Перейти к основному содержанию

Роман Лунь: «Четвертая волна» хочет голосовать...

04 ноября, 19:30
РОМАН ЛУНЬ: ЛЮБИТЕ УКРАИНУ, СЛУЖИТЕ УКРАИНЕ, БУДЬТЕ УКРАИНЦАМИ ДУШОЙ / ФОТО АЛЕКСАНДРА БУРКОВСКОГО

Председатель Общества «Сила духа», представитель Украинского фонда культуры в США и Канаде принадлежит к так называемой четвертой волне украинской эмиграции.

Основанное Романом Лунем и его женой Даниилой общество воспитывает среди украинцев за границей уважение к культуре и истории родного народа, открывает Америке новую, независимую Украину, которую раньше воспринимали как синоним к словам — «Чернобыль, бедность, криминал»... Вниманию читателей «Дня» — разговор с известным общественным деятелем о том, как законодательно уравнять в правах 7 млн. граждан Украины, которые нынче живут за границей, как сохранить украинцев для Украины и построить в Киеве Всемирный украинский культурный центр, который собрал бы воедино всю память об украинской диаспоре в мире.

— Украинская диаспора за границей пополняет интеллектуальную и политическую элиту чужих государств. Много людей поодиночке сделали для имиджа Украины больше, чем само государство для себя, — считает Роман ЛУНЬ. — Давайте вспомним, в частности, известного скульптора Петра Капшученко, старейшую вышивальщицу Евдокию Сороханюк (которая получила премию от президента США Клинтона), бизнесмена Петра Яцыка и много других. А украинские кредитные кооперативные союзы в Канаде и США! Это, по-видимому, единственная финансовая структура за границей, которая была построена по национальному признаку. Но знают ли в Украине о своих выдающихся земляках? К сожалению, мы все еще отделены от Украины. А речь же идет о почти двадцати миллионах украинцев! По большей части, это сильные люди, сохранившие любовь к Родине, и вместе они являются огромной силой. Сегодня это мировое сообщество украинцев может помочь в духовной перестройке нашего государства. В то же время они хотят, чтобы Украина тоже интересовалась ими. Но, к сожалению, государство недостаточно уделяет внимания украинцам за пределами страны.

— Ситуация нынче меняется. Так, в поддержку Государственной программы сотрудничества с заграничными украинцами в этом году правительство выделило из Стабилизационного фонда дополнительно 47 миллионов гривен для обеспечения потребностей общин за границей. В частности, Госкомтелерадио на осуществление проекта «Українська книга» дополнительно получит в этом году 3 миллиона гривен (все книги будут переданы Министерству иностранных дел для передачи общинам за границей)...

— Мы этого пока не почувствовали, за последние пять лет на проекты Общества «Сила духа» мы вложили, взяв кредит, собственные средства — а это свыше двухсот тысяч долларов. Вы говорите о 3 млн. гривен на книги, а Россия в прошлом году выделила около 15 млн. долларов только на поддержку русского языка и только в Америке! Так, в Киеве действуют: Русский центр науки и культуры, Гете-институт, Французский культурный центр, Итальянский институт культуры, Польский институт, а в Днепропетровске создан самый большой в мире Еврейский культурный центр. Мы понимаем, что в период экономического кризиса не стоит надеяться на что-то чрезвычайное. Но есть реалии сегодняшнего дня: за границей проживает более семи миллионов граждан Украины, которые лишены основного конституционного права избирать и быть избранными. Поэтому и влиять на ситуацию в Украине у них нет возможности. Для реализации этих прав ничего не было сделано за все 18 лет независимости. Об этом я говорил с трибуны Верховной Рады Украины на Парламентских слушаниях «Заграничное украинство: современное состояние и перспективы сотрудничества», которые состоялись в октябре этого года.

Мы, граждане Украины, представители так называемой четвертой волны эмиграции (а сегодня это около 25 % всех украинских избирателей) предлагаем внести изменения в Закон Украины о выборах. Эти изменения должны обеспечить всем украинским гражданам (как в Украине, так и за границей) возможность участвовать в избирательном процессе с активным или пассивным избирательным правом — правом избирать и быть избранным и с введением практики почтового голосования для граждан Украины за границей. Кстати, такая практика широко используется зарубежом среди граждан других стран. Сегодня по норме действующего закона избирать имеют право только те граждане Украины за границей, которые стоят на консульском учёте, а это один процент от их общей численности. Однако обязанность украинского государства заключается не только в том, чтобы обеспечить своим гражданам условия для реализации ими своего права за пределами родины и содействовать их интеграции в другие общества, а, в первую очередь, в том, чтобы максимально гарантировать каждому гражданину социальную защиту и все человеческие права у себя дома.

— После выступления в парламенте вас услышали?

— В эти дни в Верховной Раде продолжается обсуждение изменений к Закону о выборах президента. На мой взгляд, те изменения, которые предлагаются отдельными депутатами, только усложняют возможность граждан Украины за границей участвовать в выборах. А поскольку вообще не обсуждается вопрос возможности и принцип создания дополнительных избирательных заграничных участков, то существенных изменений не произойдёт! Даже при всём желании более 300 тысяч граждан Украины, которые живут, скажем, в Испании, не смогут физически проголосовать на одном-единственном избирательном участке в Мадриде. Поэтому, к сожалению, вынужден констатировать: на парламентских слушаниях нас депутаты не услышали. Возможно, кто-нибудь из кандидатов на должность президента прислушается к мнению 7 млн. граждан Украины за границей?

