Перейти к основному содержанию

Украинцы должны встать из-за кухонного стола...

12 мая, 19:20

Наиболее характерными символами политики в Украине могут считаться кухонные столы и палатки. Во время отсутствия свободы слова в советское время домашний кухонный стол стал ключевой ареной для всех политических дискуссий друзей и членов семьи. В свою очередь, во время оранжевой революции на Майдане выросли палаточные городки. И вот по прошествии значительного времени после падения советского режима, начала построения свободного рынка и начала проведения демократических изменений украинцы либо все еще не встали из-за своих кухонных столов, либо не пошли дальше майданных палаток.

Нарушая традиции своих родителей, многие украинцы поначалу все-таки встали из-за кухонных столов, когда они вышли на Майдан выразить протест против сомнительных результатов президентских выборов. Но сразу после оранжевой революции протестующие вернулись назад, наивно веря, что с избранием «правильного» кандидата в президенты все их проблемы будут решены. А ведь для того, чтобы демократия работала и обещанные реформы осуществлялись, граждане сами должны обеспечить ответственное отношение чиновников, не давая Верховной Раде и Секретариату или Администрации Президента проводить принятие ключевых решений за закрытыми дверями. В результате через пять лет после Майдана разочарованные молодые украинцы возвращаются за свои кухонные столы, где они продолжают ругать политиков, не делая, по сути, ничего для улучшения ситуации. Цинизм стал раковой опухолью украинского общества, и люди видят окружающее лишь таким, каким оно есть, а не таким, каким оно могло бы быть.

В Украине существует много хорошо написанных законов, ее правовая система быстро развивается, но хорошо написанные законы не стоят ломаного гроша, если они не исполняются. Поэтому проблема в Украине состоит не в недостатке законов, а в отсутствии их верховенства (или, точнее, верховенства права). Страна нуждается не в риторике об адаптации к стандартам ЕС, а в концентрации усилий на построении правовой системы, которая будет работать для украинцев, обеспечивая ответственность чиновников и увеличивая прозрачность в государственном и частном секторах.

Молодая украинская демократия должна вырасти за рамки палаток, установленных во время уличных протестов, и дойти до компетентного и осмысленного диалога между ключевыми сторонами. Обеспечение исполнения закона является ключом к созданию более эффективной системы управления и улучшения рыночной среды. Ведь ни один украинец сегодня не станет отрицать огромного разрыва между тем, что написано в законе, его применением и политикой. Например, с принятием в 2008 году нового, хотя и несовершенного Закона «Об акционерных обществах» много теневых схем были объявлены вне закона, но мы все еще наблюдаем за действиями рейдеров и судьями, которые своими решениями показывают свое неуважение к закону. Другой пример, более близкий среднестатистическому украинц, — это то, что украинцы продолжают платить коммунальным службам за содержание и ремонт своего жилья, несмотря на то, что качество предоставления услуг очень часто зависит не от «официальной» оплаты, а от более «неформальных» факторов.

Молодежное движение «Пора!» все еще мелькает в заглавиях новостей, но без глубокой программы реформ такое движение останется хаотичным. На самом деле для построения демократического общества и конкурентоспособного рынка Украине нужно молодое поколение, преданное идее нации. Эти молодые люди должны иметь желание и готовность создавать и вести за собой сильные, широкие объединения в поддержку реформ. Настоящая демократия и реформы зависят от того, что происходит между выборами. Сам по себе выход на улицу с протестом против существующей политики не приведет к изменениям, в которых так остро нуждается Украина. Граждане должны предлагать действенные и обоснованные альтернативы, определяя конкретные шаги по улучшению экономической ситуации, концентрируя внимание на конкретных мерах, а не на личности.

В своей недавней успешной президентской кампании Виктор Янукович сделал серьезное заявление о том, что Украина должна служить мостом между Европой и Россией. Господин Янукович не смог объяснить свою метафору, и отдельным украинцам пришлось самостоятельно толковать это послание.

Вместо того, чтобы занять действительно определенную политическую позицию, Партия регионов заставила каждого украинца делать свой собственный вывод относительно того, какие именно меры позволят Украине стать мостом между двумя философски и экономически разными системами. Если украинское гражданское общество не начнет вести себя как серьезный партнер, который представляет интересы многих украинцев, украинцы рискуют оказаться вне политического диалога.

Украина сегодня находится на грани очередных изменений в своей истории, ее экономические и политические институции все еще остаются неустойчивыми. Украинцы показали себя экспертами в политиканстве, вместе с тем, они оказались невежами в вопросе проведения мониторинга реального развития политики и реального продвижения своих коллективных интересов. Чтобы двигаться вперед, украинская молодежь должна научиться вступать в диалог с избранными ими чиновниками и частным сектором, создавая более благоприятное будущее для себя самих. Украинские лидеры сейчас понимают важность верховенства права и важность таких ключевых факторов, как стабильность имущественных прав, но если украинское общество, включая ученых, интеллектуалов, объединения предпринимателей и пр., не смогут эффективно защищать свои интересы, правила игры будут написаны без их участия. Через двадцать лет после падения советского режима молодые граждане Украины должны избавиться от своего цинизма, встать из-за кухонного стола, свернуть палатку и занять свое достойное место в свободном демократическом обществе.

Эрик ХОНТЗ, координатор программ Центра международного частного предпринимательства;
Анатолий МИРОШНИЧЕНКО, заместитель декана по международным связям юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать