Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

От слов к делам

Правительство начало программу защиты языка в ключевых сферах применения
09 октября, 20:09

Без лишнего шума, и даже без громких заявлений со стороны политических оппонентов, 30 сентября Правительство приняло постановление под номером 1033 «О внесении изменений в положение об общеобразовательном учебном заведении». Этим документом Кабинет министров Тимошенко закрепил статус украинского как языка обучения в государственных и коммунальных школах, и определил, что учителя должны «в рабочее время в государственном и коммунальном общеобразовательном учебном заведении постоянно использовать украинский язык».

Сколько мы слышим в прессе, по телевидению, заявлений о языке как богатстве нации, о том, что без него не будет и самого украинского народа! Но для того, чтобы государственный язык в Украине развивался, одних заявлений мало.

ТЕСТЫ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В ВУЗЫ — НА УКРАИНСКОМ

Кстати, это не первый шаг Кабмина, направленный на повышение статуса украинского языка в образовательной сфере. Ранее Министерство образования и науки правительства Тимошенко внедрило обязательное прохождение тестов на знание украинского языка и литературы при поступлении на все специальности отечественных вузов. В планах Минобразования со следующего года — сделать так, чтобы все без исключения выпускники сдавали тесты по всем предметам на украинском языке.

Возможно, Виктору Ющенко хотелось бы «приватизировать» борьбу за возрождение национальных ценностей — это следует, во всяком случае, из его публичной риторики. По логике Президента, «если не он», то еще достаточно шаткий фундамент новой украинской культуры быстро будет разрушен. Но практика доказывает, что Правительство, как главный орган исполнительной власти и премьер Тимошенко, на сегодняшний день являются надежными проводниками проукраинской политики.

Необходимо вспомнить, как в свое время Тимошенко следовала коалиционным договоренностям, согласно которым все ответственные за гуманитарный сектор правительственные места заняли представители НУНС. И сегодня как раз решение Кабинета министров, которые касаются языковой сферы или культуры, принимаются наиболее консолидировано.

Благодаря такой позиции, в частности, в Украине было внедрено обязательное сопровождение фильмов зарубежного производства, которые демонстрируются в кинотеатрах, украинским переводом. Кстати, как свидетельствуют кассовые сборы, посещаемость кинотеатров вследствие этого решения не снизилась.

БИБЛИОТЕКИ ПРОВЕРЯТ НА ШОВИНИСТИЧЕСКУЮ ЛИТЕРАТУРУ

Правительство, при помощи специалистов из Министерства иностранных дел подготовило изменения к законопроекту о ратификации Хартии региональных языков, относительно которой в Украине ведется много дискуссий. Русский язык, согласно документу, перестает быть привилегированным на фоне языков других национальных меньшинств. Предусматривается, что государственность украинского языка, его развитие и функционирование во всех сферах жизни, не считаются такими, которые препятствуют или создают угрозу для развития языков, на которые распространяются положения Хартии.

Кроме того, вводится новая статья, в соответствии с которой ряд положений Хартии применяется к украинскому языку в регионах его слабого распространения (АРК, Севастополь, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Николаевская, Одесская, Харьковская, Херсонская области).

Украинские библиотеки, согласно решению Министерства культуры и туризма, будут проверять на предмет наличия литературы, пропагандирующей коммунистическую и шовинистическую идеологию.

В прошлом году в адрес Юлии Тимошенко и ее политической силы звучало много критики со стороны Секретариата Президента относительно принятого парламентом в первом чтении Закона о государственной службе, в котором содержалась норма об обязательном знании госслужащими кроме государственного еще и русского языка.

ГОССЛУЖАЩИЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ НЕ ТОЛЬКО УКРАИНСКИЙ

Однако критики забыли, что обязательства принять этот закон были частью коалиционного соглашения, а сам законопроект является концептуально удачным, и давно актуален.

Поскольку документ содержал норму о знании государственными служащими кроме украинского еще и других языков, по настоянию БЮТ, он был принят только в первом чтении и направлен на второе с целью согласования с Конституцией. При этом депутаты от БЮТ неоднократно объясняли свою позицию: единым государственным языком является украинский, и если языковые статьи не подвергнуться изменениям во втором чтении, Блок Юлии Тимошенко закон не поддержит.

Тем не менее 2 октября 2008 года фракции БЮТ и НУНС, по требованию последней, отменили результаты голосования.

При этом, как всегда, не бралось во внимание главное — нормы этого законопроекта относительно знания языков чиновниками совпадают с положениями проекта одного из десяти первых президентских указов, подписанных осенью 2004 года тогда еще кандидатом в Президенты Виктором Ющенко. В частности, в пункте третьем Указа Президента Украины «О защите прав граждан на использование русского языка и языков других национальностей Украины» говорится: «Кабинету Министров... до 1 января 2005 г. внести в профессионально-квалификационные характеристики государственных служащих положение об обязательном владении, кроме государственным, русским языком или языками других национальностей...»

Относительно законодательных шагов Кабинета министров можно напомнить, что в конце июня парламент поддержал правительственную инициативу относительно повышения акциза на пиво. Дополнительные поступления в бюджет планируется израсходовать, в частности, и на завершение ремонтных работ в Шевченковском национальном заповеднике в Каневе.

К сожалению, не все законодательные инициативы Кабмина, которые касаются возрождения исторической памяти, находят поддержку парламентариев. Так, 19 мая в Верховной Раде не набрал нужного количества голосов разработанный по инициативе Премьера законопроект «Об увековечении памяти лиц, погибших вследствие войн и политических репрессий», который рассматривался в первом чтении.

Кнопку «за» нажал лишь 221 депутат — большая часть фракций БЮТ и НУНС. Не поддержали документ ПР, КПУ, Блок Литвина и пять депутатов-нунсовцев, среди которых и экс-спикер Арсений Яценюк (интересно, знали ли жители Львова, где в этот день с предвыборной поездкой был лидер «Фронта перемен», какое именно голосование провалили в парламенте 19 мая?).

Ключевым положением предложенного Юлией Тимошенко законопроекта, кроме увековечения на законодательном уровне памяти жертв войн и тоталитарных режимов, является чествование памяти «участников национально-освободительной борьбы» (Статья 1, п. б).

В Украине многое сделано для развития культуры и языка творческими личностями, журналистами и очень мало — политиками. Потому что они рассматривают деятельность в этом направлении не как долг перед обществом, а как подходящий случай оставить о себе память в истории.

Возможно, наконец мы имеем в государстве команду должностных лиц, которая больше любит Украину в себе, чем себя в Украине.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать