Украина в глобальном мире
Вышла книга о современном государственном строительстве«Украина в глобальном мире: исторический опыт и современные вызовы» — под таким названием объединены три фундаментальные коллективные монографии — «Украина: политическая история. ХХ — начало ХХІ ст.» (К., 2007), «Государственно-созидательный процесс в Украине 1991—2006» (К., 2007) и «Политическая система для Украины: исторический опыт и вызовы современности» (К., 2008), допущенные комитетом по Государственным премиям Украины в области науки и техники к участию в конкурсе на соискание Государственных премий Украины 2009 года.
Соавторами этих академических научных изданий являются известные украинские ученые, доктора исторических наук, профессора Верстюк В.Ф., Виднянский С.В., Пыриг Р.Я., Лысенко О.Е., Касьянов Г.В., Рублев О.С., Солдатенко В.Ф., Майборода О.М., Шаповал Ю.И., потому неудивительно, что работа представлена к участию в конкурсе ведущим и наиболее авторитетным отечественным научным учреждением исторического профиля — Институтом истории Украины Национальной академии наук Украины, ученые которого под руководством директора института, академика НАН Украины Смолия В.А. за годы независимости сделали немало для обобщения исторического опыта и выяснения актуальных проблем современного украинского государственно-созидательного процесса. Более того, без преувеличения можно утверждать, что опубликованные в последние годы научные исследования Института истории Украины НАН Украины стали весомым фактором новейшего украинского государственного строительства. Убедительным свидетельством этого, на наш взгляд, является и содержание, а также научное и практическое значение представленных на конкурс. В частности, в первом из них — «Украина: политическая история. ХХ — начало ХХІ ст.», более тысячи страниц оригинального текста посвящены комплексному анализу содержания и сути политических процессов и явлений, которые были определяющими для Украины на протяжении бурного ХХ и не менее динамичного начала ХХІ веков. Авторы объективно оценивают интеллектуальный потенциал украинской политической мысли на стыке ХІХ и ХХ столетий, всесторонне выясняют место «украинского вопроса» в Российской империи и австро-венгерской монархии и парадоксы его быстрой политизации во время революционных событий 1905—1907 и военно-политических сдвигов 1914—1921 гг., раскрывают проблемы украинского государственно-созидательного процесса, поиска теоретико-правовых моделей национально-государственной организации и способов их воплощения в общественную практику как в Надднепрянской Украине, так и в Галичине, на Буковине и Закарпатье. Они также по новому рассматривают феномен УССР, переосмысливают значение и место украинских политических сил во время Второй мировой войны, послевоенную эпоху в истории Украины, становление независимости Украины, политический опыт ее самостоятельного развития и анализируют политические вызовы сегодняшнего дня.
Историческим истокам и проблемам современного государственного строительства в Украине посвящен следующий обстоятельный, почти тысячастраничный труд авторского коллектива — «Государственно-созидательный процесс в Украине 1991—2006». В книге на основе обобщения национальных государственно-созидательных традиций подробно и в то же время критически анализируются пятнадцатилетний политический опыт самостоятельной Украины, экономические процессы, социальные трансформации и этнонациональная структура украинского общества, развитие культуры, строительство Вооруженных Сил и других государственных служб и структур молодого независимого государства, становление и основные принципы и направления внешней политики Украины в условиях глобализации. В частности, авторы труда убедительно доказывают, что первые 15 лет развития независимой Украины в новых условиях были неравноценными и разновекторными, под влиянием внутриполитических и внешних факторов было допущено немало ошибок и просчетов в сложном процессе национального строительства государства, выясняют их причины. Впрочем, в случае успешной адаптации к современным вызовам украинский народ, его политическая элита, по убеждению авторов, найдут в себе волю и силы, чтобы преодолеть все трудности и утвердить свое государство как высокоразвитое, социальное, правовое и демократическое, полноправного и авторитетного члена европейского и мирового сообщества.
И, наконец, в третьей, тоже почти тысячастраничной книге — «Политическая система для Украины: исторический опыт и вызовы современности», авторским коллективом сделана попытка впервые в отечественной историографии комплексно проанализировать тысячелетнюю историю украинского народа при помощи новейшего политологического инструментария. На основе анализа взаимоотношений между государством и обществом, в том числе бывшими империями и иностранными государствами, в состав которых в разные времена входили украинские земли, и украинцами, составлявшими в них национальное меньшинство, авторы определяют основные закономерности и проблемы функционирования различных политических систем, освещают попытки интегрирования украинского этноса в чуженациональный государственно-созидательный процесс и его борьбу за национальное самоопределение и украинскую государственность. Значительное внимание уделяется анализу политической системы независимой Украины, объективной оценке современной ситуации и критическому раскрытию опыта, уроков и перспектив созидания украинского государства с целью его совершенствования.
Итак, высоко положительно оценивая творческий задел авторского коллектива, в частности подготовленный ими цикл научных трудов — по сути, тематически и сюжетно-проблемно единую трилогию о роли Украины во всемирно-историческом процессе и современном глобальном мире, представленную Институтом истории Украины НАН Украины на снискание Государственной премии Украины в области науки и техники 2009 года, считаем, что он по своему научному весу и практической значимости, безусловно, достоин особого внимания ученых, политиков и широкой общественности, а его исполнители по праву заслуживают присвоение высокой Государственной премии Украины в области науки и техники.
Выпуск газеты №:
№146, (2009)Section
Тайм-аут