— Пан Роман, вы — автор идеи создания в Киеве Всемирного украинского культурно-информационного центра. Есть ли какие-то сдвиги в реализации этого проекта?

— По-моему, создание такого центра объединило бы украинцев всех «четырех волн эмиграции». В таком центре можно хранить на цифровых носителях всю информацию о диаспоре — об украинцах и для украинцев. Ведь для истории важно всё: сведения о первых поселениях украинцев в различных странах, названия газет, которые они выпускали, в каких ансамблях танцевали, вплоть до современной жизни украинцев из диаспоры. Кроме того, в Центре должны постоянно действовать выставочный и театральный залы, в которых будут проходить Дни культуры украинцев из различных стран. Этот центр стал бы местом дипломатических встреч официальных лиц, которые приезжают в Украину из-за рубежа. Например, прибыл в Украину президент Бразилии, и в один из дней его визита наш президент устраивает для него приём во Всемирном украинском культурном центре, где на огромных плазменных экранах демонстрируется вся информация об украинцах Бразилии, о выдающихся личностях, которые стали неотъемлемой частью политической и интеллектуальной элиты этого государства.

— Как к вашей идее отнеслась официальная Украина?

— Переговоры по созданию Всемирного культурно-информационного центра я веду, начиная с 2004 года. На Всемирном форуме украинцев в Киеве в 2007 году делегаты одобрили эту идею. Было много публикаций в украинских СМИ по этому случаю, есть поддержка известных деятелей культуры, даже благословение патриарха Филарета. Я имел несколько неформальных встреч с Президентом Украины Виктором Ющенко. На словах он очень одобрительно отозвался об этом проекте. И каждый раз говорит, что нужно встретиться и обсудить его. Но... или у Президента есть более важные дела, или его Секретариат работает не очень умело. Официальной встречи так и не произошло, хотя я неоднократно письменно и устно обращался к пану Ющенко.

— Возможно, идея не находит своего продолжения, потому что для её реализации нужны крупные капиталовложения, а в кризисные времена начинать такие проекты весьма рискованно?

— Если кто-то не хочет делать, то ищет причины, а кто хочет сделать — ищет средства. Сейчас трудно сказать, сколько средств нужно для создания Центра, однако я убеждён, что проблем с деньгами не будет. Есть различные варианты, как получить средства на этот проект, даже были определенные встречи и переговоры. Много украинцев и в Украине, и заграницей уже сегодня согласны вложить средства в такое дело, поскольку стремятся, чтобы об их жизни и достижениях узнали на Родине и в мире. От украинской власти мы ожидаем, прежде всего, понимания и официального подтверждения, что наша идея интересная и нужная. И первым шагом к её реализации было бы определение местоположения будущего Центра. Когда-то я предлагал, как самый лучший вариант, незаконченное здание бывшей дирекции выставок Украины на ул. Институтской в Киеве, вблизи Нацбанка. Однако в свой очередной приезд незаконченного здания я уже не увидел. Говорят, у земельного участка появился новый владелец. Следовательно, место освобождено под строительство гостинично-развлекательного комплекса. Конечно, строить гостиницы нужно и рассчитывать на инвестиции из-за границы тоже, но не следует забывать: от отношения государства к своим гражданам, где бы они ни жили, зависит отношение других государств к Украине. Любите Украину, служите Украине, будьте украинцами душой!

СПРАВКА «Дня»

Роман Остапович Лунь — представитель Украинского фонда культуры в США и Канаде с 1991 года, соучредитель Общества «Сила духа» в Филадельфии. Автор многих творческих проектов — художественных выставок, театральных спектаклей, осуществляемых силами Общества «Сила духа».

В 1993 организовал передачу и отправку архива Уласа Самчука из Торонто в Киев, а в 1997 году архива правительства Украины в эмиграции из Филадельфии в Киев.

В 2002 — 2009 годах вместе с женой, членом Союза художников Украины, Даниилой Лунь поставил Рождественские спектакли «Мир і спокій вашому дому» и «Українське різдво в Америці», которые прошли на многих сценах, фестивалях и культурных центрах в США, в частности — в ООН (Нью-Йорк), Международный фестиваль Свител в Вашингтоне, Украинском культурном центре (Филадельфия), Украинском институте Америки (Нью-Йорк), на Национальной выставке Украины в США (Чикаго), в Посольстве Украины в США (Вашингтон) и др. В Украине премьера Рождественского представления состоялась в 2006 году в киевской Национальной опере. Благодаря прямой трансляции Первого Национального его посмотрели сотни тысяч украинских зрителей.

В 2006 — 2009 годах Роман и Даниила Лунь организовали в Вашингтоне, Филадельфии и Киеве уникальные авторские выставки Рождественских кукольных композиций «Україна колядує» и «Світ Марії Приймаченко очима дітей з Америки», которые посетили сотни тысяч зрителей в США и Украине. Подробнее о проектах Общества «Сила духа» смотрите на сайте: www.powerofspirit.org.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать