Перейти к основному содержанию

Четыре идеи от «Я Галереи»

В рамках воссоздания «культурного маршрута» на Подоле арт-центр Павла Гудимова представил новые художественные проекты
15 июля, 21:15
НА ВЫСТАВКЕ АНДРЕЯ ГУМЕНЮКА / ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

В прошлом году, комментируя ситуацию относительно застройки Киева, Павел Гудимов выразил весьма дальновидное мнение: «Бороться с разрушением старой традиционной атмосферы Киева не имеет смысла. Нужно бороться за то, чтобы была сформирована новая культурная атмосфера города». («День» №90 от 30 мая 2009 г.). Собственно, именно эту идею пытается воплотить «Я Галерея», которая, «раздвоившись», взялась за создание «культурного маршрута» на Подоле. 14 июля в обоих помещениях галереи (на Волошской, 55/57 и Хорива, 49б) состоялась презентация сразу четырех художественных проектов: Андрея Гуменюка, Станислава Перфецкого, Антона Логова и Никиты Кравцова, а также Анны Войтенко.

В инсталляции Андрея Гуменюка «Забавы детские» дети не просто играют у взрослых, они и являются взрослыми. По мнению художника, дети на фоне современного индустриализованного и американизированного мира лишены защиты и пытаются понять новые искусственно созданные ценности. «В жизни есть два серьезных пункта: рождение и смерть, а между ними — забавы детские», — поделился с корреспондентом «Дня» Андрей ГУМЕНЮК. Автор подчеркивает, что вряд ли его полотна могут удовлетворить эстетические вкусы, однако отмечает: «Художник — пес, который должен лаять, а не пудель, который вызывает восхищение и радость. Красота должна побуждать и тревожить, а не усыплять и успокаивать», — отметил Андрей Гуменюк.

Пересматривая подборку работ Станислава Перфецкого «Что такое искусство?», поневоле проводим параллели с одноименным героем «Перверсии» Юрия Андруховича. Не каждый может пощеголять личным знакомством с ним, потому что на открытие собственных выставок господин Перфецкий не появляется. Яркие цвета, нестандартные взгляды на мир, отображенные в рисунке древнего телевизора как праобраза «шкатулки для идиотов» или пессимистически комичного взгляда на давно известную всем сентенцию «ars longa vita brevis» («искусство вечно — жизнь коротка»). В полотнах художника чувствуется свободный стиль и интеллектуальная саркастичность. Автор с нескрываемой иронией акцентирует на общественно важных проблемах.

Истребление зеленых насаждений, тотальная застройка города, утрата эстетичного «эго» Киева — вот тематика выставки Антона Логова и Никиты Кравцова «Большое строительство». Никита Кравцов иронически фокусирует на деталях, выхваченных из привычной жизни мегаполиса, — к примеру, билдборды «Киев — город цветов» на фоне недостроенных многоэтажек; Антон Логов концентрирует внимание на восприятии города сквозь призму фотографии. «Мы отображали собственные эмоции на деревянном фоне для того, чтобы подчеркнуть предостережение относительно тотальной застройки столицы», — рассказывает корреспонденту «Дня» Антон ЛОГОВ. Художники не только предлагают посетителю собственные взгляды на определенные явления, они отыскивают диалог со своим зрителем, предлагая ему стать ирреальным соавтором. «Мне нравится высказывание Франца Кафки: «Когда я выражаю мысль на бумаге, то она теряет свое значение и приобретает совсем другое». Под таким девизом мы создавали свои работы», — отметил Никита КРАВЦОВ.

«Я Галерея» и Тиберий Сильваши (известный украинский живописец, автор презентованной ранее композиции «Горизонт») предложили молодым художникам создать собственный проект в рамках уже созданной инсталляции. Фотохудожница Анна Войтенко дополнила композицию везде присутствующими бетонными столбами и зеркалами. «Ты иллюзия», — заявила художница человеческому одиночеству, серости и нереализованности. «Современный человек окружен бетонными стенами собственной комнаты, да и собственной жизни в целом. С помощью столбов как символов сверхреального пространства и системы зеркал хотелось найти иллюзию выхода, открытости, единства с миром, ведь во множественности иллюзий создается новая реальность», — отметила Анна ВОЙТЕНКО. Художественный вход фотомастерицы в «Горизонт» Тиберия Сильваши — это новый фокус в переливах зеркал, в которых будто присутствует отображение идей всех четырех выставок «Я Галереи».

«Современное детство с его влияниями, изменениями системы ценностей, сыронизированный город цветов на фоне большого строительства, новый взгляд на искусство и отображение его в зеркальных проекциях — все это происходит на базе одной институции — «Я Галерея», которая положила начало определенной традиции, новый маршрут по Подолу. Надеюсь, что он будет развиваться и в дальнейшем», — отметил корреспонденту «Дня» основатель, коллекционер и куратор художественного центра «Я Галерея» Павел ГУДИМОВ.

Прогуляться подольским «культурным маршрутом», а также попробовать постичь творчество одновременно четырех современных украинских художников можно в «Я Галереи» до 10 августа.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать