Право на права
«...Председатель Еврокомиссии заявил, что ситуация стремительно превращается в гуманитарный кризис: «Все палестинские города полностью отрезаны от внешнего мира. Израильтяне придерживаются строгой политики под названием «Вход воспрещен!»
Это информационное сообщение не из Сектора Газа, а семилетней давности — с оккупированных палестинских территорий на Западном берегу Иордана. Если тогдашний председатель Еврокомиссии Романо Проди употребил выражение «гуманитарный кризис», то агентства ООН объявили те события 2002 года гуманитарной катастрофой. Называли цифру в 500 убитых палестинцев, но установить точное число было невозможно — «Вход воспрещен!» Особый резонанс приобрела израильская осада церкви Рождества Христова в Вифлееме (позже ее восстановление финансировал президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Заед), в которой, по утверждению израильтян, монахи дали приют не женщинам и детям, а боевикам. Израильский министр Авигдор Либерман, лидер партии для выходцев из бывшего СССР «Наш дом — Израиль», на вопрос газеты «Гаарец», которая поинтересовалась, стоит ли разрушать храм, ответил: «Есть другие способы. Можно пустить туда газ». И далее: «Я требую, чтобы резиденцию Арафата стерли с лица земли со всеми ее обитателями».
Израиль, как и сегодня, утверждал, что уничтожает террористическую инфраструктуру. Но не ХАМАСа, как сегодня, а палестинского президента Ясира Арафата. Израиль и США затребовали от Европы оборвать все контакты с Арафатом, потому что тот — «террорист». Вместо этого Евросоюз категорически заявил, что продолжает признавать Арафата законным представителем палестинцев и будет поддерживать с ним отношения. Такая принципиальность стоила немалых нервов верховному комиссару ЕС по безопасности и внешней политике Хавьеру Солане, которому в конгрессе США устроили серьезную экзекуцию, а для доходчивости обвинили в «антисемитизме», потому что Солана неосторожно сказал недовольным антиизраильскими демонстрациями в Европе конгрессменам, что «никакого антисемитизма в Европе нет».
Полученный урок Солана, похоже, усвоил, потому что сегодня он ни гу-гу по поводу трагедии в Газе, даже в компании, которая недавно ездила в Тель-Авив просить о прекращении огня, но после дружеских объятий и обеда получила не очень дипломатичный отпор: «мы сами будем решать, что делать». Наверное, усвоила урок Соланы и Бенита Фереро-Вальднер, которая все же пожалела палестинцев: «Нужно позаботиться, чтобы в Газу попали топливо и еда, прежде всего, мука, хотя бы на хлеб». Смог промолчать и другой участник компании — Карел Шварценберг, министр иностранных дел Чехии, которая начала свое председательство в ЕС со скандального заявления о том, что война Израиля носит «оборонный характер». Получив тогда от старших товарищей из Брюсселя строгого дрозда, ведомство Шварценберга отзывало заявление, возложив вину на «неопытного пресс-секретаря». Но сам он дал волю чувствам в интервью американскому еврейскому агентству JTA: «Да, я полностью произраильский, и очень этим доволен». И поделился воспоминаниями детства, когда отец регулярно водил его на еврейское кладбище в Праге, а в 1948 году разместил в своем доме первое израильское посольство (как известно, Чехословакия тогда поставляла оружие еврейским отрядам в Палестине при согласии Сталина, который, по выражению Молотова, видел в создании Израиля «шило в ягодицу Британии и США»).
Нынешняя осторожность Евросоюза (точнее, Еврокомиссии, потому что Европейский парламент более свободный в выражениях и действиях, как, например, принятие в начале декабря решения не повышать уровень отношений с Израилем из-за его блокады Газы) скрывает большую долю собственной вины за сегодняшнюю трагедию. После получения Соланой порции розог в Вашингтоне Еврокомиссия капитулировала перед требованием США признать ХАМАС террористической организацией, а после победы ХАМАСа на выборах (как известно, признанных демократическими и честными) прекратить всю финансовую и гуманитарную помощь Сектору Газа, таким образом обеспечив Израилю блокаду объявленной им «вражеской территории». Юристы-международники признают, что это было ни что иное, как осуждаемое международным правом «коллективное наказание» населения. Проще говоря, надежда, что истощенные голодом и холодом жители Газы направят свое недовольство на ХАМАС и свергнут его. Это вовсе не оправдание действий ХАМАСа, но очевидно, что его нынешняя демонизация абсолютно тождественна той, которой семь лет назад был подвергнут покойный нынче Арафат и ФАТХ, который сегодня — в пику ХАМАСу — восхваляют как законного представителя палестинцев и приятного переговорщика. Вот только ФАТХ, сохраняющий власть на Западном берегу реки Иордан, не может похвастаться, что его мирный переговорный путь за несколько лет принес хоть какие-то результаты. Неоднократно признанные ООН незаконными еврейские поселения на палестинской территории продолжают разрастаться, стена, которую Израиль строит вопреки вердикту Международного уголовного суда, аннексирует палестинские территории, к оккупированному Восточному Иерусалиму присоединяют те же поселения с целью изменить его этнический состав и т.д. В кафе Совета Европы глава комитета по иностранным делам Палестинского законодательного собрания Абдулла Абдулла мирно пьет кофе с депутатами израильского кнессета, а потом рассказывает европейским коллегам о том, что многие палестинские депутаты находятся в израильских тюрьмах, а сам не может вовремя приехать в офис из-за израильских блокпостов... Бессилие законной палестинской власти в Рамалле только усиливает радикальные настроения и убежденность в палестинском обществе, что только вооруженная борьба против оккупации может принести желаемый результат.
Евросоюз старательно избегает самого этого термина — оккупация, изобрев ряд эвфемизмов, как, например, «непропорциональное применение силы» или «внесудебные казни» — это когда Израиль убивает палестинских деятелей просто по обвинению в терроре. Кстати, «именно Израиль, а не ХАМАС, нарушал соглашение о прекращении огня, указывает самый авторитетный в Европе обозреватель Ближнего Востока доктор Роберт Фиск, сначала, 4 ноября, убив авиаударом шестерых палестинцев в Газе, а потом, 17 ноября, убив еще четверых». Помните, что нежелание ХАМАСа продлевать это пустое соглашение и стало формальным оправданием для Израиля начать боевые действия.
В то же время все документы ООН возлагают на Израиль ряд требований и правил поведения именно как оккупационной силы.
12 января Совет по правам человека ООН голосами 33 стран «за» принял резолюцию с осуждением Израиля за массовое убийство в Газе и призывом к расследованию нарушений Израилем прав человека. Только Канада проголосовала против, что, впрочем, никого не удивило: тамошнее правительство Харпера все годы дышало в затылок неоконсервативной администрации президента Буша (показательно, что неделей раньше Канада депортировала в США американку-солдатку, просившую политического убежища из-за нежелания ехать служить в Ирак). То, что при голосовании воздержались страны Евросоюза, тоже не должно удивлять, учитывая все вышеперечисленное. Над чем стоит поразмыслить, так это почему воздержалась Украина, чей представитель даже не выступил с объяснением такой позиции. Известно, что существует «железная отмазка» — Украина голосует в ООН вместе с ЕС, по сути, присоединяется к нему, получая не слишком благозвучную приставку «и присоединившаяся». В свое время получение такой милости украинские власти назвали огромным евроинтеграционным успехом...
Но нынешняя резолюция особенная, поскольку касается прав не только палестинцев, но и тех «маленьких украинцев», которые живут в Газе. Прямым выстрелом из танка в собственном доме были убиты 36-летняя украинская гражданка Альбина Аль-Журу и ее двухлетний сын Юсиф. Еще двое детей получили тяжелые ранения и только после окончания обстрела их смогли госпитализировать в местную больницу, тогда как погибшие до сих пор лежат под обломками. Раненый муж украинки врач Авни Аль-Журу рассказал, что тело жены разорвало на куски. Они поженились в Украине, когда он учился на медицинском факультете. Министерство иностранных дел Украины отреагировало на это убийство очень аккуратным заявлением, не предав огласке даже имен погибших, с пожеланиями, что «власти Израиля проведут всестороннее расследование обстоятельств трагедии, окажут необходимую помощь пострадавшим детям, а также залатят компенсацию семье погибших». Устами пресс-секретаря Президент Ющенко, цитирую, «выражает глубокое сочувствие семье погибших граждан Украины». Первые лица государства, помнится, в прошлом проявляли очень трогательную активность, занимаясь лечением и дальнейшей судьбой детей, например, пострадавших от пожара. Потому и возникает вопрос, почему такой чуткости не заслужили двое раненых в Газе украинских детей?
