своей соледобычей. Старожилы говорят, что здешнюю соль (и исключительно только ее) подавали к столу русским царям, а по своим показателям она получила первую премию на одной из престижных выставок во Франции.
В настоящее же время, на берегу только покинутые бараки — жилье бывших рабочих — добытчиков соли. Теперь их или переделали под жилье, или же сдают для отдыхающих.
Был здесь и трубопровод, по которому в поселок подавали пресную воду, ведь вкруг солончаки, соленая вода даже в колодце. Теперь местные жители воду покупают. Она развозится в бидонах и, в самом деле, на вес золота. Водопроводные чугунные трубы выкопали предприимчивые руководители и продали, обещали, зато, проложить металлопластиковые, жители поверили, а зря.
А на въезде в поселок — старинная Арабатская крепость (единственная татаро-турецкая крепость на Азовском побережье Крыма), достопримечательность второй половины XVII века, она была важным военным объектом.
Я представляла, как буду прогуливаться по старинным руинам. Однако вид этих развалин превзошел мои надежды. Заботой государства здесь и не пахнет. За рубежом такую бы крепость старательно обгородили, реставрировали и возили бы туда туристов. У нас же часто спохватываются, что надо сохранять какой-то памятник, когда он уже на грани исчезновения. Наверное, так и с крепостью. Возможно, кто-то опомнится. Только бы не было поздно. Все поросло мхом и полуразрушено. Еще с десяток лет и охранять будет нечего.
Выпуск газеты №:
№136, (2010)Section
Панорама «Дня»