Газовый заложник
Украинский бюджет завис, ожидая известий из МосквыВ среду правительство не смогло провести обещанную презентацию госбюджета-2010. А премьер-министр Николай Азаров на заседании Кабмина в этот день разъяснил: «Это экстремальная работа...». По его словам, разработка проекта бюджета осложнена из-за последствий деятельности предыдущего правительства, которое «поставило Украину на колени». В частности, как отметил Азаров, в апреле правительству предстоит выплатить по долгам столько же, сколько оно собирает налогов за этот месяц. Премьер назвал «кабальным» договор о поставках газа, заключенный предыдущим правительством, и сетовал на то, что в связи с этим из бюджета извлекается 3,5 миллиарда дол. в год.
Однако Азаров уверил не только в том, что «бюджет будет и будет реалистичным», но и пообещал, что в нем предусмотрят предвыборные обязательства Президента, а после возможного повышения внутренних цен на газ «бедные не пострадают, богатые заплатят больше».
В тот же день первый вице-премьер Андрей Клюев сообщил, что правительство планирует дефицит государственного бюджета на 2010 год на уровне 4,5—5% ВВП. Напомним, что ранее премьер-министр определял границы дефицита, согласованные с МВФ, в 6%. Неужели вдруг отыскалось золото Полуботка? Нет, как пояснил Клюев, ключевым вопросом в процессе разработки главной сметы остается ожидаемая цена на российский газ и напомнил, что цена 330 дол. за тысячу кубометров во втором квартале 2010 года является «неподъемной для экономики страны».
Поэтому правительство упорно надеется, что ему удастся склонить Москву к уступкам по цене газа. «Фактически, когда будет цена на газ, — сказал Клюев, — мы сразу подаем проект бюджета в Верховную Раду». А первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова уточнила: «Я думаю, что очередная дата — это Кабмин, который проходит по понедельникам». (Ближайший понедельник — 12 апреля. Не станет ли он четвергом после дождика?)
Какие версии существуют насчет того, чем Украина будет расплачиваться за благоприятную для нашей экономики цену? Из их множества автор назвал бы реальной озвученную еще в середине марта директором Фонда национальной энергетической безопасности (РФ) Константином Симоновым. Он говорил о так называемой либерализации украинского газового рынка, которая откроет российским продавцам газа доступ к конечным потребителям. В таком случае скидки, по его мнению, могут быть примерно 50—60 дол. за тысячу кубометров.
Своими версиями на этот счет (за несколько часов до выступления на эту же тему на заседании оппозиционного правительства в присутствии Юлии Тимошенко) с «Днем» любезно поделился теневой министр энергетики Александр Гудыма. По его мнению, россияне требуют от Украины права на монопольное сотрудничество с ней в атомной энергетике. Еще одно из ведущих российских условий — возобновление сотрудничества Украины с татарским акционерами на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе. Кроме того, в нефтяной сфере, по словам Гудымы, россияне будут настаивать на сохранении реверса нефтепровода Одесса-Броды.
Министр не верит в скорую перспективу какого-либо изменения статуса украинской ГТС. Ведь наше правительство еще не подавало законопроектов, направленных на пересмотр существующего запретительного законодательства в этой сфере. Это, делает вывод Гудыма, «очевидно, не интересует россиян, кроме белорусских уступок за белорусский вариант» — взамен на право собственности на 50% своей ГТС Украина, по мнению министра, может получить на 10 лет цену газа в 150 дол. Но это, уверен он, будет для страны не выгодно, поскольку Европа сейчас проводит диверсификацию газовых поставок и добивается пересмотра формулы цены газа. «Но правительству Януковича, как малым детям, нужно уже и немедленно, — говорит Гудыма, — и поэтому оно готово очень много отдавать.
Следовательно, передача в частную собственность России 50% газовой трубы очень реально и правительство Януковича над этим работает». Впрочем, этот процесс требует времени и пока оппозиционный министр не представляет, что правительство будет делать с бюджетом, поскольку быстрого российского ответа на украинский газовый запрос, по его мнению, не предвидится.
Выпуск газеты №:
№62, (2010)Section
Панорама «Дня»