Тем временем российские власти, прямо скажем, спасали украинских граждан в Секторе Газа, эвакуировав их самолетом своего МЧС в Москве. Это действительно заслуживает благодарности, чтобы такое заявление вывесить на сайте МИД или даже Президента Украины, чтобы показать, что в отравленных уже и газовым смрадом двухсторонних отношениях осталось что-то человеческое.
Кроме аккуратного заявления МИД по поводу убийства украинских граждан (пожелание компенсаций — это отдельная большая проблема, просто интересно, какой отчаянный этим будет заниматься), настоящим образцом толерантности был и комментарий пресс-секретаря МИД «по поводу военного конфликта», где самым драматичным оказалось следующее выражение: «продолжение кровопролития в Секторе Газа может привести к масштабной гуманитарной катастрофе». Но и этого оказалось достаточно, чтобы известный израильский лоббист в Украине, глава Сионистской федерации и ряда других организаций Иосиф Зисельс сообщил, что в глаза заместителю министра иностранных дел Украины Александру Горину указал на «необъективный и однобокий характер комментариев МИД относительно ситуации с антитеррористической операцией Израиля в Секторе Газа». МИД, следует сказать, давно уже крутится на сковородке из-за «палестинского вопроса», потому что товарищи из американских «зонтичных» организаций лично во время встречи с Президентом Ющенко требуют, чтобы Украина вышла из Комитета ООН по неотъемлемым правам палестинского народа.
И если такое произойдет, это станет лишним доказательством в пользу слов известной Валерии Новодворской, которую часто называют если не бабушкой, то светочем российской демократии: «Права существуют для людей образованных, сытых, воспитанных и уравновешенных». Палестинцы под категорию этих людей совершенно не подпадают, о чем она на днях объявила на либеральной радиостанции «Эхо Москвы», назвав их «толпой плаксивых паразитов, которые живут на гуманитарку и поддерживают террористов». Почему не следует жалеть палестинцев объяснил и известный политостряк Виктор Шендерович, прокомментировав телекадры палестинских родителей над убитыми детьми: «Подозреваю, они голосовали за ХАМАС. И как минимум, они не возражали против ракетных обстрелов израильских городов». Заметками либералов наподобие Шендеровича, которые готовы оплакивать жертв российской войны в Чечне и в то же время оправдывать грузинскую войну в Южной Осетии, сегодня просто кишат блоги, форумы, чат-румы в интернете («От 200 тварей Землю очистили за один вечер!», комментирует хронику убитых палестинцев на ЖЖ Антон Носик, который еще недавно получил славу на телеэкранах тем, что протестовал против депортации грузин из России ношением кепки с надписью «Я тоже грузин!»). Британская «Гардиан» получила и опубликовала внутренние документы израильского МИД о вербовке волонтеров и координации войны в интернете. Но, как надеется израильский писатель и правозащитник Исраэль Шамир, Шендерович «ужаснулся бы, если бы применил такой прием умозаключения к кому-либо из жертв холокоста». Действительно, извращенная логика Шендеровича и ему подобных, если ею — упаси Господи! — руководствоваться, не оставляет места для сочувствия и израильским детям, которые, по систематическим рассказам израильских телеканалов, страдают энурезом из-за ночных сигналов воздушной тревоги, и даже трем гражданским, погибшим от «касамов». Потому что столько же случайных прохожих периодически погибают на тель-авивских улицах вследствие перестрелок между мафиозными группировками. И хотя полиция доподлинно знает, что это дело рук кланов Абутбуля, Розенштейна и других, никто не предлагает нанести «точечные» авиаудары по известным адресам.
Выпуск газеты №:
№6, (2009)Section
Мировые дискуссии