Студентом станет... физически выносливый
Об особенностях вступительной кампании 2010 года![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20100720/4127-1-1.jpg)
500 тысяч абитуриентов (по прогнозам Минобразования, именно столько выпускников школ в этом году станут студентами высших учебных заведений), если разделить на 861 вуз (по информации Дмитрия Табачника, столько учебных заведений «открыли двери своих приемных комиссий»), — это чуть больше 570 абитуриентов. По-видимому, такие расчеты делал министр образования, когда сокращал вдвое — с одного месяца до двух недель — срок приема документов в вузы. Мол, до 31 июля все, кто хочет, и так успеют принести документы. А еще — меньше будут бегать между вузами (в этом году разрешено подавать документы в пять вузов на три факультета). Пусть это и шутка, но с 15 июля — дня, когда начался прием документов, — в высших учебных заведениях более или менее обходятся без паники и столпотворений лишь в небольших вузах. Но не в тех, которые имеют статус национального, являются рейтинговыми, по крайней мере, в регионе — то ли это Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, или Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого в Харькове, или Тернопольский государственный медицинский университете им. И.Я.Горбачевского.
Вышло так, что Дмитрий Табачник решил дать больше приемным комиссиям времени для работы с документами, абитуриентам, соответственно, ограничил время подачи документов, и в Украине создалась беспрецедентная ситуация. В эти дни в приемных комиссиях вузов — ажиотаж, которого никогда не было. Люди занимают очередь с двух часов ночи, а то и с вечера, при этом постоянно нужно отмечаться (практикуется перекличка), чтобы не потерять очередь. Во время жары некоторые теряют сознание, поскольку очереди — в несколько тысяч человек. При этом дети приезжают с родителями, поэтому около престижных вузов в последние дни — постоянные столпотворения. Практически в каждом вузе были случаи, когда вызывали «скорую» — и для детей, и для родителей. К тому же редко какие абитуриенты подают документы только в один вуз на один факультет.
Прошло несколько дней с начала приема документов, и в Министерстве образования «призывали руководителей вузов немедленно улучшить работу приемных комиссий в связи с огромным количеством поступающих в первые дни вступительной кампании». В Министерстве образования советуют «увеличить количество технических работников приемных комиссий из числа преподавателей и продлить часы приема документов на протяжении дня». Еще Дмитрия Табачника волнует общественный порядок около вузов: Минобразования советует ректорам вузов организовать «патрулирование студентов старших курсов». Но где в середине июля взять студентов? И кто пожелает в жару выполнять это «патрулирование»? Разве это не работа милиции? Разве нельзя было предусмотреть и жару — элементарно поинтересоваться у синоптиков — и, учитывая возможную высокую температуру, которая, в принципе, всегда является такой в июле, пойти навстречу людям и не сокращать сроки приема документов?
По информации Интерфакса, в настоящий момент в Кабинете Министров готовятся продлить срок приема документов еще на две недели. Очевидно, что большинство абитуриентов ожидают этого распоряжения, но жара и столпотворения — это не единственные вопросы, которые именно в этом году тревожат поступающих. Общественные организации с 15 июля отслеживают процесс подачи документов в 25 вузах и уже готовы поделиться примерами нарушений. Так, по наблюдениям гражданской организации «ОПОРА», больше всего сетований — на собственно процедуру проведения приема документов. Также — на отказы принимать документы у тех абитуриентов, которые написали апелляционные заявления на пересмотр результатов в соответствующую комиссию Украинского центра оценивания качества образования по результатам ВНО.
Есть во вступительной кампании 2010 года несколько новаций, которых не было в прошлом году. Например, учет среднего балла аттестата. С одной стороны, это хорошо, поскольку ученики будут сосредотачивать внимание не на нескольких «нужных» предметах, а будут учить всю программу, с другой — дает возможность, как и раньше, договариваться с учителями и директорами школ об оценках и аттестатах. В гражданской организации «ОПОРА» уже заявили, что в этом году выросло в школах количество медалистов.
Также, по мнению общественности, «нынешние абитуриенты до сих пор не знают, какие объемы государственного заказа в вузе». Активисты «ОПОРЫ» считают, что таким образом будущие студенты лишены возможности сделать сознательный выбор относительно взлелеянного в мечтах учебного заведения. «Поэтому, исчерпав лимит вуза, может оказаться, что количество мест по конкретным специальностям, учебу на которых оплачивает государство, будет меньше, чем в прошлом году», — говорят наблюдатели. Кстати, как заявил перед вступительной кампанией Дмитрий Табачник, в этом году государственный заказ существенно увеличен на инженерно-технические специальности, специальности в сфере природоведения, информационных и инновационных технологий. Уменьшен госзаказ на экономические, юридические и другие специальности. Министр назвал только общие цифры: в этом году ожидается поступление по государственному заказу 84 тысяч младших специалистов и 132 тысяч бакалавров. И 90% бакалавров в этом году смогут добывать уровень специалиста или магистра.
1 августа должны быть обнародованы рейтинговые списки абитуриентов, а 10 августа — конечный срок зачисления по государственному заказу. Учитывая все особенности вступительной кампании-2010, результаты ее могут стать для поступающих и их родителей сюрпризом. Для кого-то — хорошим, для кого-то — не очень.
КОММЕНТАРИЙ
Петр КРАЛЮК, проректор Национального университета «Острожская академия»:
— В настоящий момент — очень большой наплыв абитуриентов, большие очереди, люди нервничают. Не только у нас такая ситуация, но и во многих других высших учебных заведениях. По моему мнению, можно было бы упростить саму процедуру подачи документов, в частности, можно было бы изучить опыт других стран. Например, опыт соседней Польши, который показывает, что все это можно организовать достаточно упрощенно — благодаря электронной очереди: насколько мне известно, там можно зарегистрироваться через интернет и подать свои данные в то или другое высшее учебное заведение — для того, чтобы не создавались эти ненужные очереди. У нас больших проблем с подачей документов нет. Разве что большой наплыв был в первые дни. Дело в том, что у нас привыкли к тому, что родители должны заботиться о детях и во время вступительной кампании. Как правило, родители прибывают вместе с детьми, и из-за этого происходит скопление людей. Мы фактически уже на следующий день сделали так, что документы подавали исключительно абитуриенты, а родители, если хотят, могут подождать их во дворе. Другое дело, что людям придется стоять несколько часов в очереди.
Выпуск газеты №:
№127, (2010)Section
Панорама «Дня»