Перейти к основному содержанию

Загорится ли «спичка»

В стране 5% олигархов и 70% очень бедных
30 октября, 20:12

В предвыборный период, да еще и совпадающий с кризисом, критика власти становится общественно необходимой. Ею не пренебрегает только ленивый. И даже само правительство не брезгует этим безубыточным в данный период делом. Впрочем, если, конечно, исключить черный пиар, то нынешняя критическая волна до сих пор несла с собой немало конструктива, поскольку со стороны всегда лучше видно, что делать. И это рождало уверенность, что созидательный процесс в стране не должен прерваться: переболеем и восстановимся — не впервой.

Но вчера на основе довольно детального анализа экономических процессов в стране и, в частности, такого немаловажного их элемента, как теневая экономика и темпы ее роста, был сделан довольно тревожный прогноз. Как сказал журналистам в принципе далекий от радикализма директор Института трансформации общества Олег Соскин, в Украине назревает «люмпенская революция». Эксперт уверен, что именно теневая экономика может стать «экономической составляющей революционной ситуации, но пока нет политической силы, которая бы использовала ее (ситуацию) в своих интересах». С этим, правда, можно поспорить. Тех, кто может, действительно пока нет, но тех, кто хотел бы, — сколько угодно. Не исключено даже, что и выводы, о которых идет речь, нашептаны первоначально в каких-то штабах.

Однако рассмотрим чисто экономические аргументы, которыми оперируют «революционеры». Экономика, по словам Соскина, падает, а денежная масса (на 1 октября 470 млрд. грн.) находится на уровне начала года. То есть денег в стране примерно столько же, сколько и до кризиса. Более того, на конец сентября наличные деньги во внебанковском обороте, по словам директора института, составляют почти 149 миллиардов гривен — намного больше, чем было в декабре 2008 года (141 млрд. грн.). Это говорит о том, считает Соскин, что «наличка» обслуживает неформальный сектор экономики и быстрыми темпами растет. Он сообщил, что теневая экономика в Украине вышла на уровень 50 % ВВП. Одним из факторов ее роста якобы является Нацбанк, который «своими свободно конвертируемыми запасами финансирует теневую экономику, выбрасывая и продавая (деньги) на аукционах банкам по заниженной цене». А именно банки, как убежден эксперт, объединяют формальную экономику с теневой. Причем вносят и в ту, и в другую опасные вызовы.

Досталось от эксперта и правительству, которое наращивает выпуск внутренних государственных облигаций (ОВГЗ). В ноябре 2008 года их было выпущено лишь на 8,2 миллиарда гривен, а в конце октября, то есть через год, их объем вырос почти до 70,3 миллиарда. Эксперт называет эти государственные ценные бумаги виртуальными деньгами, а правительство — суррогатным эмиссионным центром и удивляется, зачем Нацбанк скупает эти ничем не обеспеченные бумажки. Ведь бюджет сегодня пустой, уверяет Соскин и рассказывает, что побывал недавно во многих городах и везде казначейства задерживают платежки, хотя деньги принадлежат именно местным бюджетам.

Это позволяет эксперту назвать правительство банкротом и обвинить его в том, что оно не в состоянии контролировать ни официальную финансовую сферу, ни теневую экономику, которая не только вышла из-под контроля, но и диктует правительству правила поведения. По словам Соскина, украинцы сегодня должны быть готовы к дефолту, тогда как ведущие средства информации страны, по его мнению, скрывают эту информацию от населения, из-за чего люди не могут понять, что же их ожидает. Соскин утверждает, что в ближайшее время «теневая экономика может окончательно выйти из-под контроля, и тогда... будет революция». Эксперт заявил, что достаточно хорошо знает основы марксизма-ленинизма, описывающие, как делаются революции. «И это должно случиться», — уверил он журналистов. В стране, по его мнению, назревает «люмпенская революция, поскольку в Украине полностью сформировались два полюса: 5% олигархов и 70% очень бедных». «Эта масса может взорваться, она уже на грани», — сказал эксперт.

Его не стал опровергать и профессор Национальной академии управления Александр Кириченко, имеющий большой опыт работы в банковской сфере («За моими плечами шесть банков»). По его словам, «сегодня происходит накопление экономических противоречий в обществе — достаточно только зажечь спичку».

Загорится ли от профессорской спички что-то реальное? Академик Юрий Пахомов и его сын Сергей, доцент КНЭУ им. В. Гетьмана, дают на этот вопрос отрицательный ответ. В своей недавней статье они утверждают, что «до выступлений с позиций гражданственности, до требований изменить ситуацию в стране и очиститься от скверны украинский народ неохоч». А главный фактор его «многотерпения — опускание народа в состояние депрессии и безысходности». Он, по мнению ученых, ведет себя «словно обреченный. Ни настоящее, ни будущее его не волнуют». Так же, как власть и самозваную украинскую элиту, добавляют Пахомовы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать