Перейти к основному содержанию

Маэстро, прославивший нашу столицу

В Национальной филармонии отметили юбилей Игоря Шамо
16 марта, 19:26
ДВЕ ЛЕГЕНДАРНЫХ ФИГУРЫ 1970-Х — КОМПОЗИТОР ИГОРЬ ШАМО И ПЕВЕЦ ЮРИЙ ГУЛЯЕВ / ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Автору гимна «Києве мій» и еще 300 песен, симфоний, камерных произведений, опер, музыки к фильмам, по которым можно составить музыкальную энциклопедию Украины, композитору от Бога — так при жизни называли Игоря Шамо — исполнилось бы 85 лет.

В ХХ веке композитору сложно быть оригинальным, а еще сложнее — искренним. Но благодаря своему таланту Игорь Шамо не ведал этих трудностей — настолько естественна и свежа его музыка, так органично и со вкусом воплотилось в ней украинское начало. В Национальной филармонии состоялся концерт в честь юбилея маэстро. На нем присутствовала Тамара Игоревна — дочь композитора, которая приехала в Киев из Германии, где в настоящее время живет с семьей. Звучали произведения юбиляра в исполнении юных музыкантов и вокалистов — учеников детских школ искусств имени Стефана Турчака и Жуковского, детских музыкальных школ, школы №7, которая носит имя Игоря Шамо. Знакомые с детства мелодии волновали публику, а переполненный зал вновь и вновь взрывался аплодисментами.

— На музыке Шамо воспитано не одно поколение, идут годы, а его музыка находит новых исполнителей и многочисленных слушателей, — подчеркнул композитор Евгений СТАНКОВИЧ, который считает себя учеником Игоря Наумовича. — Шамо был замечательным человеком, помогал молодым коллегам, поддерживал и словом, и делом.

Вся жизнь Игоря Наумовича Шамо была связана с Киевом — городом, где он родился, учился, где творил свою музыку и который безгранично любил. В его семье не было музыкантов, но всегда уважали песню. В 10 лет Игорь начал учиться в Киевской музыкальной школе для одаренных детей (в настоящее время школа им. Н. Лисенко), а его однокурсниками были Френкель, Шаинский, Левитова, Юделевич. О том времени Игорь Наумович вспоминал с теплом: «Я попал туда, куда мечтал — в царство музыки, в атмосферу, где уважают творческого человека». В школе царил дух творческого соревнования, но не было зависти. Друзья радовались успехам друг друга. Доброжелательность, сопереживание, умение вовремя прийти на помощь и сделать это так, чтобы не оскорбить и не унизить человека, а также высокая порядочность остались в Игоре Шамо навсегда. Дочь композитора рассказала вроде бы неприметный, но красноречивый эпизод из жизни отца. В голодный 1947-й Игорь Наумович часто приглашал человека, который тяжело бедствовал, ремонтировать фортепиано в ресторане, где сам подрабатывал, хотя инструмент был исправен. Горемыку там подкармливали, давали какие-то продукты и деньги.

— К нам в дом приходило много людей, иногда совсем незнакомых, — вспоминает Тамара Шамо. — Кому-то нужно лекарства достать, кого-то положить в больницу. Мало ли у людей забот?! И за всех папа переживал, старался помочь. Он был очень скромен, не любил сидеть в президиумах, никогда не хвастался своими достижениями. Главным было, чтобы люди оценили его музыку.

Папа был романтичный, верный друг, красивый мужчина и фантастический отец. Очень любил Киев и часто брал нас с братом на прогулки. Казалось, о каждом доме, сквере он может рассказать что-то очень интересное. Жили мы на нынешней Костельной улице, и едва ли не ежедневно любовались Днепром с Владимирской горки... Творческие гены передал сыну Юрию, племяннику Владимиру и его сыну Максиму, единственной внученьке Ирине. Юрий, Владимир и Максим — успешные композиторы, а Ирина — солистка Венской оперы. Кстати, впервые она вышла на большую сцену десятилетней, в день 70-летия деда. Запела «Любіть Україну». Часто исполняет его произведения. Мечтает приехать в Киев с программой песен Игоря Шамо. Надеюсь, эта мечта осуществится...

Шамо — автор музыки к 40 спектаклям в Театре им. И. Франко, Русской драме, ТЮЗе и 56 кинофильмам. В частности, всеми узнаваемы его мелодии к таким популярным в советские времена фильмам, как «Максимка», «Матрос Чижик», «Мальва», «Чрезвычайное происшествие», «Карпаты-Карпаты», «Как закалялась сталь», «Командир корабля». Песню из последнего сегодня исполняют на выпускных вечерах и знают ее как «Вальс выпускников». А вообще Шамо написал свыше 300 песен! В сокровищницу его произведений стоит добавить еще и 10 романсов на слова Тараса Шевченко, фортепианный цикл «Тарасові думи», три симфонии, фольк-оперу «Ятранские игры», четыре хора на стихи Ивана Франко, циклы: «Картины русских живописцев», «Медоцветы» на слова Андрея Малышко и «Любовь» на стихи Роберта Бернса в переводе Самуила Маршака; шесть струнных квартетов, сюиты «Флуераш», «Карпатская», «Украинская», «Гуцульские акварели», «Фестивальная» и многие другие...

Игорь Наумович прошел фронтовой путь Второй мировой войны — от Башкирии до Берлина. Он вспоминал, как в разбомбленном немецком местечке играл на уцелевшем органе своего любимого Баха и какое впечатление это произвело на бойцов и местных жителей. А еще как во время службы в оккупационных войсках в Вене он под звуки собственного аккордеона встретил свою единственную любовь — будущую жену Людмилу, лейтенанта-медика. Возможно, именно там, на первом после Победы военном баллу в Вене и родилась мелодия еще одной популярной песни Шамо — «Днепровский вальс». Но о войне вспоминать композитор не любил, а человеческую трагедию воспроизвел в своей третьей симфонии «Памяти героев Великой Отечественной войны».

В послевоенные годы на жизнь зарабатывал игрой на аккордеоне в ресторанах: сам студент, жена с маленьким сыном Юрием. Днем, после лекций, Игорь руководил самодеятельным коллективом на заводе, аккомпанировал певцам, делал аранжировку, обработки для радио, а ночью писал музыку. Творил легко и вдохновенно, сразу мог работать над несколькими произведениями. Эту способность сохранил на всю жизнь.

В студенческие годы на конкурсах на лучшую композицию завоевывал первые места. Поэтому не удивительно, что его — второкурсника — приняли в Союз композиторов Украины (это беспрецедентный случай!). Шамо получал повышенную стипендию. Но, как выяснилось через многие годы, чтобы поддержать талантливого семейного студента, доплачивал из собственного кармана его учитель — Борис Лятошинский. И ученик не подвел патрона. Его дипломную работу «Концерт-баллада» рекомендовали к исполнению. Сначала она прозвучала в Киеве, а вскоре и в Москве, в интерпретации самого автора.

Очень быстро песни Игоря Шамо стали народными, а любимую всеми «Києве мій» недавно, после нескольких конкурсов, в которых приняло участие немало маститых и знаменитых современников, наконец объявили гимном столицы Украины (официально). А неофициально она уже давно — визитная карточка Киева.

Сохранилось интервью композитора и автора слов Дмитрия Луценко о создании знаменитой песни «Києве мій»: «Как была написана эта песня? Ну, конечно, найти такие слова, которые стали бы крылатыми, очень сложно, особенно для песни. Эти слова — «Як тебе не любити, Києве мій» — знает каждый из нас. Когда мы с Дмитрием гуляли кручами днепровскими и думали о том, как бы написать такую песню, с чего начинать, где-то услышали слова, которые кто-то сказал: «Как такой город не любить?». И появились слова: «Як тебе не любити». Рецептов создания песен не может быть. Единственное, что могу сказать: нам очень приятно, что эта песня прошла испытание временем».

Шамо признавался: «Я выбираю одну мелодию из сотни, звучащих во мне», он активно сотрудничал с такими известными мастерами слова, как Андрей Малышко, Любовь Забашта, Терень Масенко, Платон Воронько, Александр Вратарев, Юрий Рыбчинский, Роберт Рождественский. Его произведения исполняли Георг Отс, Дмитрий Гнатюк, Николай Кондратюк, Юрий Гуляев, Диана Петриненко, Юрий Богатиков, Андрей Мокренко, Нина Матвиенко, Раиса Кириченко, Александр Таранец... Возможно, не все читатели знают, что «Дніпровський вальс» композитор посвятил певице Евгении Мирошниченко, а «Київський вальс» ее коллеге — сопрано Белле Руденко.

К сожалению, судьба отвела композитору лишь 57 лет жизнь. Он мечтал написать симфоническую драму «Уриэль Акоста». У него был талант художника — часто дарил друзьям шаржи, любил рисовать смешные сценки из жизни и разные сюжеты. Последним изобразил Пегаса. Наверное, тот крылатый конь помчал хорошего и искреннего человека в другие миры, звездные... Чтобы творил добро и там...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать