Перейти к основному содержанию

Коротко / КУЛЬТУРА

27 января, 20:00

Бурлюк-футурист

В Киевском музее русского искусства проходит выставка украинского художника, одного из основоположников футуризма — Давида Бурлюка. Экспонируется живопись из частных коллекций. Выставка проходит под названием «Давид Бурлюк. Украинский отец русского футуризма». Напомним, Давид Бурлюк — поэт, художник, один из основоположников футуризма, теоретик и пропагандист нового искусства. Родился в 1882 году на хуторе Семиротовка (Сумская область). Учился в Казанской художественной школе, Одесском художественном училище, художественных студиях Мюнхена (А. Ашбе) и Парижа, в Московском училище живописи, скульптуры и архитектуры. Пройдя периоды увлечения импрессионизмом, неопримитивизмом и другими модерными художественными течениями, Бурлюк стал идеологом российского футуризма — как в живописи, так и в литературе. В 1920 г. Бурлюк эмигрировал в Японию. Он очень повлиял на современную японскую живопись, историки искусства считают его родоначальником и японского футуризма. В 1922 г. Бурлюк уехал в США. Сам Бурлюк величал себя «отцом российского футуризма» и «американским Ван Гогом», а известный американский искусствовед Барр сравнил его роль в мировом искусстве с ролью Поля Гогена. Умер украинский художник в 1967 году в Нью-Йорке. В 2007 г. картина «В церкви» Давида Бурлюка была продана на лондонском аукционе Sotheby’s за рекордную для украинского искусства сумму — $650 000.

Тройка джаз-ударников

Британский журнал Rhytm Magazine опросил своих читателей и составил список самых влиятельных барабанщиков всех времен, сообщает MusicRardar. Топ-лист возглавил джазовый барабанщик Бадди Рич, сотрудничавший с такими музыкантами, как Фрэнк Синатра, Элла Фицджеральд, Луи Армстронг и другими известными артистами. Карьера Рича началась в 1937 году. Вскоре он познакомился с Синатрой и стал играть вместе с его музыкантами. Однако в 1944 году барабанщик заявил исполнителю, что намерен организовать собственный коллектив, и покинул группу Синатры. Впоследствии Рич выступал как в составе своего джазового биг-бэнда, так и сотрудничал с артистами в качестве сессионного музыканта. Второе место топ-листа Rhytm Magazine занял ударник Led Zeppelin Джон Бонэм, трагически погибший в 1980 году. Составители энциклопедии «Британника» назвали Бонэма «идеальным примером для всех барабанщиков, играющих в хард-роковых группах». На третьей позиции списка оказался американский ударник польского происхождения Джин Крупа. Его карьера началась в конце 20-х годов, когда он присоединился к ансамблю Thelma Terry and Her Playboys, который стал первым американским джазовым коллективом с женским вокалом.

Мраморный «боксер»

Археологическая экспедиция Израильского управления древностей обнаружила во время раскопок в восточном Иерусалиме голову мраморной статуэтки атлета, скорее всего — «боксера», кулачного бойца. О редкой находке, датируемой временем императора Адриана, то есть II веком нашей эры, сообщает lenta.ru, ссылаясь на агентство France Presse. Исследователи объясняют, что на вид спорта, которым занимался атлет, указывают специфически изваянные уши — выступающие мочки и вдавленные раковины, короткая стрижка и короткая борода. Иконографически голова «боксера» близка к греческим прототипам, а желтоватый мрамор предполагает, что статуэтку сделали на Востоке. Археологи предполагают, что голова использовалась в качестве грузика для весов. Агентство France Presse не называет точного места, где была сделана находка, но упоминает имя главы экспедиции — Дорон Бен-Ами. В ноябре 2008 года группа Бен-Ами обнаружила римскую золотую серьгу с жемчугом и изумрудами в районе автостоянки Гивати. Там с 2007 года раскапывается монументальное здание ранневизантийской эпохи.

Поэт и две музы

Шотландский актер Джерард Батлер, известный зрителям по фильмам «300 спартанцев» и «Призрак оперы», сыграет роль Роберт Бернса в биографической картине, посвященной знаменитому поэту, сообщает Times Online. Сюжет фильма, сценарий к которому написал Алан Шарп, будет строиться вокруг отношений Бернса с двумя женщинами: его супругой Джин Армор и дамой по имени Агнес Маклехуз, которую поэт в своих письмах величал Клариндой. Бюджет картины с рабочим названием «Бернс» не превысит пяти миллионов фунтов, пишет lenta.ru. Последний раз биография поэта переносилась на большой экран в 30-х годах прошлого столетия. Напомним, что в эти дни в Шотландии проходят празднования в честь 250-летия со дня рождения поэта. Они начались 24 января в деревне Аллоуэй, где Бернс родился в 1759 году. Чествование его станет лейтмотивом «Года возвращения домой» (Year of Homecoming) — крупнейшего шотландского культурного проекта 2009 года.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать